Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Platina (rus)

Israeli Prog > Platina

Годы: 1971 - 1976
Стиль: - Jazz Rock, Canterbury

Дискография

1973 - Live at Bar Barim (LP Isradisc SI 31045)
1974 - Freedom (LP Isradisc SI 31051)
1995 - Live 1995
1976 - The Girl With The Flaxen Hair (2003 on CD MIO030)

Состав

Роман Кунсман - саксофон
Арон (Ареле) Камински - ударные
Клавишные - Яков Нагар, Алона Торель, Нахум Перфекович, Яков Эрлих.
Басисты - Алон Олеарчик, Виктор Понеров, Лев Забегинский.
Гитаристы - Ицхак Клептер, Хаим Карио.
Труба - Стюарт Аптекарь.
Вокал - Рики Манор.

Обзор

В начале 1971 Роман Кунсман прилетел в Израиль. Саксофонист Ярослав Якубович в тот же день привез его в иерусалимский клуб "Surmalo" играть джаз в компании с тоже русскоговорящим ударником Ароном (Ареле) Каминским. Вскоре местная звезда - Арик Эйнштейн, предложил Каминскому собрать состав для сопровождения его концертного тура, и он же, Эйнштейн, предложил название "Платина". В первом составе были - Каминский, Кунсман, уже известный в стране гитарист Ицхак "Черчиль" Клептер и басист - американец Поль Сильвер. После окончания тура группа не распалась, продолжая играть джаз в клубах. Во время существования группы, с 1971 по 1976, Каминский и Кунсман (сидят на обложке CD) составляли ядро, другие музыканты приходили и уходили, причем это была элита израильских инструменталистов. (Клавишные - Яков Нагар, Алона Торель, Нахум Перфекович, Яков Эрлих. Басисты - Алон Олеарчик, Виктор Понеров, Лев Забегинский. Гитаристы - Ицхак Клептер, Хаим Карио. Труба - Стюарт Аптекарь. Вокал - Рики Манор.)

Группа постоянно выступала по всей стране с джазовыми программами, была первой, игравшей джаз-рок в Израиле, и записала три альбома, только два из которых были выпущены (на виниле) - "Live at Barbarim" (1973) и "Freedom", причем второй включал сюиту с таким же названием, занимавшую целую сторону винила. Основная часть материала была написана Кунсманом, музыкальным директором Платины. Платина открывала концерты Би Би Кинга во время его приезда в Израиль в начале 70-ых, и менеджер Кинга был настолько впечатлен, что в 1974 привез их на NEWPORT JAZZ FESTIVAL, где они играли на одной сцене с Mahavishnu Orchestra. Их записи часто звучали в эфире в Израиле и в Европе. "Voice of America" посвятила им отдельную передачу. Они аккомпанировали многим израильским звездам, телешоу, и, во время его приезда, блюзмену Memphis Slim. Группа записала фоновую музыку для израильской авиа-компании El Al, и выпустила два альбома подобной музыки "Magic Guitar" и "Magic Sax", без указания своего имени.

В 1976 группа собралась в студии для подготовки материала к третьему альбому "The Girl with the Flaxen Hair". Основой служили две обработки пьес Дебюсси (с прог - элементами). Альбом не был выпущен из-за финансовых проблем, неизбежных в Израиле для такой музыки, и Кунсман, решивший, что он уже сделал все возможное и невозможное, опустил руки, и группа распалась. Он уехал в Штаты, где в 1979 записал сольный джазовый альбом в Нью Йорке с американскими музыкантами, вернулся в Израиль, играл в клезмер-составе Sulam, умер в 2002. Арье Каминский и сегодня активен и многие годы является ударником номер один в Израиле, аккомпанировал практически всем израильским звездам, участвовал в 1979 в туре Manhattan Transfer по Америке и Европе, воспитал целое поколение молодых израильских ударников, его джазовый состав получил первый приз в 1971 на джазовом фестивале в Эйлате.

Только в 2003, к вечеру чествования памяти Романа Кунсмана, был выпущен CD ныне не существующим лейбле MIO. Из за политического хаоса в Израиле тех лет сохранилось только 20 минут master-tapes. В диск вошли две пьесы Дебюсси в виде миксов с master-tapes с несколькими ранее не выпущенными концертными номерами и несколькими бонус треками. Диск вышел незначительным тиражом, и сегодня его найти проблематично. Музыку в группы в сумме можно сравнить с PERIGEO, DEDALUS, Wolfgang DAUNER

Ссылки и источники

на английском
the KlezmerShack

Last Updated (Tuesday, 24 September 2013 18:22)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 19 guests online