Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Ashqelon Quilt (Prog)

Israeli Prog > Ashqelon Quilt

Годы: с 1999
Стиль: progressive, folk, psycodelic

 

Discography

2001 - The Event (Hi-Note, HDL 506, UK)

 

Review

 

The Ashqelon Quilt (Ашкелонское стеганое одеяло?) - молодое израильское трио, впитавшее лучшее из прогрессивных элементов конца 60-ых и начала 70-ых. Группа состоит из братьев Shachar Hendel - вокал, клавишные, Ori Hendel - гитара (сыновей известного радио ведущего Бени Генделя) и поющей флейтистки Sharon Rinat. Это была первая нео-прог группа Израиля и первая современная израильская прог-группа, альбом которой продается за границей.
Демо альбома были посланы в несколько европейских лейблов, заинтереовалась английская фирма Hi-Note. Альбом был выпущен в 2001 в количестве 500 экземпляров [qube.co.il]
Трио играет разноцветную смесь прогрессива, фолк-психоделик, ирландского фолка, джаза, классики и многого другого. Это кажется невозможным сочетанием и требует повторного прослушивания, чтобы заметить волшебство, пронизывающее альбом. [Aural Innovations]
Кроме альбома, группа записала кавер "Dedicated To You, But You Weren't Listening" Soft Machine, включенный в сборный диск "To Canterbury And Beyond", вышедший в 1999 на Mellow Records Там они оказались в компании с Hostsonaten, Mary Newsletter и другими известными именами.

Интервью с Шахаром Генделем THE (ASHQELON QUILT), источник - dmme.net, Март 2002, публикуется с незначительными сокращениями.

...Израиль - страна странная. При внешней склонности к примитивной музыке, повсеместно рвущейся из динамиков, немалое количество молодых израильтян питает слабость к сложным формам. К британскому прогрессивному року в частности. А некоторые пошли и того дальше, играя эту музыку.
...Название пришло в голову моему брату Ори. "Quilt" - это нечто, составленное из кусочков, эдакая смесь различных стилей, а Ашкелон, во-первых, хорошо сочетается с "quilt", а во-вторых, это библейский город, откуда родом наша мать. Так что название также представляет Израиль.
...Я не думаю, что "пестрота" в отношении музыки звучит как комплимент, но мы действительно черпаем вдохновение из разных источников и на этой основе создаем нечто цельное. Кто на нас оказал влияние? Прежде всего, прогрессивный рок середины семидесятых. Когда нам с Ори было по шестнадцать-семнадцать, мы услышали YES, и это стало для нас шоком, так как, пытаясь сломать музыкальные барьеры внутри себя самих, мы никогда не слышали, чтобы кто-то делал то же самое столь откровенно.
...Не думаю, что мы звучим, как YES, - это не так, да мы и не пытаемся сравняться с ними, но они стали первыми прогрессивными артистами, с творчеством которых мы столкнулись, - YES и Роберт Уайатт. Тогда, в 1988-м, мы не слышали ни GENESIS, ни PINK FLOYD, не говоря уже о VAN DER GRAAF GENERATOR и других менее известных коллективов. Ах да - мы знали JETHRO TULL, ведь именно тогда я написал "The Well". Что касается этого альбома, то в нем ощущается влияние JETHRO TULL и, быть может, в некоторой степени GENTLE GIANT.
...Средневековые мотивы, которые можно уловить в наших композициях, не уходят корнями в GENTLE GIANT. В университете я изучал музыкологию и даже сочинял пьесы для двух голосов - в рамках одного из своих проектов я писал программное обеспечение для создания двухголосных пьес, для добавления второго голоса к уже существующему. Я не нуждаюсь в GENTLE GIANT для того, чтобы слушать ренессансную музыку.
...BLACKMORE'S NIGHT, пытающиеся сплавить музыку эпохи Возрождения с современной поп-музыкой, звучат весьма приятно, но это не то, к чему стремлюсь я. Мне хочется чего-то более экспериментального, чего-то, требующего большей структурной сложности.
..."Tel-Aviv Stress" написал Ори, и повествует она о той ерунде, что творится вокруг нас. Потому-то тут и нет особого смысла. Но юмор есть - в том числе и в выборе того, кто что поет. Именно это и делает ситуацию полуабсурдной. Я пою: "Я работаю в кафе", а девушка: "В следующем месяце мне идти в армию".
...Что касается смешивания прогрессива и израильской музыки, то тут нет ничего сложного, ведь в детстве мы слушали "Каверет", "израильских Beatles", а затем "Тислам" и "Бензин", где работал Йегуда Поликер, и только в старших классах начали двигаться в сторону английской музыки. В последние десять лет каждая израильская группа, желающая считаться крутой, разрабатывает эту великолепную идею - смешать восточный и западный стили, и каждый коллектив делает это по-своему. Этому мы обязаны уже тем фактом, что живем здесь, это звучание просто проникает в нас.
...Мы не думаем в четких терминах о том, какой стиль вживить в свою музыку и как использовать восточные мотивы, как бы там ни казалось. Все твердят, что один гитарный фрагмент в "The Well" звучит по-восточному, но мы просто сыграли его и все тут. Говорят, что кое-что у нас звучит по-ирландски - да, я люблю ирландскую музыку, но отнюдь не думаю о ней, когда сочиняю.
...Я черпаю идеи не только из прогрессивного рока - я люблю классическую музыку и изучал ее. Я изучал классические композиционные формы и их романтическое развитие - полагаю, все это засело у меня в голове. Ну и фолк, та самая ирладнская музыка, которой я увлекаюсь, что заметно, - и, разумеется, уже упоминавшиеся ближневосточные мотивы.
...Баховскую пьесу я знаю давным-давно и моментально вспомнил о ней, когда нам понадобилась "Introduction To The Event", спокойный фрагмент в середине альбома, перед "The Event". Уже потом мне сказали: странно, мол, вы поете Баха акапелла на иврите, но, опять-таки, - об этом я не задумывался. Изначально на иврите были написаны тексты большей части песен альбома, но этот фрагмент оказалось очень трудно перевести на английский и при этом не загубить песню. Впрочем, мы так или иначе хотели использовать в альбоме немного иврита, так как английская составляющая не давала бы полное представление о нас.
...Лет десять назад нас пригласил к себе приятель, который организовал Событие - так он это назвал. Собрав всех своих друзей, он приготовил отличный ужин и, пока мы ждали этого события, раздал всем записочки с указаниями: не разговаривать, сходить в какую-то комнату и так далее. Мы понятие не имели о том, что к чему, а в конце он попросил, чтобы пятнадцать лет спустя каждый из нас создал произведение искусства о событии, которого все ждут, но оно так и не наступает. Так и родилась композиция "The Event". Так же назвали четыре песни, которые мы отправили компании Hi-Note, - мы посылали наши записи в два приема. На CD со вторыми четырьмя песнями было написано "The Event", и компания решила, что это и есть название всего альбома. Мы не возражали.
...У нас нет с этой компанией формального контракта, мы продали им мастер-ленты. Компания не выделяла нам аванс на запись, но пообещала выкупить матрицы - это было что-то вроде джентльменского соглашения. Если бы мы обратились к израильской фирме, то были бы вынуждены коммерциализоваться; рядом с нами сидел бы продюсер и указывал, что делать, в то время как мы предпочитаем делать то, чего нам самим хочется. Но даже и так мы не стали делать для своего первого альбома двадцатиминутных пьес, мы хотели, чтобы он был более доступным. Для второго мы сочиняем более сложные мелодии и больше пишем вместе - на первом альбоме мы писали по большей части поодиночке. В любом случае мы еще не приступили к записи второй программы. Мы хотим посмотреть, как примут эту, а потом уж двигать дальше.
...Я не знаю насколько успешны продажи, но отклики мы получаем очень хорошие. Фирма сама пытается представить нас журналам и сайтам, которые публикуют рецензии. Сайт "Progressor" оценил нашу работу в пять баллов, чудесную рецензию поместил "Wondrous Stories" [журнал Общества классического рока, - DME], наши песни звучат на радио в Европе, плюс мы видели японские сайты, раскручивавшие и продававшие наш альбом.
...В настоящее время мы не выступаем и не гастролируем - раньше у нас была группа группа BRION, игравшая здесь, в Израиле. Сейчас мы собираем состав из пяти человек, так как втроем исполнять эти песни "вживую" невозможно. Кроме нас, в записи учавствовали помощники - из музыкальной академии, в которой учится Шарон. А Бенни Гендель, спевший в "Introduction To The Event", известен по работе на радио, он ведет радио-шоу и по совместительству наш отец.
...Родственные отношения между братьями неимоверно помогают. Если я больше внимания уделял выпуску альбома, искал компанию, заставлял нас записываться и делал аранжировки, то Ори - великолепный музыкант, ничем не уступающий величайшим исполнителям.
...Сейчас мы работаем над материалом второго альбома - на это нам потребуется несколько месяцев, так что диск появится к концу 2003-го или в начале 2004-го. Полтора года - вовсе не большой срок, ибо нам уже не двадцать лет и на жизнь мы зарабатываем отнюдь не музыкой. Я не питаю иллюзий, как раньше, когда не понимал, что с этим стилем денег не заработаешь.

Links & sources

На английском
Interview (dmme.net)
gepr.net
Shachar Hendel on Myspace Music

на русском
Интервью (dmme.net)
lastfm.ru

На иврите
Qube

Last Updated (Saturday, 19 July 2014 12:50)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 94 guests online