Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Latter Days

Israeli Prog > The Latter Days / Apocalypse / אחרית הימים

Годы: 1971 - 1972
Стиль: Hard rock, prog related

 

Дискография

The Latter Days - Apocalypse (1972 LP, 1992 CD MMC 65271-2)

Состав

Zohar Levi - drums
Eli Magen - bass
Miri Aloni - vocal
Itzhak Klepter, Gabi Shoshan - guitars

Обзор

Пионеры в соединении сложной поэзии на иврите c роком и в приближении Израильского рока к стандартам продюссирования и исполнения, доминирующим в зарубежном роке тех лет. Целью Зоара Леви и группы было создание песен в разных стилях на серьезном иврите, они использовали стихи известных поэтов со сложными и мощными аранжировками и создали новый стандарт в израильской музыке.

Ударник и композитор Зохар Леви собрал в августе 1971 группу Ахерит а-Ямим вместе с выходцами из армейских групп и бит-групп того времени. Уже в то время он был одним из выдающихся музыкантов Израильского рока, после того, как в конце 60-ых был лидером группы Зохар Седьмой (Зохар А-Шив'и), учавствовал в записях The High Windows и Третьих (Шлошерим) и был членом группы "Ладонь доброй надежды" (Кеф А-Тиква А-Това) - вместе с Джози Кац, Ханананом Йовелем и Шломо Мизрахи. В эти же годы Леви много сотрудничал с поэтом и автором мюзиклов Ханохом Левиным, который в 1970 написал все песни к мюзиклу "Королева ванной". После ухода из "Кеф А-Тиква А-Това" из за разногласий с другим автором песен группы, Шмуликом Краусом, Леви решил собрать свой состав. Это был дерзкий шаг - собрать лучшее из двух миров: ритм групп и армейских ансамблей, и сделать это на иврите. Так родилась первая израильская рок-группа. Он позвал другого участника "Кеф А-Тиква А-Това", басиста и певца Эли Магена и гитариста из Черчилим и Сигнонот Ицхака Клептера, который в то время еще служил в армейском ансамбле "Гавайско-китайская группа" (Цевет Хаваи-сини), и Леви с Магеном ждали 2 месяца окончания его армейской службы, собираясь играть трио. Четвертой стала певица Мири Алони, известная звезда армейских ансамблей. Она обратилась к Леви с просьбой написать для нее песни, но, усышав о его планах создания своей группы, предложила себя, как певицу (впрочем, она ушла из группы еще до окончания записи материала для альбома и учавствовала только в немногих концертах группы). Вскоре появился еще один выходец из армейских групп - Габи Шошан, в прошлом член трио Шоколада.

Зоар Леви: “Ахерит а-Ямим – это был конец процесса, начавшегося несколько лет раньше, во время "Королевы ванной", и основной идеей было создать космополитичную группу – и с музыкальной, и с географической точек зрения. И одним из важных факторов было – взять иврит и сочетать его музыкой, пением, аранжировками и исполнением – во всех возможных комбинациях, собрать все в одну группу. И в группе, правда, я не знаю – случайно или нет, но все люди, что были там, все были из разных сфер. Габи Шошан – из марокканцев, Черчиль – фрик с улицы а-Яркон, Мири Алони – из армейского ансамбля, Эли Маген – сабра. И была гармония между людьми, все принадлежали этой стране”
Габи Шошан: “Мы начали внимательней относиться к тому, что происходило в стране, и не забыли, откуда мы, куда мы хотим идти, и обратили внимание, что это начало соединяться вместе. Пробовали создать понятный израильский рок на иврите”

В 1972 группа имела большой успех, и была названа группой года в хит-парадах двух ведущих радиостанций - Голос Израиля и Галей Цахаль (Волны Армии). Артистический успех был большим, но с коммерческой точки зрения они слишком опередили свое время - группе не удалось завоевать признание публики, и после финансового провала альбома она распалась. Арик Эйнштен пытался спасти группу, пригласив ее на совместный тур, в котором они были и его аккомпаниаторами и играли свою программу, но через полгода был вынужден прервать эти концерты из за финансовой неудачи.

Зоар Леви: “Мне было ясно, что с коммерческой точки зрения это был провал. Большинство групп было всегда – песня и интермедия, а мы были нетто – чистая музыка”
Ицхак Клептер: “Целый год ушел на выпуск этой пластинки и подготовку выступления, и в конце концов это не пошло. Это было сделано не вовремя. Группа распалась, было очень тяжело”
Габи Шошан: “Ты каким-то образом пытаешься посадить дерево в землю, которая не принимает его. И тогда я начал чувствовать разрыв, и сказал – все…”
Зоар Леви: “Я не верил, что это вышло. Но сегодня я вижу в этом колоссальную вещь. Время делает свою работу”

Несмотря на короткую жизнь и финансовую неудачу, группа оставила о себе память среди рок-фанов и многие хиты - Открой мне дверь, Дерево - высокое, День рожденья

 

 

Links & sources

на английском
ISRAELI PROGRESSIVE MUSIC RADIOSHOWS

на иврите
ויקיפדיה שניים על העץ
אחרית הימים של זהר לוי
איחוד נטול זוהר
Mooma
אין מקום לשניים על עמוד החשמל
אחרית הימים בת 40: הצדעה ללהקה שלא היתה כמוה

Last Updated (Sunday, 01 March 2015 19:54)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 61 guests online