Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Fourteen Octaves

Israeli Prog > Fourteen Octaves (Yoni Rechter and Avner Kanar)

Годы: 1974 - 1975
Стиль: eclectic progressive, lazz rock

 

Дискография

1975 - Fourteen-Octaves (LP STEREO ISRADISC SI 31058 / 1994 - CD HELICON 94107)

Состав

Pianos: Yoni Rechter, Avner Kenner
drums : Zonar Levi

Обзор

Недолговечный состав с очень прогрессивными для своего времени номерами, часть из которых впоследствии стала долговременными национальными хитами в исполнении других артистов. Музыка единственного альбома группы – изощренный рок с влияниями smooth джаза, классики, фьюжн и прогрессива. Это попытка двух пианистов из элиты израильского рока 70-ых создать прог-альбом c текстами на иврите, соответствующий времени, но оказавшийся не очень сильным. Как и многие альбомы того времени, он балансировал между прогрессивом и сложной поп-музыкой

В музыкальной академии в Тель-Авиве в конце 1974 встретились двое студентов: оба композиторы и пианисты. Авнер Кеннер был знаком с Йони Рехтером еще раньше, в школе (там они играли в волейбол в командах – соперниках). В это время Рехтер уже играл в Каверет. Оказалось, что кроме общей любви к прогрессиву и Битлз, их объединяет желание создавать музыку, отличающуюся от общепринятой. Кеннер рассказывает: "Я решил работать с Йони, воплотить идеи, возникшие под влиянием прослушанного, и это можно услышать в 14 октавах, где каждый пришел со своими ранее не реализованными идеями. Когда ты слышишь в альбоме эти пьесы со странными ритмами и сумасшедшими контрапунктами - это я тянул в свою сторону. Тогда мне было 22". Йони Рехтер: "Химия между нами возникла из желания сосредоточиться на творчестве, а не на конечном продукте". Третьим членом группы был ударник Зоар Леви, старше и опытней обеих, известный по группе Latter Days. В этом составе они выступали сами и участвовали в совместных концертах с "Кцат Ахерет". Для записи диска были приглашены несколько известных по другим прог-группам музыкантов. Состав впечатляет: Авнер Кеннер (рояль, родес-пиано, вокал и мелотрон), Йони Рехтер (рояль, родес-пиано, вокал, хаммонд, муг-синтезатор), Алон Олеарчик, Арик Коэн и Авнер Яффет (бас), Йоси Пиамента (гитара), Зоар Леви и Меир Фенигштейн (ударные), Эфраим Шамир и Шломо Гроних записали сопровождающий вокал на трех дорожках, Зоар Леви пел в последнем номере. Продюсеры – Ашер Битански (продюсер Каверет) и Цвика Коган (из фирмы Исрадиск) пытались убедить хозяина фирмы, Авшалома Рубина, вложить часть прибыли от очень успешного "Детского фестиваля" в экспериментальный альбом, не сулящий никакой прибыли. Фирма оплатила только 14 часов студии (что еле достаточно для записи одного номера), но этого хватило для записи одного из знаковых альбомов израильского прогрессива. Альбом был записан в студии Тритон почти вживую. Инструментальную часть записали с одного дубля, и Рехтер с Кеннером утверждают, что слышат ошибки инструменталистов. Вокалу посвятили больше времени, но недостаточно для того, чтобы записать его на уровне инструментальной части альбома. Рехтер и Кеннер решили, подобно Леннону и МакКартни, не припысывать авторство композиций кому либо конкретно, во всех номерах авторов двое и действительно, большинство песен родились в совместной работе.
Название альбома - это просто сумма октав на двух роялях Рехтера и Кеннера. На альбоме хорошо слышен контрапункт, например, на камерной арранжировке ставшей знаменитой и классической песне "Дмаот шель малахим (слезы ангелов)", самой известной песне альбома и самом значительном пожертвовании Кеннера в сокровищницу израильской песни. Но только достаточно хорошо зная музыку Gentle Giant можно услышать их влияние в альбоме. Инструментальные пьесы альбома показывают в ясной форме склонность к прогрессиву их авторов, и требуют значительной виртуозности от молодых исполнителей, с честью выдерживающих этот экзамен. Можно также найти влияния Кейта Эмерсона в манере импровизации Кеннера, особенно в более агрессивных пьесах, отличающихся от более элегантных композиций Рехтера. Альбом начинается с песни "Умка умка", которая с первой же минуты рассказывает нам о духе и стиле музыки, ожидающей нас в ближайшие полчаса – радость, изобретательность, юмор, виртуозность и, главное, музыка, которую до этого не слышали в Израиле. 12 коротких номеров (только 4 из которых превышают 3 минуты) насыщены идеями, сменами ритма, неожиданными поворотами музыкального развития и даже разными жанрами, смешанными внутри одного номера.

 

В январе 1975 одна из песен альбома появилась на радио, трио Шлишият Гешер А-Яркон записало "Свет в твоем окне". Песня не стала хитом, и другие песни альбома тоже не имели успеха на радио в то время. После всего 20 концертов, сольных и с "Кцат Ахерет" история группы закончилась – Рехтер и Кеннер занялись собственными проектами.

 

Последним концертом было шоу "А Коль Зорем (все течет)", организованное радиостанцией "Галей Цахаль", Постановщиком был Даниэль Шалит, сочетавший в концерте разные жанры - "серьезную" музыку струнного квартета Моше Зормана и Яна Разинского, джаз-рок Рехтера и Кеннера, и песни в исполнении Эди Эциона, Гиди Гова, Ицхака Клептера, Шем-това Леви, Эфраима Шамира и других. Рехтер написал для концерта инструментальные пьесы "Концерт Зута", Нимрод" и другие. Кеннер написал песни - "А Мавет Ба Кцот Махшевати" (сл. Гиди Розенталь), которую пел Гиди Гов и "Кце А Саде" (Ехуда Амихай), которую исполнили Гов, Шамир, Шломо Идов и Авнер Яфет в сопровождении струнного квартета. После трехмесячной подготовки, в октябре 1975, концерт дважды состоялся в Музее Тель-Авива, но несмотря на доброжелательную критику не вышел на альбоме и не состоялся снова. Для Израиля того времени музыка была слишком сложной.

 

Альбом не имел коммерческого успеха, но привлек внимание многих артистов. Уже очень популярный в те годы Арик Эйнштейн первым записал на радио свои варианты нескольких песен альбома и вместе с Кеннером и Рехтером, как композиторами и аранжировщиками, записал несколько альбомов. Распад группы дал начало успешной сольной карьере для обеих, но впоследствии они неоднократно встречались в концертах.

 

Альбом был использован в спектакле, недолгое время шедшем на сцене театра "Мор" Ашера Битански и Цвики Когана. Кеннер: "Долгое время я слышал только неудачные места в альбоме и перестал его слушать, но после длительного перерыва послушал, и он мне понравился. Наверное, сказывается, что тогда мне было 22, а сегодня - 50. Мы вложили в альбом много труда, но с точки зрения композиции, гармонии и саунда - сегодня слышно, что это было сделано хоть и с энергией, но 22-х летними. Более поздние мои работы значительно совершенней."

 

Ссылки и источники

на иврите
Биография на сайте Mooma
mitkadem.co.il

Last Updated (Sunday, 28 July 2013 04:23)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 10 guests online