Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Danny Ben-Israel

Israeli Prog > Danny Ben-Israel

Годы: 1963 - ~1985
Стиль: Beat, Rock, Psychedelic

 

Discography

Соло
1966 - Danny Ben Israel (CBS)
1968 - Happy Birthday, Rock'n'Roll (LP)
1970 - Bullshit 3 1/4
2004 - Katmandu Sessions (Merry / LOCUST 047CD)
2003 - The Collection (Triangle) (2CD, NMC)

 

Участие
1963 - Ансамбль Северной группы войск (солист)
1966 - Songs From Merry Poppins and Sounds of Music (CBS)
2003 - These Songs (From Beautifull Songs of Amos Ettinger)

 

Другие страницы на сайте

перевод интервью в программе Асафа Каплана "Шахерезада", 106FM 28.02.2011

Review

Родился в Хайфе, в 1944. Он начал свой путь в ансамбле северной группы войск, где впервые исполнил, как солист песню "Свеча в твоем окне", написанную членом группы Гиди Пайпером на слова Дидди Манусси. Он учавствовал в двух программах - "Руки вверх" и "Улыбнись". В программе ансамбля "Лос Пикуд Цафонес", поставленной в 1964, он выделился, как солист в заглавной песне постановки с будущими поп звездами Гиди Ягиль, Коби Ошрат и другими. Это был самый известный хит, как программы, так и года - "Северная звезда", прозвучавший на всю страну. Тогда он был звездой ансамбля и вошел в группу наиболее известных звезд армейских ансамблей. После демобилизации он начал выступать в мюзикле "Король и я" и выступать по всей стране. Его песня того времени - "Юрона" стала хитом и вышла на его первой пластинке. В 22 года он выпустил свой первый сольный альбом, в который вошел его самый известный хит "Северная Звезда" и другие хиты, которые были написаны или переведены специально для него, "Во Сне"(из мюзикла "Король и я") и "Свет Полуночи" (из фильма "Доктор Живаго"). В том же году он участвовал в записи альбома, составленного из песен, звучащих в фильмах "Звуки Музыки" и "Мэри Поппинс" , в переводе на иврит. Его голос особенно выделялся в дуэте с Эдной Горен "16, 17".

В 1968 он путешествовал по Европе, некоторое время жил в Австрии и записал номер "Happy Birthday, Rock'n'Roll", ставший очень популярным на арабском телевидении на территориях – там никто не знал, кто такой Дани. После выхода этой песни CBS, у которых он был на контракте, предложили ему открывать программу Билла Хэйли. Так он проехал с ним тур по всей Европе.

В Европе он регулярно экспериментировал с наркотиками и полностью погрузился в растущее андерграундное движение, затем он вернулся в Тель Авив в начале 1969 с намерением заняться распространением психоделических взглядов.

По возвращению домой он подружился с гитаристом Шломо Мизрахи - провозглашенным среди рок фанатов "Израильским Джимми Хендриксом" - который был лидером трио а'Бама а'Хашмалит (the Electric Stage). С ними Дани появился в студии Эшель на улице Дов Хоз, в Тель Авиве, аналоговой и четырехдорожечной, это было тогда самым современным. Там был записан в 1970 "Bullshit 3 1/4", один из первых и наиболее признанных Израильских психоделик альбомов, сочетающий бурный, драматический вокал Данни (записанный на иврите) с искаженным гитарным звучанием, звуковыми кольцевыми магнитофонными эффектами и другими студийными экспериментами, это был психоделик - прогрессив рок с социально - острыми тектами на иврите. Альбом был резко раскритикован, имел незначительный коммерческий эффект, но очень востребован и популярен среди коллекционеров в последующие годы, и имеет репутацию психоделик шедевра. Шломо Мизрахи со своей группой участвовал в записи двух песен альбома. В 2002 Bullshit 3 1/4 вышел на CD. После провала альбома Дани уехал в Штаты, где прожил несколько лет.

(я нашел в вебе две противоречивых версии происхождения Kathmandu Sessions. Первая опубликована на сайте merryrecords, вторая - на allmusic.com, поскольку мне неизвестно, что истинно - публикую обе - MG).
1 - На тех же сессиях, на которых записывался материал для Bullshit 3 1/4, были записаны 6 номеров на английском, позже получивших название "The Lost Kathmandu Sessions".
Из за безумного характера записей, Ben-Israel не помнит таких деталей, как даты, идентификация музыкантов и прочее. "Мы слышали шутку, что в Катманду гашиш продается в магазинах на улице, в открытую. Мы сидели в Тель Авиве и мечтали о Катманду, и это и вдохновляло на создание материала. Все песни записывались с одного дубля и позже техник Крейг их микшировал. На басу играл то ли Гордон, то ли Шелдон; гитаристом был какой то парень, играющий с потрясающей скоростью, за ударными какой то парень из Англии; Крейг играл на клавишных. Примерно 20 человек учавствовали в записи "Bad Trip". Половина завсегдатаев "Газит" (известное кофе в Тель Авиве) обычно приходила, сидела и курила в студии, и в эти дни мы совершенно улетали".
2 - Бен - Исраель и а'Бама а'Хашмалит снова соединились для записи англоязычного материала, предназначенного для выпуска альбома на маленькой американской фирме, которая обанкротилась до выпуска.

Они верили, что из духа, из движения свободы, из этих текстов придет революция. Сейчас он говорит – “Да, мы были достаточно обдолбанными, чтобы в это верить”. Тогда же он получил предложение работать в Израильской постановке мюзикла “Волосы”, но появилась группа Шоколада (Цвика Пик, Габи Шошан и Шуки Леви), и ему осталась только быть их подменой, что его, конечно не устроило. Тем не менее он смог записать на фирме Израдиск восемь песен из мюзикла. Дальнейшая судьба этих песен мне неизвестна.

После провала Bullshit Бен Исраэль оказался в роли диссидента в своей стране, он упаковал ленты Kathmandu Sessions и послал запись одному из музыкантов, игравших на записи (“Крейг, и сегодня я его помню, он играл там на органе”). Тот забрал записи с собой в Америку, и Дани получил контракт. Прислали контракт, прислали немного денег, пригласили в Нью Йорк. Это должно было выйти на West Coast, но не вышло, фирма обанкротилась.

По дороге он попал на знаменитый фестиваль - через год после знаменитого фестиваля в Вудстоке, Европа получила свой фестиваль - the Isle of Wight Festival. В августе, 1970, перед сценой с Jethro Tull, The Who, Leonard Cohen, The Doors, Miles Davis, сидели сотни "Детей Цветов". На фестивале выступал Хендрикс, за две с половиной недели до его смерти. Дани был одним из немногих израильтян на фестивале - для Дани это была последняя точка в процессе, который начался с успешной карьеры в армейском ансамбле, сделал его местной поп-звездой и закончился закрытой дверью, отделившей его от местного истеблишмента. Фестиваль символизировал конец "эры цветов", что дало ему толчок к созданию последней песни Катманду цикла - "The Hippies of Today are the Assholes of Tomorrow". За месяц до окончательного отъезда в Америку, Ben-Israel остановился в доме своих родителей в Вене и записал ее в домашней студии. В Штатах маленький лейбл предложил ему контракт, но обанкротился перед выходом альбома. Ben-Israel забыл об этих сессиях, и эти семь песен были выпущены только на CD фирмы Merry Records под названием The Kathmandu Sessions.

Уникальность его двух альбомов создается текстами, зачастую весьма наркотическими. Ben-Israel часто дублировал свой вокал со сдвигом по времени и использовал его, как инструмент (как Tim Buckley или Alan Sorrenti, но в своем стиле), его музыка подобна глубокому наркотическому путешествию, очень пространственному, тяжелому и всегда мрачному

В Америке Дани перепробовал многое – играл на басу в южной кантри – группе Beautifull Night; был в Майями и пел там всякие стандартные еврейские песни; в Нью Йорке работал с группой Финджан, записав с ними несколько песен. В этой группе в разное время работали много израильских музыкантов работали там - Габи Шошан, Ривка Зоар, Узи Фукс.

В Вашингтоне с польско-еврейским актером Максом Перельманом затеял театр на идиш со скетчами и бурлесками; был редактором в Исраэль Шелану – (в то время самая большая газета в Америке и Канаде - на иврите, правая, религиозная газета). Ограничения газетной журналистики подтолкнули его к книгам. Была книга о Герцле, выкупленная театром Габима и положенная на полку, чтобы она не мешала идущему там в то время мюзиклу о Герцле. Позже вышла в Америке и Израиле более удачная книга "Зуби", посвященная израильскому сленгу и обычно не освещающимся сторонам израильской действительности. Дани говорит – "А, это замечательная книга, это сионистская книга. И что сионистского? Она показывает, что тут не только страна молока и меда, что живут тут обычные люди, и есть улица, как в любой стране, со своей культурой. Я попробовал показать эту культуру, культуру улицы, nitty-gritty".

Он вернулся в Израиль в середине 80-х и обратил на себя внимание выступлением в клубе "Баката" (в Парке Выставок, в Тель Авиве), содержащим грубые шутки и песни с острым содержанием. Части этого шоу были записаны и вышли на кассете. Так он фактически открыл новый жанр в Израиле – исполнение народных популярных песен вместе с публикой, перемежающееся скетчами и шутками – этакий stand-up comedy по израильски. Сегодня это превратилось в целую индустрию.

Сейчас он по прежнему активен, живет преимущественно в Нью Йорке и выступает там с легкими джазовыми песнями-стандартами по барам и маленьким клубам раза 2 - 3 в неделю с трио, в котором он играет на контрабасе. Не забывает он и Израиль, периодически появляясь в местных клубах с полностью импровизационными сольными выступлениями с гитарой.

Links & sources

Mooma (heb)
allmusic (eng)
Wikipedia (eng)
musicaneto (heb)
YouTube


54'01 - And If (from "Bullshit") - В радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" от 14.03.2011 (станция "Голос Кампуса") - Скачать файл с радиопередачей
43'55 - The War Of Uzik Pachnuzik (from "Bullshit") - В радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" от 06.09.2010 (станция "Голос Кампуса") - Скачать файл с радиопередачей
39'29 - Introduction (from "Katmandu Sessions") - В радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" от 22.06.2009 (станция "Голос Кампуса") - Скачать файл с радиопередачей
14'41 - Kapara (from "Bullshit") - В радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" от 27.04.09 (станция "Голос Кампуса") - Скачать файл с радиопередачей

Last Updated (Friday, 11 November 2011 14:57)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 10 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 11 guests online