Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Double Space

Israeli Prog > Double Space

Годы: *
Стиль: progressive, ethnic

 

Discography

Pitulim (Twists) - 2006 (разыскивается)

 

Personel

Gilad Cohen (vocals, bass, classical guitar, acoustic guitar, bass, keyboards, melodica),
Zohar Sharon (vocals, piano, keyboards),
Yakir Sasson (saxophone),
Nadav Rogel (drums, percussion, vocals).

Review

Группа Revach Kaful (Double Space) относится к направлению, похожему на Susita, это одна из групп нового поколения Израильского прогрессива, вдруг появившегося в начале нового тысячелетия. Группа была основана в Иерусалиме в 2003 в отделении композиции музыкальной академии Гиладом Коэном и Зоаром Шароном. Состав дополнили еще два студента академии – Надав Рогель (ударные и перкуссия) и Якир Сассон (саксофон), и в таком виде они в течение 2005 года выступали на многих сценах Израиля до выхода альбома.

Дебютный альбом Pitulim (Twists) был выпущен самостоятельно в январе 2006. Он вышел без поддержки крупных фирм, но, несмотря на это, в нем заняты много музыкантов; очевидно, для записи было призвано население Иерусалимской Академии музыки. Это возвращение к источникам израильского прогрессива семидесятых и сожаление о времени, когда музыка рождалась из сердца, а не как продукт массового потребления . Иврит не самый легкий язык для рок музыки, и в этом особенная ценность альбома, к тому же это попытка соединить с мелодиями тексты, первоначально для этого не предназначенные. Кроме Шломо Грониха, немногие израильские артисты отваживаются подступаться к таким серьезным стихам - проект основан на текстах лучших израильских поэтов - Леи Гольдберг, Натана Альтермана, Ханоха Левина, Йоны Вулох и Йехуды Амитая (к сожалению, недоступных для не владеющей ивритом аудитории).

Музыкальный подход подобен ранним (и революционным) работам Шломо Грониха, блестящие композиции насыщены необычными смещениями размера и неожиданными поворотами. Музыка преимущественно акустическая, с редким использованием электрогитары. Интенсивное использование саксофона и флейты придает джазовый оттенок аранжировке. Вокал (естественно, на иврите) напряженный и очень соответствует сложным текстам. Зрелость и интеллектуальная насыщенность проекта поразительны, особенно принимая во внимание юность участников группы. Музыкальное богатство альбома имеет и отрицательную сторону – иногда песни производят впечатление перегруженных разнородными и разностилевыми музыкальными элементами, затрагивающими джаз, этническую музыку и прогрессив. Избыток влияний и разнородных направлений часто мешает связать отдельные номера между собой.

Для дебютного альбома Гилад и Зоар взяли известные песни – "Баллада о почти господине и уже госпоже" (в оригинале исполнялась Ехудит Равитц), "Мне нужен убийца" (из мюзикла "Наполеон жив или мертв" – Нисим Алони) и переписали их заново, сохранив дух времени, когда они были написаны. Между ними были вставлены оригинальные номера авторского дуэта. Сольные куски гитары, флейты и саксофона перемежаются записанными звуками природы и животных, детским хором. Музыка и арранжировки написаны двумя членами состава, Гиладом Коэном и Зоаром Шароном. Ядро состава состоит из двух вокалистов, баса, гитары, клавишных, ударника и саксофониста, для записи альбома были приглашены еще 20 музыкантов (флейта, гобой, уд и так далее), 3 вокалиста для background вокала и детский хор. Исполнение в большинстве номеров очень чистое, подчеркивающее высокий уровень группы.

В 2006 - 9 января в Иерусалимском клубе "Подводная лодка" и 25 февраля 2006 в Тель Авивском клубе "Культура" прошел концерт группы, представляющий альбом, это же был последний их концерт, после него Гилад Коэн уехал продолжать музыкальное образование в Нью Йорк. В программе концерта группа исполнила полный альбом в той же последовательности номеров, что и на диске, участвовала в концерте и большая часть сессионных музыкантов, записывавших альбом.

Несмотря ни на что – это замечательный альбом для почитателей жанра, достойный продолжить ряд немногочисленных шедевров Израильского прогрессива, прошедших испытание временем и пользующихся спросом среди ценителей жанра даже сейчас, спустя 30-40 лет после их записи.

Links & sources

на английском
Rate Your Music

на иврите
На сайте Ури Брейтмана
Промежуток - двойной и согнутый
оригинальность или домашнее задание
Double Space
В магазине musicaneto.com
Вся прибыль – наша (Ронен Цомер, 23.02.06) Промежуток двойной и перегнутый (Авияху Гаон. 17/03/2006)


Written in Pencil, in the Sealed Railroad Car
I Want a Killer
Autumn Has Passed
My English is Bad (2008 version) - Gilad Cohen


Прослушать, скачав радиопередачу Асафа Каплана "Шахрезада" (станция "Голос Кампуса")
"Everything" - from 13.22 (7'04) - Шахрезада – час Израильской музыки в честь Нового Года 06.09.2010
"Balsamic Modus" - From 21.30 (10'08) - Сине-Голубая Шахрезада, часть 3
"Wonder Tree" - From 1:21'06.28 to 1:31'14.28 (10'08.00) - Подведение итогов десятилетия израильской музыки – вторая часть (11.01.2010)

Last Updated (Thursday, 29 September 2011 14:25)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 83 guests online