Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Eran Dinar - Smoky

Israeli Prog > High Windows > Исчезнувший в дыму

"Исчезнувший в дыму – история Рафи Мерфи"

Перевод статьи Эрана Динара в блоге “Это крутится”)

Я, Musicgatе, благодарю Эрана Динара, любезно разрешившего мне сделать этот перевод,
и его блог “Это крутится”, который еще послужит замечательным источником информации для этого сайта


Когда Высокие Окна отправились в Лондон в 1968, паря на волнах симпатии к Израилю после Шестидневной Войны и имея набор замечательных песен, уже доказавших их популярность на Израильском рынке – казалось, что международный успех уже на расстоянии вытянутой руки. В то же время "העופרים" (А-Офарим / Эстер и Ави Офарим) имели успех в Англии, другие израильтяне выступали и записывались в Европе, и была подготовлена почва для появления первой израильской поп-группы. Высокие Окна выглядели неплохо, звучали еще лучше, появились точно в подходящее время, но ожидаемое не случилось, и пора написать обо всем, что можно узнать о развитии событий, приведших к этому. Известно, что высокие окна выпустили несколько SP на английском и на французском, и распались еще до того, как успели раскрыть свой потенциал. Арик соскучился по дому и уехал первым, Шмулик и Джози выпустили еще SP, заменив Арика певцом Ральфом Мерфи, и уехали в Америку, и это был конец истории. Или нет? Так вот – нет. В соответствии с подписанным договором, записи в Лондоне должны были привести к выходу их альбома на английском. Этого не случилось, и на протяжении следующих лет Краус не раз обвинял Эйнштейна в том, что тот ушел первым. В интервью, данном Эли Лапиду, одном из последних, что он дал вообще, Шмулик сказал, что “Арик был избалованным”.

Но Краус не рассказал Лапиду, и в сущности никому из журналистов, что альбом вообще то был записан после распада ансамбля, причем без их участия, и под именем “Smokey Circles”. Его записал Ральф Мерфи, тот, кто был должен заменить Эйнштейна, и тот, кто после распада группы остался с ее обязательствами перед фирмой грамзаписи. Альбом вышел официально на британском лейбле Карнаби (Carnaby) в 1970. Он провалился, исчез с рынка и, насколько известно, никогда не появлялся в Израиле и вообще тут неизвестен. Его существование не упоминается ни в многочисленных публикациях, посвященных Краусу и Высоким Окнам, и ни в обширной статье, написанной Эраном Литвином для буклета расширенного переиздания альбома 2007 года. Сейчас мы перейдем к рассказу об его обнаружении, но сначала нужно вспомнить странную историю о производстве альбома, рассказанную его автором – Ральфом Мерфи, музыкантом и композитором, действующим по сей день. Он с большой любовью и с оттенком ужаса вспоминает время, проведенное с Высокими Окнами.

“Год, проведенный мною с Высокими окнами, мог послужить основой для хорошой серии Реалити шоу, сумасшедшего и грязного. После войны 1967 Окна появились в Лондоне, и в 1968 они, Эстер и Ави Офарим и Хаим Тополь были тут новыми звездами. Я тогда некоторое время работал, как хит-мейкер и поэт, и стал работать с ними над английскими текстами к их песням. Арик, Джози, Шмулик и я провели полгода в работе, и все это время напряженность меду ними росла. После того, как были записаны первые песни и во время запланированного первого большого тура, включавшего два выступления на телевидении - Арик и Шмулик поссорились, и Арик вернулся в Израиль. После этого Шмулик и Джози были должны были заполнить его место в трио. Я уже знал все песни, и они ввели меня в состав, заодно изменив мне имя на Рафи, Рафи Мерфи. Мне пришлось выучить на иврите партии Арика, и большую часть песен мы пели на английском. Мы закончили тур и концерты на телевидении, и после этого все окончательно развалилось. В делах группы в Англии участвовал один джентльмен (я большой осторожностью так его называю) – Мервин Кон.

Он занимался всем бизнесом, и Карнаби была его фирмой (я думаю, что CBS занималась распространением). После того, как мы закончили концерты – было несколько проблем между ним и Шмуликом с Джози. После того, как колеса окончательно отвалились от повозки в середине проекта записи альбома, Мервин обратился ко мне и сообщил, что лейбл хочет, чтобы я закончил работу. CBS уже записала аккомпанемент ко всем песням с полным оркестром, и они хотели, вернее – требовали альбом. Мне было сказано, что, так как я представляю часть ансамбля, я должен выполнить договор, заключенный между группой и фирмой. Я пригласил Френка Шайна, который раньше был моим партнером в группе Harper and Rowe (я был Харпером) и Лесли Дункан, мою хорошую знакомую. Вместе мы закончили запись под именем Smokey Circles. Фирма грамзаписи была удовлетворена тем, что получила продукт для дальнейшей работы. Но я думаю, что когда договор о распространении с CBS закончился, Мервин получил от с CBS мастер ленты и в 1970 выпустил альбом. Проблема была в том, что Френк и Лесли были одновременно заняты в других проектах и не были в состоянии участвовать в продвижении альбома. Да и я в то время уже жил в Нью Йорке.”

Альбом совсем неизвестен в Израиле, Краус никогда не упоминал о нем, в чем причина?

“Я думаю, что проблема с Мервином связала всех нас. Он занимался моими делами в то время, и у меня были несколько хитов, за которые я ничего не получил. Я не верю, что есть кто то, кто заработал на сделках с ним. Во всяком случае, я видел в этом альбоме возможность поработать над замечательным материалом с не менее замечательным составом. Шмулик и Джози тоже перебрались в Нью Йорк, и некоторое время даже жили неподалеку от меня, и было какое то притяжение между нами, несмотря на то, что в Англии всеми была получена травма. Я пытался помочь Джози в Нью Йорке, но Шмулик в то время был в периоде тяжелой внутренней борьбы. Я очень сожалел, когда услышал о его смерти. Песни альбома, которые я услышал сейчас вновь после длительного времени, пробудили во мне хорошие воспоминания – удовольствие от работы, дружбы и чувство, что сделал что то особенное. Эти песни свидетельствуют о том, насколько Высокие Окна были уникальны.”

Интервью с Мерфи для блога “Зе Мистовев” было получено при переписке по электронной почте Шаем Ярдени.
Певица Лесли Дункан позже работала с Элтоном Джоном, Пинк Флойд и Аланом Парсонсом. В 2010, когда она умерла, Боуи и Элтон Джон прислали соболезнования.

Джози Кац добавляет – “Все, что Ральф Мерфи рассказывает о тех днях – верно. Когда Арик уехал, Ральф учил песни, чтобы мы смогли закончить концерты. Он настоящий и талантливый музыкант. Я не очень в курсе о денежных проблемах с Мервином. Знала только, что на него нельзя положиться. Каждый раз при встрече он рассказывал нам разные байки. В то время Шмулик получил предложение участвовать в фильме, который снимался в Мадриде и, так как мы ничего не слышали от Мервина относительно будущих планов – мы поехали в Испанию. После этого я получила приглашение вернуться и записывать песни одна, без остальных, но, к сожалению, Шмулик не согласился, чтобы я уехала без него (это была одна из больших ошибок, что я сделала – что не вернулась в Лондон). Мы не имели понятия о судьбе записей и о планах Мервина. Не думаю, что мы слышали от него что нибудь хоть раз позже. Во всяком случае, Ральф прав, когда пишет, что мы были в ужасе от всего происходящего. У нас были большие надежды на английский альбом, и все пропало”

Carnaby Records, 1970
CNLS 6006
Текст – Ральф Мерфи
Музыка – Шмулик Краус
Вокал - Ральф Мерфи, Лесли Дункан, Франк Шин
Продюсер – Мервин Кон
Треклист (в скобках ивритская версия, если существует)

1. Long Long Love (День рождения Родины, сингл Джози Кац, 1968 - יום הולדת למולדת, סינגל של ג'וזי כץ ב-1968)
2. Chocolate Soldier (Шоколадный солдат, Высокие Окна - חייל של שוקולד, החלונות הגבוהים)
3. Anybody Need A Lover (Золотая кукла, Высокие Окна - בובה זהבה, החלונות הגבוהים)
4. Traces Of Tomorrow
5. Love Me While You
6. Carnival (Дом Четырех, сингл Арика Айнштейна 1968 - בית הערבה, תקליטון של אריק איינשטיין ב-1968 וביצועים רבים נוספים)
7. Leaving Your Dreams Behind (Иди всю неделю, Высокие Окна - כל השבוע לך, החלונות הגבוהים)
8. Whisper Streams (Страна Израиля, Арик Айнштейн, альбом “Пузи” 1969 - ארץ ישראל, אריק איינשטיין ב"פוזי", 1969)
9. Who Are We (Когда ты плачешь, ты некрасива, Арик Айнштейн, альбом “Пузи” 1969 - כשאת בוכה את לא יפה, אריק איינשטיין ב"פוזי", 1969)
10. Sun Comes Up
11. Find A Time
12. Little Man (Бегите, бегите, гномы; Арик Айнштейн, альбом “Пузи” 1969 -אצו רצו גמדים, אריק איינשטיין ב"פוזי", 1969)

Эран Динар пишет: "Сегодня, когда мы знакомы со всеми версиями песен, от альбома остается странное впечатление. Он довольно далек от знакомого нам звучания Высоких Окон и более близок к подслащенной коммерческой поп-музыке Тома Джонса и Энгельберта Хампердинка.
На сайте rateyourmusic.com о нем пишут в комментариях – “Очень коммерческий мягкий поп-вокал с сочетанием женского и мужских голосов, но с сильным продюсированием. Трудно представить, что даже типичным поп-фанам это понравится, но кто знает… Мне нравится поп 60-ых, но не настолько коммерческий. Со второго по четвертый класс начальной школы, не больше.”

Понятно, что когда слушаешь альбом, зная исходный материал – все воспринимается иначе, и само появление этой записи через 40 лет захватывает. В альбоме три версии известных песен Высоких Окон (“Каждая Неделя - כל השבוע לך”, “Шоколадный солдатик - חייל של שוקולד” и “Золотая кукла - בובה זהבה”), причем оркестровый аккомпанемент совпадает с версиями Высоких Окон. Четыре других композиции Арик Эйнштейн в то время пел в Израиле (“Дом четырех – בית הערבה“, “Земля Израиля – ארץ ישראל“,“Бегите, бегите, гномы – אצו רצו גמדים“,“Когда ты плачешь, ты некрасива – כשאת בוכה את לא יפה“). Первая песня альбома, Long, long love, вышла в Израиле на сингле в 1968 под именем “День рождения Родины - יום הולדת למולדת”, а остальные номера незнакомы, но написаны Краусом со словами Мерфи. Мерфи добавил еще один неизвестный ранее факт – как еще две композиции Крауса, вошедшие в альбом: Sun Comes Up и Tomorrow Traces попали в руки Джона Уокера (из трио Братьев Уокер). Здесь тоже связующим звеном был Мерфи, который еще до знакомства со Шмуликом и Джози был членом группы Slade Brothers, работающей на разогреве у разных артистов, в том числе и у братьев Уокер. Они подружились, и после распада трио братьев, Джон получил от Мерфи эти две песни для своего первого сольного альбома. Джон Уокер и Шмулик Краус никогда не встречались.

А теперь не менее странный рассказ о появлении альбома в наши дни. Шмулик хранил полное молчание относительно него до своих последних дней, и очевидно, что это облегчало ему жизнь – он мог спокойно продолжать обвинять Айнштейна в провале международного проекта Высоких Окон. Но Краус не принял в расчет японцев. В 2009 независимый японский лейбл Daiki Sound выпустил CD версию альбома Smokey Circles. Как к японцам это попало – неизвестно, важно другое – поскольку существовал винил, о нем иногда писали в сети, и так о нем узнала израильская коллекционерша Мэгти Коэн из группы "חולי תקליטים בישראל – התאחדו!" в фэйсбуке (Больные винилом в Израиле – обьединяйтесь)
Она заинтересовалась, купила японскую версию, и это потянуло за собой цепь событий, в конце которой находимся мы, с полной дигитальной копией альбома. Открытием заинтересовалась также Эли Фихман, одна из крупнейший собирателей винила в Израиле, она нашла и купила через интернет оригинальное виниловое издание. Фихман и Коэн поняли, что попало им в руки, но не нашли между коллекционерами никого, кто мог бы сказать, что это. Коэн послала копию альбома радио-ведущему Ярону Ашваль-Мардиусу, который в сентябре передал короткий сюжет о записи. Ашваль даже сделал короткое интервью с Мерфи, но эффект был нулевым, новость не дошла до коллекционеров. К счастью Ярдени случайно слышал передачу, нашел полный альбом в сети Soulseek, послал его мне, связался с Мерфи и получил от него интервью.
Моя глубокая благодарность Ярдени, Ральфу, дорогой Джози, что охотно откликнулась и поделилась с нами воспоминаниями о тех днях, Коэн, Фихман, Ашвалю и, конечно, японской матери. ”

Послушать полный альбом online в блоге Эрана
Скачать полный альбом

 

Last Updated (Tuesday, 15 October 2013 20:39)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 10 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 9 guests online