Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Shlomo Mizrachi (rus)

Israeli Prog > Shlomo Mizrachi

Годы: 1968 - now
Стиль: Hard-rock, blues-rock

Дискография

1984 - Koko Is 19 Years Old (CD 2001)
2001 - Master of Dreams
2003 - Salomon King Jamming in Jaffa (live)
2005 - Fenderica One

Составы

"А-Бама А-Хашмалит" (Электрическая сцена) - первый состав, 1968
Миуш Данборг – лидер, гитара и вокал, Стив Глистон - вокал и гитара, Рони Вольфсон - клавишные, Хаим Коэн - бас, Рафи Канфо из А-Ицувим – ударные

"А-Бама А-Хашмалит" (Электрическая сцена) - второй состав, 1969
Мизрахи, Шелдон Коэн - бас, Шалом Бен-Якар из "А-Ицувим" - бас, с 1970, Эли Тоболь - ударные, Дуби Альдема - вокал

"А-Бама А-Хашмалит" (Электрическая сцена) - третий состав, 1980 Эли Тоболь - ударные, Мики Шавив - бас, Шуки Шело - бас, с 1981, Игаль Исраэль - гитара

Плюс Хашмаль, 1983
Йоси Файн - бас, Ярон Бахар - клавишные, Аарон Ядидья - ударные

Плюс Хашмаль, второй состав
Нир Цадкиягу - ударные, Цвика Дархман - бас, Эяль Коэн - гитара и перкуссия

1984 - фильм "Куку 19-летний"
Эли Тоболь - ударные, Йоси Файн - бас, Рой Айгер - клавишные, Амихи – флейта

Sixties
Моти Дихна - бас и вокал, Йоэль Лернер - гитара и вокал, Шломо Хамами - ударные и вокал

1990
Боаз Берман - перкуссия, Ити Зильбер - бас, Дудик Низри - ударные

"А-Шорашим" (Корни)
Амир Коэн - клавишные, Амос Шпрингер - бас, Ихиэль Барвер - ударные

Обзор

Компиляция, перевод текста из двух источников - Википедия (на иврите), блог "Мистовев"

Шломо Мизрахи – гитарист, певец, композитор и продюсер, которого называли Израильским Джимми Хендриксом в то время, когда оригинал был еще жив. Хотя он был одним из первых и лучших гитаристов израильского рока, его первый альбом вышел только в 2001. Он всегда оставался недооцененным и малоизвестным, возможно, из-за неожиданных поворотов его карьеры. Его группы никогда не были записаны достойным образом и не представлены ни одним альбомом, хотя его экстраординарная гитара слышна на альбомах многих артистов, начиная с двух альбомов Данни Бен-Исраэля. Он был одним из пионеров израильского рока и блюза, открывшим дорогу целому поколению молодых музыкантов.
Уже много лет почти не встречается текст, в котором Мизрахи не получал бы звание "Израильского Хендрикса" и каким бы лестным это не было – на протяжении лет это уже начинает приносить ему ущерб, а не прибыль. Мизрахи талантлив сам по себе, и корни его находятся в Земле Израиля. Более того – в его таланте корни других, более известных сегодня артистов – Бери Сахарова и Ехуда Баная, которых он буквально вывел на сцену, о чем большинство их почитателей не подозревают. И только за роль, которую он играл в песнях Габи Шошана и Кеф аТиква аТова он уже был бы достоин места в тесной лиге израильских гитарных героев рядом с Клептером и Романо. Вместо этого он известен лишь немногим, считается музыкантом для музыкантов и вынужден зубами выгрызать крохи признания, которого он достоин. Что может дать сравнение с Джимми Хендриксом тем, кто не знает Мизрахи, не слышал “Электрическую сцену” и альбомы Дани Бен-Исраэля? Что у нас тут есть кто то, кто играет точно, как Хендрикс. И на любом выступлении от него ждут игры с гитарой за головой или игры зубами.

Мизрахи родился в 1948, в иерусалимской многодетной семье. Двое его старших братьев были глухонемыми. Его отец, хозяин маленького магазинчика на рынке Махане Ехуда, готовил своих детей к тяжелой работе, и Шломо, игравший на гитаре с 13 лет, занимался гитарой после целого дня за прилавком. В 18 дет собрал свою первую группу - "А-Шхафим" (Чайки), которая наряду с другой группой - "Паамоней Сони" (Колокольчики Сони) была самой успешной из ритм-групп Иерусалима, уже тогда он привлек к себе внимание своей революционной для того времени и места игрой на гитаре. Он использовал feedback еще до того, как услышал Хендрикса.
В 1967 с оригинальной композицией "А Хореф Халаф Ло" (Зима прошла для него) и каверами хитов зарубежных групп у его "Чаек" было много поклонников. Все концерты, организованные продюссером Лопесом Суассо, имели большой успех, проходили они главным образом на выходных в зале местного отделения партии Авода. В 1967, после окончания Шестидневной войны, атмосфера в Иерусалиме кардинально изменилась, он из мертвого религиозного города превратился в блестящую метрополию, полную оптимизма. Одним из событий этой волны стал самый большой и успешный концерт группы, на нем Мизрахи в одном из номеров играл "Иерушалаим Шель Захав" (Золотой Иерусалим) на гитаре за головой, подобно своему кумиру. Искажения и наводки были настолько сильны, что часть публики, решив, что это настоящая сирена воздушной тревоги, покинула зал.


1972 – Мизрахи и Электрическая Сцена

В то время разные слои иерусалимцев начали интенсивно перемешиваться – молодежь с бедных окраин, арабы из восточного Иерусалима, американские студенты – никто не мог остаться в стороне от чуда древнего города, ставшего Сан-Франциско ближнего востока. В 1968 группа Чайки распалась и после короткого сотрудничества с "А-Ицувим" (Грустные) Шломо присоединился к любительской группе американских студентов - "А-Бама А-Хашмалит" (Электрическая сцена).


Tami Adler & Electric Stage – What Wonderfull Morning (1968)

Певица Тами Адлер была женой первого лидера Электрической сцены, Данборга, вообще не говорила на иврите, и ей пришлось учить текст по фонетической записи английскими буквами. Ее героическое усилие избавиться при этом от акцента, возможно, скрасило несовершенство текста, написанного ее мужем, хоть и знавшем иврит, но далеким от совершенства рожденных в Израиле. Гитара Мизрахи в этих двух песнях еще далека от его будущего мощного звучания и его роль сводится только к сопровождению, он еще не солист. Музыкальные корни Данборга отличались от тех, что влияли на более поздние составы Электрической сцены во главе с Мизрахи, и песни, написанные им, значительно отличались от того что играли в то время другие группы в Иерусалиме. Они больше напоминали фолк-рок хиппи из Сан-Франциско, чем британский стиль, которому подражали почти все местные группы.

Оригинальный состав группы распался в начале следующего года, но успел оставить запись и войти в историю израильского рока (в записи, однако, Мизрахи не имел возможности показать свое мастерство). После распада первого состава, в середине 1969 группа возродилась и начиная с этого времени Мизрахи, сохранивший за собой имя группы, стал играть ведущую роль при всех сменах состава. С того времени и в течение 15 лет Мизрахи был бессменным лидером группы, иногда менявшей остальных музыкантов. Этот состав участвовал во многих проектах, в одним из них – программе классической музыки Белы Бартока Шломо играл пьесы Бартока со своими любимыми рок – приемами, чем консервативная публика была очень недовольна. Электрическая сцена в разных своих составах часто участвовала в экспериментальных проектах, в основном неудачных и не ставших известными. Группа не оставила самостоятельных альбомов, но наиболее известна ее роль в записях Дани Бен-Исраэля и в дебютном альбоме Цвики Пика.

В 1970 он присоединился к группе "Кеф А-Тиква А-Това" (Кайф Хорошей надежды) при записи в студии (эти вещи вошли в сборный альбом Шмулика Крауса "Семидесятые - Восьмидесятые"), потом он отказался от предложения Арика Эйнштейна участвовать в его концертах, сделал запись обработок классической музыки и оригинальных номеров, которые позже послужили основой для записей на фирме Колумбия, которые не были выпущены из за проблем с его разрешением на работу в Штатах. Эти записи, оригинальный сплав рока и восточной музыки, были выпущены в 1975 в Голландии. После того, как его американские мечты растаяли, он остался в Голландии и играл с очередным составом Электрической сцены, временно сменившей имя на "The Solomon King Band" и местными музыкантами. Он подписал договор с местной фирмой грамзаписи, но так и не записал полный альбом.


Lonely Lady - The Solomon King Band

В 1980, оставив попытки завоевать мир, он вернулся в Израиль и записал свою песню, которую он же в записи играл и пел - "Тну Ли Дерех" (Дайте мне дорогу). Успех песни снова дал ему возможность вернуться к концертам. В это время вышли его хиты - "Эмца А-дерех" (середина дороги), "Лель Ахава Ба Кинерет" (Ночь любви на Кинерет), "Лель А Тапуах" (Ночь яблока) и другие. Группа выступала сольно и с Мани Бегером и его "Тислам". Одновременно с этим Мизрахи записал несколько песен с Алоной Турэль (клавишные), Меиром Исраэлем (ударные) и Алоном Надалем (Бас) - "Маленький принц", "Песня садовника". Электрическая сцена окончательно распалась в 1983.

В 1983 Мизрахи собрал панк-рок группу "Плюс Хашмаль" (+ электричество). Этот состав был на разогреве у "Юрайа Хип" во время их концертов в Израиле. В 1984 Мизрахи записал собственный сольный альбом - саундтрек к фильму Дани Варты "Куку 19-летний". Он написал музыку и тексты, аранжировал, продюссировал и играл на этом альбоме. Большую часть песен пел сам Мизрахи, другие, от лица Куку - актер Меир Дадон, а хит этого фильма, песню "Куку 19-летний" - пел Дани Басан. Фильм не имел коммерческого успеха, но со временем стал культовым, открыв дорогу другим фильмам, критикующим израильскую действительность. Сюжет фильма явно соответствует некоторым моментам юности Мизрахи.

В этом же году Мизрахи занялся изучением классической музыки и преподаванием игры на гитаре. Он присоединился также к группе "Sixties", игравшей музыку 60-ых. Он играл на также на сольных альбомах ее музыкантов - "Свидетель (Эд Раая)", выпущенном Моти Дихна, альбоме Йоэля Лернера "Был в раю (Хаити ба Ган Эден)" и написал музыку для фильма Зива Бен Ами - "Дуэт".


1988 "Свидетель (Эд Раая)" – Мизрахи и Дихна

С 1990 Мизрахи учавствовал в разных составах и продолжал обучать игре на гитаре, записываться в своей частной студии и писать музыку к фильмам. 1991 - драма Рафи Букая "Коль Ами а-Арец Митяхадим" (весь народ Страны обьединяется), 1992 - документальная лента Михаля Авиада "Анашим МеМуль" (Люди напротив) и фильм палестинца Ращида Машрауи "Дор Вэ Дор" (Поколение за поколением). Он также учавствовал в акте памяти Джимми Хендрикса, записав песню Боба Дилана "Along With the Watchtower".

В 1998 группа "Шабак Си" записала обновленную версию его хита "Тну Ли дерех" (дайте мне дорогу), снова привлекшую внимание публики, и Мизрахи записал песни для своего первого сольного альбома с новой группой - "А-Шорашим" (Корни), и первая из них - "Ба Эзрат а-Нешама" (С помощью души) звучала на радио в 1999. В июне 2001 вышел его первый официальный альбом - "Адон А-Халомот" (Господин снов). Мизрахи написал песни и тексты, аранжировал и продюсировал все номера. Альбом содержит блюз-рок с сильным этно-иерсулимским оттенком. Кроме его известных песен, альбом содержит почти восьминутную версию "Ирушалаим Бен Арбаим" и 12-ти минутную "Господин Снов (Адон А-Халомот)". В октябре 2001 саундтрек "Куку 19-летний" вышел на CD (Fonokol), на котором к 13 оригинальным трекам добавлены бонусы - 6 треков, записанных Мизрахи в 80-ых.

В это десятилетие Шломо Мизрахи писал музыку для кино и телевидения, причем не только израильского, а также для британского 4 канала и американских программ. Поставил программу "Авода Иврит (Работа на иврите)" и свою совместную программу с блюзменом Мемфис Слимом. В 2006 выпустил альбом "Fenderica One" - компиляцию своих редких архивных записей 1975-1982.


2007 – Возрождение Электрической сцены

Летом 2007 для трех концертов возродилась "Электрическая сцена" в составе – Мизрахи, Тоболь, Шлом Бен-Якар и Дуби Альдема. Концерты имели успех, один из них был записан и транслировался по первому каналу телевидения. Сегодня Мизрахи выступает со своей постоянной аккомпанирующей группой - "А-Шорашим" (Корни), играя свои оригинальные номера и каверы Хендрикса.


Шломо сегодня

Ссылки и источники


на английском
Nissim Mosek Invites to the Screening of the Roughcut of his New Film, “The Electric Stage”

на иврите
Eyal Cohen, וויקיפדיה, mooma, רגע של נוסטלגיה

Last Updated (Wednesday, 02 October 2013 07:50)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 45 guests online