Home Israeli Prog

PostHeaderIcon A-Ariot

Israeli Prog > A-Ariot / Lions

 

Годы: 1966 - сегодня
Стиль: поп-рок; психоделик

 

Дискография

Синглы
1993 - Songs Of Yesterday And Tomorrow
1997 - Best Of

 

Состав

Шуки и Хаймон Альгранати (гитары, вокал)
1960-ые: Ян Тейген, Моше Зоар, Моше Боянджо, Дани Шошан

 

Обзор

Компиляция (источники указаны ниже)

В их лучшие дни это была самая популярная группа ритма, но в отличие от Черчиллей и Узи и Сигнонот, Львы не сумели вписаться в зарождавшуюся машину израильского шоу бизнеса. Они играли поп-рок, доходчивый и танцевальный, записывались на иврите и английском, чтобы привлечь большее внимание. Когда другие ушли в тяжесть или бунт, Львы оставались постоянными персонажами хит парадов. Но это не умаляет их заслуг - они были пионерами, принесшими в Израиль английский рок и психоделию. Львы были одной из трех самых важных и успешных групп Израильского психоделик-рока в 1969 - 1974. Играли они больше поп-рок, а не тяжелый underground, как Черчилли или Uzi & The Styles. Они играли в ночных клубах Тель-Авива, Рамле и Бат-Яма в основном каверы Битлз и других хитов из UK/US чартов того времени. Несмотря на множество хитов, ими так и не был записан полноценный альбом. Только в 1997 вышел 1997 - Best Of, включающий все их хиты и несколько редких записей.

60-ые
Львы – это в первую очередь братья Альгранати Йеошуа (Шуки), родившийся в 1945, и Хаим (Хаймон), 1949. В начале 60-ых их семьи перебрались из Яффо в Северный Тель-Авив и в 1964 сначала Шуки (гитара), а потом Хаймон (вокал) попали в ансамбль "Гордонз" Игаля Гордона в клубе муниципалитета Тель-Авива. В конце 1966, когда к ним присоединился известный в будущем продюсер, а пока - басист, Хаим Сабан (Haim Saban, wikipedia) - название сменилось на Львы. Они пели на английском и имели успех в концертах, которые организовывал тоже будущий продюсер, а пока - коммивояжер держателей для ключей Ехуда Талит. В 1968 Сабан стал антрепренером группы и подтолкнул их к записи на иврите с участием звезд из других групп. К братьям присоединились Давид Ифрах, Моше Боянджо (из а-Кохавим) и Дани Шошан (из а-Несихим). Был записан первый миньон на иврите, выпущенный в 1968 на Eastronics/RCA - с песнями “Мама” и “Cхожу с ума по твоим локонам[YouTube], которые пел Ифрах, “Воспоминания[YouTube], которую пел Хаймон и “Черчиллей и “Пожалуйста, вернись ко мне“, в которой Дани Шошан показал, что такое рок – вокал. Группа снялась в фильме Ури Зоара “Наш Квартал“ в сцене концерта на дискотеке и сопровождала Ципи Шавит в экспромте “Читающий воробей[YouTube].
Позже Ифрах ушел в Зоар а-Швии (Седьмой Зоар), на смену пришел Дэйв Ватс, органист из английской группы Торнадос, оставшийся в Израиле после окончания гастролей. По мнению Дэйва - "Они, возможно, были одной из лучших вокальных групп мира в то время. Учтите, что сорок лет назад о Queen никто еще не слыхал"

Львы стали постоянным ансамблем клуба Рингос в Бат Яме и по вечерам выступали перед сотнями возбужденных молодых зрителей. В связи с истерической удачей хозяин клуба открыл еще два на улице а-Масгер - Хипушиот (Жуки) и Арьот (Львы). Жуки из Ливерпуля не добрались до одноименного клуба, и Львам пришлось метаться между всеми тремя сценами. Иногда в один и тот же вечер четверо грузчиков тащили через набитый публикой зал их тяжелый хаммонд - орган из бат-ямского клуба на пятый этаж на улице а-Масгер. Они играли зарубежные песни, слегка разбавляя их своими, оригинальными. Основное внимание привлекал Шошан - сильный певец и впечатляющий исполнитель. Уже тогда члены группы знали все трюки для создания заводного шоу, включая прыжки со сцены в возбужденную публику.

Из фильма "Конец сезона апельсинов"(История Израильского рока) - Часть первая

Дани Шошан: “На выступлениях публика сходила с ума, это было сумасшествие, Я видел, что народ собрался у сцены и и чувствовал, что должен зажечь их до максимума – я бросал бас-гитару, поднимался на самое высокое место, видел плотную группу людей и прыгал на них. Самоубийство… Они меня ловили, качали, возвращали на сцену, и я продолжал песню. Иногда я делал это и с микрофоном”
Хаймон и Шуки Алгранати: “Ты знаешь, сегодня этот трюк с прыжками в публику, когда тебя носят на руках и возвращают на сцену – это было у нас на каждом выступлении, это не новость. Мы это уже делали в 1968-69. В то время в моде были всякие звери – Animals, Beatles, Муравьи, Обезьяны, кого только не было. А если уже звери, то почему не царь зверей? Мы выступали, например, в Доме Солдата. Выступали с аппаратом, что назывался Эколет. Два ящика по сторонам, несчастный усилитель, 700 – 800 человек. С этим и выступали. Сегодня такого не достаточно для монитора на одного человека.“
Егуда Талит, продюсер: “Мы были молодыми, вложения денег были не сравнимы с сегодняшними. Чтобы открыть клуб, все, что было нужно, это, в сущности – взять если не ангар, то какой нибудь этаж на улице а-Масгер; красиво покрасить, разноцветно; и наклеить на стены коробки из под яиц, для звука. Нужна была маленькая машина, в нее запихивались все Араьот – брали Шуки, Хаймона, все было семейным. Брали машину, ставили аппарат. И тогда появилась колоссальная коммерческая идея – дубляжи. Для того, чтобы Араьот выступали в двух местах, или даже больше, то что делали? Брали группу более важную и другую, менее важную, и выступали с 8 до 10 в одном клубе, перерыв. Во время перерыва две группы меняются местами и оборудованием. Не было никакой настройки звука. Так стали известными и другие группы, что были в то время – Черчилли, Узи и Сигнонот.”
Хаймон и Шуки Алгранати: “Из за того, что мы перемещались с места на место, нам нужна была еще одна группа на замену, так на одном месте был Узи, на другом – Черчилли, на третьем – мы. Менялись друг с другом во всех этих местах”

В 1969 группа отправилась под именем The Lions Of Judea в Лондон, в клуб "Хачтес", там они встретили восторженный прием и встретились с продюсером Полидор, предложившим им выпустить EP. Он устроил им разрешение на работу и даже добыл для них песню "Our Love's A Growing Thing" [YouTube], написанную дуэтом очень успешных хит-мейкеров Говард и Блейки и даже попавшую в британский хит-парад. Группа обработала песню с Биг Джимом Салливаном (Big Jim Sullivan, wikipedia), гитаристом Тома Джонса, который также сыграл впечатляющее соло в оригинальном рок номере "Katja" [YouTube], записанном ими. Группа снялась в программе британского телевидения "Colour Me Pop" как "Большая надежда из Израиля", и казалось, что говорится о восходящих звездах, но Полидор погрязла в финансовых проблемах. Группа записала один 7" сингл для Fontana: "Our love's a growing thing / Katja", который был выпущен в Англии, Франции, Испании, Голландии и, естественно, в Израиле. После возвращения в Израиль группа выпустила много 7” и EP, ставших хитами, иногда обогнявшими Битлз в местном хит параде. В этом же году они снова отправились на концерты в Европу, но Хаймон заскучал по своей 15 летней подруге (сегодня - его жена, Мири) и решил вернуться в Израиль. Оставшиеся продолжили тур, отправившись в Англию, где на сей раз у них было немного выступлений. Так самый успешный состав Львов распался, Ватс остался на родине, а Шошан по возвращении перешел к Черчилям.

70-ые
В начале 70-ых возникали разные составы группы, постоянными в которых были только братья Альгранати и ударник Моше Боянджо. К ним присоединялись разные музыканты, обычно ненадолго. История Львов с начала 70-ых - это зеркало постоянной борьбы за выживание и разнообразия, которые всегда характеризовали израильский рок. Они брались за все: с Моше Зоаром на органе и Яном Тайгеном (из норвежских “Красных квадратов”) на басу и вокале были записаны "Ты не хороша" [YouTube], "Красный Фантом" [YouTube], "Mary Cries Help" [YouTube] и "Bring Our Love Back" Home [YouTube]. Без Зоара - "I've Got Starshine, I've Got Love" [YouTube] (первый Израильский рэгги хит) и "Where I Belong" [YouTube]. Джеки Браун и Soul Man Band записали в 1970 году их песню "Ты моя" . Все эти песни были в Израиле тех лет мега-хитами.
В 1971 году для телевидения была записана рок-арранжировка для старой песни “Пришел отдых для усталых“ [YouTube] (стихи Натана Альтермана, музыка Даниэля Самборского). Группа записала песни для фильмов Менахема Голана "Lupo" (английская версия), "Королева дорог” [YouTube] и участвовала в качестве бэк-вокала в записи песни Цвики Пика “Это мой путь“ [YouTube]. Хаймон был соавтором и пел в дуэте с Ави Бахтом в песне "Пополомо" [YouTube] (стихи Ави Корена).
В 1972 году группа с басистом и певцом Моше Лев-Гаром (из “Пауков“) записала две песни, написанные Хаймоном: "Give Me" [YouTube] и "You Made Me Cry In Front Of The People" [YouTube]. Львы принимали участие в шоу "Мир 72" в США, а аккомпанировали в записях Яффы Яркони ("Дайте мне звезду" [YouTube]), Дуду Амира ("Ночь ночью") и Ализы Азикри ("Oi Vei ze Tralala" [YouTube]). Они сопровождали Майка Шадэ в песнях, написанных Хаймоном: "The Clown" и "Афродита". Роман Шарон записал для детского музыкального фестиваля написанную Хаймоном песню "Звонок" [YouTube].
В 1973 году Львы записали песни Хаймона – "Родился гением" [YouTube] (стихи Хаима Явина) и "Wheel Of Love" [YouTube]. Львы сопровождали певицу Mercedes в написанном Хаймоном саундтреке для фильма Ихиеля Неемана "Убедительный". После Войны Судного дня Шуки Альгранати подписал годовой контракт с Армией обороны Израиля. Хаймон и Мири отправились в Германию, где она была манекенщицей, а он записывался с немецкими музыкантами. Две записанные им там песни вышли на миньоне под именем Альгранат и Львы: "Афродита" [YouTube] и "Satan What Do You Want From Me".
Группа была воссоздана в 1974 году с басистом Иланом Дудманом (из группы Узи Фукса “Толстые и худые”). Они сопровождали Майкла Садэ в песнях Хаймона: "Однажды" и "Афродита". Мири и Хаймон заняли первое место в 1975 году в детском фестивале с песней Хаймона "Трапеза куклы" (текст Рути Сифрони). Также, дуэтом, были записаны другие песни Хаймона: "Счастье – это ты и я" [YouTube], "Пара голубей" [YouTube], "Новая страница" [YouTube] и "Кумир молодежи" [YouTube] (в память о Майке Бранте). С 1978 года заметен спад активности – братья Альгранати редко выступали, зарабатывая на жизнь в других областях: модной одежды, дизайна и маркетинга парфюмерии.

С восьмидесятых и далее
В 1980 году Хаймон выиграл суд, доказав, что песня "Мами" Майкла Патиши была основана на его песне, написанной несколько лет назад для Ноама Каниэля. В 1982 году братья возобновили деятельность Львов с Ави Тамсотом (бас-гитара) и Натаном Саруси (гитара). В 1986 году группа подписала договор в качестве студийной и записала кавер-версии хитов 60-х годов, вышедшие на диске Songs Of Yesterday And Tomorrow в 1993 году.
В конце 80-х Шуки покинул Львов и выступал один с традиционными израильскими песнями и старыми английскими хитами. Хаймон записывался и как солист, и с женой, иногда под именем Львы и выпустил на радио с песнями "TV" [YouTube], "День и ночь" [YouTube], "Танцевать всю ночь" [YouTube], "Как мы любили" [YouTube] и новую версию "Наша любовь растет". В этих записи Хаймон играл с Натаном Саруси на гитарах, а техник Дэвид Розенталь – на клавишных. В 90-х он продолжал выступать с составом под именем Львы, в котором также были гитарист Ури Кима и клавишник Ави Альгранати, сын основателя группы, Шуки. В части концертов участвовала как певица и клавишница Майя, дочь Хаймона.
В 1997 году вышел сборник лучших хитов группы.

Links & sources

на английском
Israeli Records Web site

на иврите
Энциклопедия Моома
Страница фанов группы на Fаcebook
Страницы упоминаемых людей на Facebook: Хаймон Альгранати, Ян Тейген, Дани Шошан, Ехуда Талит, Майк Шайне, Майя Альгранати, Илан Дудман


46'38.84 - 50'42.38 (4'03.54)- "Made me cry" в радиопередаче Асафа Каплана "Шахрезада" (станция "Голос Кампуса") - Скачать файл с радиопередачей


На YouTube нашлось только два живых клипа - Wheel of Love, You're Not Good и Valley Song (ссылки под картинками)

Last Updated (Sunday, 13 July 2014 03:26)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 2 guests online