Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Sumo Elevator

Israeli Prog > Sumo Elevator

Годы: 2006 - current
Стиль: heavy elevator music (Alternative, Experimental, Fusion, Avant-prog, Electronic)

Дискография

2008 - ho-muwa-ku (EP)
2011 - Breakfast

Состав

Alex Furman - Synthesizers, Sound Effects, Theremin (Backnee Horn)
Oleg Szumski - Drums (Soul Enema, и сегодня, Gevolt)
Yevgeny Kushnir - Electric Guitars (Soul Enema, Gevolt, Backnee Horn)
Pavel Poltyrev - bass guitars (2006 - 2008) (now in Dr. Infulator)
Mark Lekhovitser - bass guitars (2008 - 2010) (currently in NeFakt and Gevolt)
Ian Gleiser - bass (since 2011) (Holy Rain)
Artiom Lichshtein - Turntables, effects (since 2011) - (Stormy Atmosphere)

 

Photo credits - all photos by Oksanna Korogodin

Обзор

Гитарист Евгений Кушнир к 2006 переиграл в разных израильских коллективах, но тянуло его в сторону fusion и джаза, хотя и от тяжелой музыки отказываться не хотелось. С ударником Олегом Шумским, партнером по Gevolt, они решили играть нестандартную инструментальную музыку. Первые два года состав постоянно менялся, в 2008 пришли басист Марк Леховицер и клавишиник Алекс Фурман, так появился Sumo Elevator. После записи EP и нескольких концертов, группа осталась без басиста. В процессе поиска нового басиста группа продолжила экспериментировать и пришла к созданию плотного звука в составе трио. Работа в уменьшенном составе открыла новые возможности в написании материала и импровизации, которые не были возможны в составе кварета. Воодушевлённые новым звуком, музыканты ринулись экспериментировать, как трио. На данный момент группа концертирует в Израиле и пишет свежий материал (который можно услышать на концертах) для следующего полноформатного альбома.В 2011 году, перед записью первого полноформатного альбома к составу присоединились (бас) и (turn-table, scretches). Каждый из музыкантов имеет совершенно разные музыкальные пристрастия - jazz-fusion, experimental metal, IDM, R&B, но надо отметить, что все они разное время играли в металических группах. В арсенале как традиционные инструменты (гитара, бас , ударные), так и менее привычные для прогрессива (scretch, loops, effects, termen), что уже придает оригинальность музыке. Пятеро сумасшедших кудесников используют хай-тек подход в музыке, создавая полуспонтанный High-Art джем. Слова, как считают сами Сумовцы, ограничивают людей, поэтому они предлагают своим слушателям не зацикливаться на смысле их творчества, а просто им наслаждаться. Впрочем, они не отказываются от вокалиста, и готовы ввести голос в 2 - 3 новые композиции, но не брать постоянного певца, что потребовало бы переделывать все наработанное.

Относительно странных названий
Женя: - Как треки попросят, так мы их и назовем.
Алекс: - Сейчас мы работаем над новым треком под названием "patamushta". Почему? Ну вот так, потому что. "patamushto" - это объяснительный трек, он сам всё объясняет.

О состоянии, в котором предпочтительно слушать Sumo Elevator
Алекс: - Нашу музыку лучше всего слушать в любом состоянии. А вообще, если человеку нравится нас слушать, то пусть слушает хоть под воздействием кирпича.
Женя: - Если человеку нужна помощь, чтоб что-то понять, то пусть пользуется тем, что ему помогает. А если никакая помощь не нужна, так зачем портить себе здоровье? По крайней мере, мы ничего не принимаем, когда пишем музыку и играем абсолютно трезвыми.

О стиле
Женя: - Это экспериментальный вид музыки, состоящий из смеси электронных композиций и металла. Официальное название heavy elevator music. Кроме определенных альбомов некоторых групп, пока что я не видел подобных нам музыкальных проектов.
Алекс: - это ассимметричный симбиоз противоположностей
Женя: - new fusion
Алекс: - у нас нет каких-то границ или шаблонов. То есть, у нас не может случиться такого, что кто-то приносит материал, а мы ему говорим, - "Нет, смотри, это какого-то там определённого стиля"
Женя: - Нас тянет к более лёгкому направлению. Я люблю тяжёлую музыку, гитары итд, но мне всё меньше хочется её играть. Мы можем играть в более тяжёлом стиле, это у нас хорошо получается, но нам неинтересно писать такой материал. Я считаю, что мы можем больше дать слушателям, если будем играть вещи полегче. Но "groove" есть во всех песнях сумо, под них можно и поколбаситься. Мы не играем музыку для просвящённых и не хотим заумничать сложной техникой или ритмами. Мы просто делаем такую музыку, которую нам было бы приятно играть, а слушателям слушать. Это инструментальная музыка без лидера, которого все должны поддерживать, полу-джем, но есть некий позвоночник, на который все нанизывается.

О названии группы
Женя: - Борец сумо по своему весу тяжелый, и "лифт" должен быть в состоянии его выдержать. Наша музыка приятна по звучанию, но рассчитана на любителя потяжелее. Хотя в последнее время коллектив тяготеет к облегченной версии. К тому же мы все очень любим все японское, в особенности суши, поэтому и взяли как эталон тяжести сумоиста.

О процессе творчества
Олег: - мы пытаемся удалиться от подхода, когда один человек приносит тему с уже написанными аккордами, с написанной гармонией, с ходами и арранжировкой, вот - просто давайте подыгрывайте мне. Женя особенно настаивает именно на том, чтобы сам процесс создания чего либо нового происходил именно когда мы вместе на репетиции, то есть мы очень стремимся именно к тому, о чем ты спросил, чтобы определенный барабанный переход смог стать какой то заготовкой для темы, которая будет раскрыта, как целое произведение в итоге, и симбиоз творения может быть достигнут не обязательно тем, что Женя будет останавливать свой порыв, когда он один дома. Он может написать какую то тему, но он прекрасно знает, что когда он ее принесет на репетицию, сыграет нам; во первых, это может быть уже совершенно в другом темпе и в другом настроении, отличающемся от того, что было у него дома, а во вторых, на самой репетиции все эти вещи меняют вид.
Алекс: - основной закон написания какого то материала и прихождения какого то к общему знаменателю - мы очень разношерстные все, у нас у всех очень разная музыкальная база, разные влияния, и естественно, мы по разному мыслим и иногда абсолютно в противоположных направлениях. Может быть мне бы так хотелось, а может быть это уже и есть - мы стараемся придерживаться крайнего либерализма, настолько быть либеральными. насколько возможно, пока не приходит какая то нота отвращения к тому, что мы делаем, и человек говорит - стоп, так я уже не могу, и тогда мы останавливаемся и смотрим, что можно сделать с этим. Компромисы неизбежны, и на работе, и в отношениях в группе. то есть написании материала - невозможно без компромиса, каждый из нас любит то, что любит другой в той или иной степени, но больше мы любим что то, что отличается от того, что любит другой, то есть вкус у нас более разынй, чем схожий... Меня больше вдохновляет то, что сегодня человек может делать с технологией в плане самовыражения, и то что технология сегодня позволяет действительно выразить - в модуляции, в изменении частоты звука, когда человеку удается создать настроение с помощью чего то механического, а не аналогового, меня это очень покупает... Я, когда пишу партии, это всегда проходит с сигаретой, иногда на клавиши падает, я тренируюсь, чтобы сбивать пепел во время модуляции, это является составляющей музыки, далеко не положительной, я часто и глубоко задумываюсь о том, чтобы снова бросить курить...

О звуке
Женя: - у нас все заходит в один микшер, мы отказались от отдельных усилителей, от мониторов на полу, все идет в усилитель для нушников, все получают одну и ту же картину, играя в живую каждый из нас, кроме Олега, может подстраивать свою громкость под микс, Олег тоже может, но более ограничено. Все в наушниках, все слышат одинаковую картинку, именно то, что идет на портал, нам более важна правильность, сыгранность, баланс.
Алекс: - Звукоизвлечение у нас немного экстремальное, специфика музыки к которой я привык - она более резкая, сумасшедшая по частотам...

О вокалистах
Олег: - ощущение того, что не хватает вокала, очень быстро улетучивается, когда врубаешься в эту музыку, смысловой элемент мешает отрываться от земли и улетать куда то, он приземляет. Есть люди, что активно танцуют под наши композиции, даже на самых не танцевальных из них, мы все время думаем о том, чтобы у нас в композициях было интересно, все время должно что то происходить и цеплять внимание. Вокалиста искали, но ничего интересного не нашлость. Мы смотрим на вокал, как на инструментальную составляющую, и очень отрицательно относимся к пафосности текстов, если бы было интересное предложение - мы не относимся к этом заранее негативно.
Женя: - Мы не пытаемся угодить словами, чтоб люди ахнули и подумали -"О! Это именно то, что я чувствую", а наоборот. Мы ничего не заявляем. Слова очень ограничивают человека. Словами мы вгоняем себя в какую-то определённую смысловую нишу, в которой поставлены рамки, и человек, исходя из этих рамок, должен как-то воспринимать то, что звучит. Мы предлагаем слушателю написание своих собственных слов.
Алекс: - Неофициальный ответ - что никто не хочет с нами петь; официальный - что это музыка атмосферная, что тут нет места манифестам и концепциям, мы не хотим учить людей, как жить.

Сегодня это инструментальный состав, обединяющий пятерых русскоязычных трудящихся израильского хай-тэка, стриженных экс-металлистов, играющих смесь прогрессива, электронного джаза и брейк бита. Они нашли выход, назвав свой трудно определимый стиль - heavy elevator music, но это, на мой взгляд - смесь в равных пропорциях авант-прога, фьжна и электроники. О принадлежности к авант-прогу говорит и их дружба с Backnee Horn (вплоть до музыкантов, играющих в обеих составах). 16 ноября 2011 Sumo Elevator открывает первый израильский прог-фестиваль ProgStage 2011

Девиз группы - We dream to be played in your bathroom. (Мы мечтаем звучать в вашей ване)

В 2008 вышел дебютный EP ho-muwa-ku, который определил уникальный стиль и направление группы. В 2011 - выходит первый полноформатный альбом, пока доступный только для скачивания, но скоро появится в виде CD

Ссылки и источники

на русском
LastFM (без информации)
"Полный Банзай! - Интервью с Sumo Elevator" (26.06.2009)
Страница группы в Рок-Клубе Израиля
"Сможет ли "русский" лифт поднять израильского сумоиста?" - Интервью с Евгением Кушниров (24.11.2008 20:00 Виталий Катаев)
"Рецепты группы Sumo Elevator" - Максим Кофман, online radio podfm программа Рецепты звука
Скачать файл (28.7 Мб/31:20 MP3, 128 kbps) с программой "Рецепты группы Sumo Elevator"
livejournal - Ж. Кушнир (не обновляется с июня 2010)
livejournal - А. Фурман

на английском
Официальный сайт группы (состоит из единственной страницы с манифестом на английском, контактными данными Евгения Кушнира и четырьмя ссылками на страницы группы в социальных сетях)
My Space
Twitter
Facebook

на иврите
Cтраница группы на сайте фестиваля ProgStage 2011
Cтраница группы на сайте Израильского (рускоязычного ) Рок-клуба


поиск клипов группы
клипы пользователя sumoelevator


Sumo Elevator's sounds on Sound Cloud

В радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" (станция "Голос Кампуса", 106FM) - двухчасовой джем в студии в честь 4-х летия программы, включающий как пьесы из EP, так и новые композиции из будущего альбома - Скачать файл с радиопередачей

Пьесы, звучащие в передаче
3'25.90 - 8'15.41 (4'49.52) - Overhead
9'16.09 - 15'31.61 (6'15.51) - Time management (from EP)
16'42.97 - 22'45.79 (6'02.81) - Patamushta
24'05.75 - 28'33.69 (4'27.94) - Wrong Landry (?)
29'16.35 - 33'26.86 (4'10.51) - Ksyushing
33'35.12 - 39'31.32 (5'56.21) - Additional Weight 2
40'25.24 - 44'18.07 (3'52.83) - Best Retards
45'18.20 - 50'49.46 (5'31.26) - David Copperfield
53'22.15 - 59'06.86 (5'44.71) - Dust soup
1:01'00.39 - 1:10'02.06 (9'01.68) - Mark’s nightmare
1:12'04.84 - 1:17'09.40 (5'04.56) - Evgeni Pedal Horse
1:18'00.73 - 1:22'24.31 (4'23.58) - Fusion
1:23'43.57 - 1:31'49.08 (8'05.51) - 450RPM
1:40'27.09 - 1:43'05.00 (2'37.91) - Track #2


Евгений Кушнир - 054-5252327, 054-2234462 || This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Александр Фурман - 054-5994357

Last Updated (Thursday, 10 November 2011 22:02)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 10 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 15 guests online