Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Avner Kenner (rus)

Israeli Prog > Avner Kenner

Годы Years: 1970 - current
Стиль Genre: multygenres

 

Дискография

Дискография Авнера Кеннера – это сложный для изысканий предмет; фактически у него нет ни одного действительно сольного альбома, особняком стоят 14 октав (NMC 1975)” (фактически дуэт с Рехтером), “Премьера (1982)” (состав, собранный им для одного альбома) и “Бархат (CBS Records, 1984)” Арэлы Бер.
Все остальные альбомы – это его участие в записях других исполнителей, участие заметное и не очень, но всегда выходящее за границы приглашенного клавишника и аранжировщика. Вот некоторые, наиболее заметные:

עוצם עיניים ושר - Закрой глаза и пой (Ханан Йовель - CBS, 1976)
ארץ ישראל הישנה והטובה חלק ב - Старая и добрая Земля Израиля (II), (Ha-Gar – Phonokol, 1976)
ארץ ישראל הישנה והטובה חלק ג - Старая и добрая Земля Израиля (III), (Ha-Gar – Phonokol, 1977)
והילד הזה הוא אני - Этот мальчик – я (CBS, 1980)
ארץ שמש - שירים בין מערב למזרח - Солнечная страна (Шем –Тов Леви - Hed Arzi, 1982)
נולדתי במזל בתולה - Родился в созвездии девы (Игаль Башан - Hed Arzi, 1983)
דרך המשי - Шелковый путь (Ехудит Равиц - NMC, 1984)
נגיעה אחת רכה - Одно ласковое прикосновение (Нурит Гальрон - CBS, 1984)
פנים ושמות - Лица и имена (Дани Робас - Hed Arzi, 1987)
אחרי עשרים שנה - Через 20 лет (Шмулик Краус - Hed Arzi, 1988)
איפה טעינו - Где ошиблись (Ошик Леви - Phonokol, 1997)
ימים של שקט – Дни тишины (Лула - NMC, 2000)

Обзор

Авнер Кеннер, родившийся 1 января 1952 в Иерусалиме - музыкант (пианист), аранжировщик, продюсер, певец и композитор, пишущий музыку для театра, кино, телевидения и детей. Он был очень успешным и востребованным аранжировщиком и композитором и работал с ведущими израильскими артистами: Arik Einstein, Gidi Gov [WikipediA], Yoni Rechter, Yehudit Ravitz[WikipediA], Nurit Galron , Harella Ber, Mazi Cohen [וויקיפדיה], Yoel Lerner [Facebook], Shmulik Kraus [WikipediA], Eli Degibri и другими. В середине 80-ых Кеннер оставил легкую музыку ради композиций для театра. Он написал музыку для более чем 80 театральных постановок во многих израильских театрах; писал музыку и аранжировки для альбомов самых известных израильских артистов; писал музыку и дирижировал в более чем в 15 фильмах; писал музыку для множества TV программ. Две наиболее известных его песни - "אם זו אהבה" (Возможно, это любовь) [YouTube] на слова Егуда Манора, записанная на альбоме Премьера, и известная в исполнении Мази Коэн, и "דמעות של מלאחים" (Слезы ангелов) [YouTube] написанная в соавторстве с Йони Рехтером. Кеннер участвовал как композитор, аранжировщик, музыкант и продюсер в записи большого количества известных израильских песен. В 70-х и 80-х он был очень активно работающим музыкантом, участвуя в записи альбомов Арика Эйнштейна и других, и был музыкантом и музыкальным руководителем в туре концертов Ехудит Равиц. В начале 80-х им была написана музыка к альбому Гиди Гова "40:06". Мази Коэн и Йоэль Лернер участвовали с ним в записи его альбома Премьера, который открыл для израильской музыки ранее неизвестную область - соул и фанк, но Кеннер решил не выступать с группой и после записи альбома Премьера распалась. В середине 80-х он начал работать с певицей Арэлой Бер над ее премьерным альбомом "קטיפה" (бархат). Позже он сосредоточился для написании музыки для театра. В 2006 он написал аранжировку для песни Эли Джибри – "שיר קטן של אהבה" (Маленькая песня любви). В 2008 он вернулся после длительного перерыва на концертную сцену, как гость Йони Рехтера в концерте Фестиваля пианистов. Количество полученных им призов впечатляет (это не полный список): первый приз за лучшую музыку на Хайфском интернациональном фестивале детского театра в 1995, 1998, 2005; премия "Assitej" за музыку для детского театра в 2001; премия "Театральный композитор года" в 1995; "Pop Music – композитор года" радиостанция Galei Zahal, 1983.

Это один из тех израильских музыкантов, для которых прогрессив стал школой музыки. Он относится к небольшой группе творцов в Израиле семидесятых, что не только дали местной сцене толчок к прогрессиву, но и изменили всю израильскую легкую музыку. Вместе с Йони Рехтером (14 октав), Мати Каспи [WikipediA], Шем-Тов Леви, Шломо Гронихом и другими - он в начале 70-ых вошел в период экспериментов, комбинируя рок и джаз, камерную классическую музыку и авангард. В 80-ые он отошел от прогрессива в сторону более простых и доступных форм, тогда его идеалами стали Стиви Уандер и Steely Dan [WikipediA]. И в своей музыке он стал искать возможность применить их подход.

С детства Авнера тянуло к музыке и особенно к роялю. Когда ему было 6 лет, семья на два года уехала в Англию, где он учился играть на тромбоне, но по возвращению домой он начал заниматься роялем. В юности его тянуло к классической музыке и традиционным израильским песням и только немного - к поп-музыке, но в колледже у него уже были все пластинки Битлз, и тогда же он начал писать свои песни. В 1970 он был призван в армию, где служил в танковых войсках. Во время службы в первый раз его музыка увидела свет, он послал на фестиваль певцов свою песню, написанную тремя годами раньше. Йорам Тарлев написал к песне новый текст, Давид Крибуши написал аранжировку, а Дудаим спели "לא נדע הלילה" (не узнаем этой ночью) и заняли третье место. В то же время он сменил место службы, став музыкантом армейского ансамбля (орган). Во время службы он передумал продолжать музыкальную карьеру и поступил в университет по специальностям философии и музыкологии, но в последний момент изменил свое решение и начал учиться в музыкальной академии. Во время учебы он подрабатывал в пиано-баре Рафи Шаули в Тель-Авиве, деля там смены с Ариэлем Зильбером [WikipediA], и пел там лучшие хиты того времени, песни Арика Эйнштейна, Элтона Джона, Битлз и Каверет. Он аккомпанировал в сатирической постановке “Последняя война – временное имя”, с музыкой Шломо Грониха.

Гроних и Кеннер

С Йони Рехтером они были знакомы еще со школы, но только в конце 1974 началось их музыкальное сотрудничество - “14 октав”, ставшее для Кеннера школой и воротами на израильскую сцену поп-музыки, и показавшее его оригинальным и интересным музыкантом. После 14 октав он играл на клавишных и пел во многих записях, в частности на Мацав Руах Шем-Това Леви, на нескольких записях Арика Эйнштейна, с Мати Каспи и многими другими. На части записанных альбомов он не удовольствовался ролью пианиста, а писал аранжировки как для части композиций, так и для целых альбомов (на альбомах Шмулика Крауса с Джози Кац, Ханана Йовеля, Ошика Леви [WikipediA] и Нафтали Альтера).

В 1976 Дуби Ленц поставил на радиостанции Галей Цахаль программу “Студия номер 1” в которой представлял новые таланты, среди которых была Ехудит Равиц с песней Кеннера "כוכב רחוק" (Далекая звезда) на стихи Леи Гольдберг и его аранжировку песен Ехуды Амихая "בבוקר" (Утром) и Хаима Гури "על חוף הים" (На берегу моря). После этой программы Арик Эйнштейн обратил на него внимание и пригласил его написать аранжировки для альбома “ ארץ ישראל הישנה והטובה חלק ב'” (Старый и хороший Израиль, часть 2). Кеннер блестяще справился с задачей, написав сложные и изящные аранжировке в духе классических израильских песен. Он также пел и играл на вибрафоне и рояле. В этом же году Кеннер впервые написал музыку для театральной постановки "מוסה והפרעונית" (Муса и Фараон) театра “Бимартеф” и в первый раз записал песню соло (которая не увидела свет): "ועוד לא אמרתי הכל" (Еще не все сказал) на стихи Натана Заха. Айнштейн также записал свою версию этой песни Кеннера, но у него она вышла только на версии для радио.

В 1977 Айнштейн и Кеннер записали третью часть альбома “את ארץ ישראל הישנה והטובה” в которой Кеннер снова принял значительное участие, как аранжировщик, исполнитель и певец. Вдобавок к своей известности, как аранжировщика традиционных песен, Кеннер пробовал себя и в других стилях: он написал и оркестровал фанк-джаз-рок песню “Bridge[YouTube], записав ее короткую версию на иврите с Йориком Бен-Давидом и Офрой Шамир, а длинную, на английском (слова Давида Кросса) с Бен-Давидом и Йоелем Лернером. Аккомпанировали – Охед Ингер (бас), Меир Исраэль (ударные), Шломо Идов и Хаим Карив (гитары). Обе версии вышли только в записи для радио, и прозвучали через 4 года после записи.

В 1979 Кеннер участвовал в постановке шоу Тамиры Ярдени “והילד הזה הוא אני” (И этот мальчик – я) [YouTube] с песнями Ехуды Атласа. Он написал и оркестровал детские песни, использовав множество музыкальных стилей, от рока до классики. Атлас читал текст, Кеннер пел вместе с Лернером, Мази Коэн, Давидом Брозо [WikipediA] и Эфи Бен-Исраэль. Он играл на клавишных и перкуссии, на ударных – Меир Исраэль, бас - Мики Шавив [Facebook], гитары – Шломо Идов и Гэри Экштейн . В этом же году Кеннер написал музыку для фильма Эдит Шхори “מעגלים של שישבת” (Круги выходных).

В 1980 Кеннер написал музыку для мюзикла “מצבים” (Состояния), поставленного в театре Габима. В середине 1981 вместе с Юдит Равиц он как аранжировщик, пианист и певец, записал шлягер “מילה טובה” (Доброе слово) [YouTube] а позже оркестровал песни для одноименной постановки. Он написал музыку для фильма Нисима Даяна “סופו של מילטון לוי” (Конец Милтона Леви), для детского телесериала "רחוב סומסום" (Улица Сумсум), для представления Дуду Ярдени "נישואין זה לא הכל" (Брак – это не все) и “פלנטור” Эллы Альтерман.

В конце года Кеннер вместе с Мази Коэн и Йоэлем Лернером записал песни для альбома Премьера. Это была органичная смесь соула, фанка, джаз-рока и ивритских стихов; джазовых вокальных гармоний и джаз-роковой медной группы. Продюссировали цикл он и Ярослав Якубович [WikipediA], Кеннер написал всю музыку. Кеннер пел соло в "הייתי מלך" (был королем) [YouTube], подпевал в других песнях и играл на клавишных. Премьера не дала ни одного концерта, Кеннер резко выступал против этого. Альбом не имел успеха, хотя критики и журналисты приняли его очень тепло, и только через годы часть песен альбома превратилась в классику. Кеннер хотел, чтобы эти песни услышали за границей. Мики Шавив сделал английский перевод и записал их, но на каком то этапе все застряло.

В 1984 Кеннер продюссировал дебютный альбом Арэлы Бер - "קטיפה" (бархат) [YouTube], который показал новую ступень его развития. Как и в Премьере, Кеннер пытался реализовать свою любовь к фанку. Он написал и оркестровал большинство песен, в других участвовал, как аранжировщик Миша Сегал [WikipediA] . Кеннер играл на всех клавишных и подпевал. Альбом провалился в продажах и не получил таких хороших отзывов, как Премьера. Кеннер воспринял это, как пощечину, его уверенность в себе пошатнулась, и он решил прекратить деятельность в области поп-рока. Это не случилось мгновенно, на протяжении некоторого времени его имя, как композитора и аранжировщика, появлялось на новых записях, но он сам воспринял провал “Бархата”, как конец его карьеры в легкой музыке.

Впоследствии его музыкальная деятельность проходила в театрах, и список его работ столь велик, что нет смысла помещать его на сайте, посвященном другой музыке

Телефонное интервью, взятое Ури Брайтманом в 2002, с добавлениями от 2008.

- "Какой альбом прогрессивного рока был первым, что ты услышал?"
- "До призыва в армию я не знал никакой зарубежной музыки, кроме Битлз. Дома любил слушать Арика Эйнштейна и Шалома Ханоха. В армейском ансамбле узнал много нового, а первый толчок мне дал Шломо Гроних. Был фестиваль студентов в Иерусалиме, и мой брат подбил меня записаться на конкурс, я подал две написанные мной песни, и обе были приняты, мне нужно было выбрать, кто будет писать аранжировки, и я попросил Шломо. Так мы встретились и стали друзьями на долгие годы. Это было в 1972 в Тель-Авиве, он уже отслужил в армии. Он ввел меня в группу "слушателей музыки", в которой был Йоси Пиамента[Facebook]. У него была самая лучшая стерео система. Мы сидели с ней в салоне моих родителей и слушали много музыки. Так я впервые услышал, например, Dark side of the moon.
Когда Гроних дал мне послушать Gentle Giant, я был оглушен и не представлял себе, что такое может быть. В то же время услышал ELP, Yes, King Crimson и другие прог-группы того времени. Эти встречи продолжались года 2 - 3, я совершенно влюбился в Gentle Giant, какой то слепой любовью, особенно меня поразило использование контрапункта в их композициях (параллельное развитие голосов - мелодий, связанных друг с другом - MG.). Я помню, что он (Гроних) мне дал один их альбом домой, я был от него в совершенном шоке, впрочем, как было принято в то время, слушал его, обкурившись. Это была пьеса Knots [YouTube] из альбома Octopus, и я помню ее по сей день. В музыкальной академии я изучал классическую музыку, но изучал и джаз, сначала у доктора Цви Керена [WikipediA], потом у ксилофониста Писи Ошровица, впоследствии открывшего студию звукозаписи".

Кеннер играл так же в историческом спектакле "Последняя война - имя моего времени", музыку к которому написал Гроних. В музыкальной академии в Тель Авиве в конце 1974 он встретил Йони Рехтера, с которым он был знаком еще раньше, в школе.

- "Я решил работать с Йони, реализовать идеи, возникшие под влиянием прослушанного, и это можно услышать в 14 октавах, где каждый пришел со своими ранее не реализованными идеями, Когда ты слышишь в альбоме эти пьесы со странными ритмами и сумасшедшими контрапунктами - это я тянул в свою сторону. Тогда мне было 22 и уже на последнем году армии я начал учиться в академии, потому что уже не было смысла держать меня в армейском ансамбле, Я не окончил обучение там, только 3 года из 4х, и уже в 1975 (год выхода альбома 14 октав) уже не учился. То же самое было и с Йони, и с Шем-Тов Леви и с Шломо Гронихом - все ушли, не закончив обучение. Академия открыла мне уши, но к концу был слишком занят другими вещами, чтобы ее закончить. Тогда учеба не была для меня особенно важна.
Также уши публики были намного более открыты. ранние семидесятые были золотым временем для израильской музыки по моему мнению. Смотри, сколько вышло альбомов, относящихся к прогрессиву. Понятно, что это не было музыкой для народа, отзывы были хорошими, но продажи ожидаемо минимальными - считанные сотни, может, тысячи. Я следил за этим, потому что мы должны были получить какие то незначительные суммы с продаж, но тогда не получили ничего, и сегодня получаем какие то гроши с этого альбома.
Мы с Йони в период 14 октав участвовали в шоу Аколь Зорем (Все течет) на радиостанции Цалей Цахаль (Волны Армии - популярная молодежная радиостанция - MG.) - вечер необычных произведений. В 1974 к нам обратился Дани Шалит, после этого Дуби Ленц дал этому такое название. Этот вечер был записан, и Йони дал мне кассету. Это не вышло на альбоме, только лежит на кассете у меня дома, это был очень удачный вечер, он передавался по радио в прямой трансляции с концерта в зале Ариэла в Тель Авиве. Происходило это в два вечера, учавствовал струнный квартет, разные певцы и музыканты всего, 30-40 участников, вела вечер Михаэль Хендельзельц. Были ударные и электрогитара, и был совершенно сумасшедший вечер с пьесами в направлении классики и модерна.
В то же время я сделал две записи к праздникам, записал множество песен для детей на Хед-Арци (самая крупная израильская фирма грамзаписи - MG.) и в них я тоже изощрялся в аранжировках, там можно услышать особенные контрапункты, в то время я вставлял прогрессив всюду, где только мог."

- А что насчет затерянной прогрессивной пьесы Bridge и возможности ее выкладывания в интернет?
(Avner Kenner - keyb., Yorik Ben-David, Yoel Lerner - voices, Yehud Inger - bass, Shlomo Ydow, Haim Kariv - guitar, Meir Israel – drums)

"Я написал ее в 1978. Когда я в 1982 записывал альбом "Премьера", обратился к Йорику Бен-Давиду, работавшему на NMC и продюсировавшему альбом, мы сделали к этой пьесе обложку и раздали радио-ведущим. Кутнер [WikipediA] слышал ее, я таскал ее с собой, чтобы давать слушать людям. Это действительно музыка для музыкантов, я давал ее слушать Чику Кориа, и тот был поражен, но большинство людей ее не восприняли. Когда я приехал в Лос Анжелес, где жил мой брат, я давал ее слушать разным людям, некоторым нравилось. Мастер-лента лежит у меня дома, в какой то дыре. Я вообще не очень силен в проталкивании своего материала. Это грустно? Да, но что поделать? Может, я переведу эту пьесу в файл, и тогда будет возможно услышать ее в интернете.
В альбоме "Премьера" есть вокальная пьеса "Тиюль Шнати" (летняя поездка в Лондон) [YouTube] с аранжировкой в стиле Gentle Giant. В то время я отказывался выступать на сцене, это давит меня, нежелание выступать на сцене началось еще с "14 октав". Было время, когда я попробовал выступать с Ехудит Равитц, чтобы проверить, могу ли я это выдержать, но в конце концов отказался от этого.
Сегодня, когда я пишу для театра, в моей музыке есть влияния, те или иные, из прогрессивных времен, во мне еще осталась любовь к этому. Сегодня я не пишу для полки, я пишу, когда нужно, и у каждого спектакля есть свой стиль; я пишу во многих стилях и жанрах. Я не рокер, совсем нет, скорее R'n'B, я намного более американский, чем европейский в моей музыке, хотя Брюс Спрингстин далек от меня. Это больше относится к сложности моей музыки, что мне гораздо более интересно. Меня тянет к прогрессиву, потому что я понимаю его, он ложится мне на уши, я понимаю, что они там делают. Обычный рок неинтересен мне с точки зрения музыкального развития. Я ничего не знаю о нынешнем прогрессиве, в 90-ые я нашел замену - прогрессивный джаз и фьюжн. Steps Ahead [WikipediA] Майкла Бреккера - это уже не рок и не 70-ые, но по воздействию это то же самое, в особенности альбом Modern Times. Также у Чика Кориа - Children's Songs [WikipediA] близок мне. В 70-ых было золотое время для музыки, тогда можно было гордиться своей прогрессивностью, даже в Израиле. Я помню, что в студиях бытовал лозунг "уважай артиста", и все надеялись, что это будет продаваться. Сегодня - не то, лозунг изменился - "Мы знаем, что продается", и студия диктует автору, что делать. Это дурацкий подход, потому что только слоган 70-ых дает возможность создавать интересную и разную музыку. Сегодня чиновники с деньгами решают, что и как будет записываться, у публики нет возможности решать, и нет свободного рынка, все решается наверху, артисту диктуют даже, как одеваться.
Я в Интернете с 1995, и до того, как начал преобладать дух коммерции - там был дух бунтарства, было семейное чувство, но оно осталось только у тех, кто хотел его найти. Я надеялся, что интернет останется вне политики.
Когда говорят, что рок умер - мне не ясно, что такое поп, что такое рок и что такое джаз, для меня все перемешано, и будущее мне непонятно. То, что я делаю сегодня - это удовлетворение потребностей театра, это может быть и в классическом стиле, и ритм-энд-блюзом в духе Стива Уандера, и все время я пишу песни для детей.

Любимые альбомы Авнера Кеннера: Gentle Giant - Octopus
Gentle Giant - Free Hand
ELP - Trilogy
YES - Close to the Edge
Chicago - Double Album
Stevie Wonder - Songs in the Key of Life
Beatles - Abbey Road

Компиляция (источники указаны ниже)

Ссылки и источники

на иврите
Телефонное интервью, взятое Ури Брайтманом в 2002, с добавлениями от 2008.
Авнер Кеннер в энциклопедии Моома

Last Updated (Saturday, 31 August 2013 11:13)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 10 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 13 guests online