Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Atmosphera (Prog)

Israeli Prog > Atmosphera

Годы: 1976-1980
Стиль: Progressive Rock, Symphonic Prog

 

Discography

Lady of Shalott (запись 1975-78)

Review

Atmosphera появилась в 1976, ее ядром были трое 16-летних школьных друзей; Yuval Rivlin (Keyboards), Ovadiya Aharony (Vocals and Guitars) и Shmuel Yaron (Drums). Чуть позже присоединились гитарист Moti Fonseca и Tzahi "Tsoof" Philosof (bass). Начали они с каверов классических рок-пьес, Моти и Юваль при этом обнаружили совпадение музыкальных вкусов и решли, что им нужна именно прог-группа. Они начали исполнять свой собственный материали назвали состав "Atmosphera" (Atmosphere). Моти написал музыку для двух номеров с вокалом на английском. Стихи к одной из пьес содержали пассажи Шекспира из Макбет - "Tomorrow, Tomorrow and Tomorrow", которые выбрал "Tsoof". Другой пьесой была "Love is waiting for a lover" (Storey, David Malcolm). Начались репетиции двух оригинальных пьес, но, как и во многих других молодежных составах, "Tsoof" и "Shmill" решили уйти, чобы заняться тем, что было интересно им. Их место заняли два студента коллеждей - Alon Nadel (Bass) и Ami Lipner (a.k.a. Me El Ma, позже член Zingale). С новым составом Юваль решил написать новую пьесу и выбрал для нее поэму "Lady of Shalott" (Alfred Lord Tennyson). В начале 1976, после периода 18-месячных репетиций, они обратились к промоутеру Shaul Grossberg, который впервые выпустил их на сцену. Они подписались на 2 совместных шоу с "Chalom Kosmi" (Cosmic Dream). Выступление имело огромный успех. К сожалению, вскоре после этого Овадья обьявил о выходе из состава.После утверждения группы в качестве самого популярного живого шоу того времени среди израильских прог-фанов – они стали выступать в Бейт Лессин с другими легендарными проггерами тех дней, включая Piamenta, Cosmic Dream и Zingale. В течение этого времени достигла пика популярность группы, в результате они получили возможность выступить на легендарном Фестивале "Neviot" на одной сцене с Ричи Хэвенсом и многими главными израильскими составами.

В то же самое время, их соотечественники ZINGALE были на перепутье. Их контракт с лейблом "Декка" не был выполнен, как планировалось, и мечта о международном успехе рухнула. Они закончили запись альбома "Peace", и собирались подписывать контракт с Decca, когда генеральный директор Decca слег с сердечным приступом и проект был прерван. Их мечта о международном успехе была разбита. В конечном итоге, альбом был выпущен в 1977 на Израильской фирме "Hataklit Haifa". Случайная встреча в магазине звукозаписей между Эфраимом Бараком (ведущим гитаристом и певцом ZINGALE) и членами ATMOSPHERA, подтолкнула 27-летнего певца присоединиться к группе, таким образом формируя ее окончательный состав. Группе (теперь включая Эфраима Барака) предложили контракт с лейблом звукозаписи "Hataklit Haifa", также известным как "Nana Disc". Кроме того, был подписан контракт с Nitzan Zeira, 18-летним сыном генерального директора фирмы, ставшим менеджером группы.

Перед началом сессий звукозаписи группа снова взялась за репетиции, доводя свой стиль и звук до совершенства. Они планировали записать "Lady of Shalott" на одной стороне, и две ранних 10-минутных пьесы - на другой. Но в конечном итоге Юваль решил написать новую пьесу, базирующуюся на стихах из поэмы "When Daisies Pied" из Шекспировской "Love's Labour's Lost". Позже пьеса получила название "Cuckoo", пришедшее из публики во время живых шоу. В 1977 они появились в "Kolinor Studios" для начала записи их работ. Техником записи был не кто иной, как Dudi Rosenthal из "Zingale". Между тем, они продолжали интенсивные концерты. Их шоу имели все признаки прогрессива: одеяния музыкантов, множество клавишных у Юваля и впечатляющее световое шоу. Во время этого года популярность их достигла пика, они были приглашены на Национальное радио Армии ("Galei Tzahal"). Там они выступали в шоу Йоава Кутнера "Rock Plus", и там же проводились сьемки для TV шоу "MultiVision" поэта Давида Авидана. Однако телепередача никогда не была выпущена в эфир и осталась в архивах до ее использования в единственном диске грруппы. В 1978 Израиль познакомился с панком, и недолгая эра прогрессива подошла к концу. Лейбл "Hataklit Haifa", боясь коммерского провала альбома попросил "Atmosphera" закончить работу. Но затянувшаяся работа над "Cuckoo", совпавшая персональными проблемами членов группы, заставила положить незаконченную пьесу на монтажный пульт. Даже попытки Me El-Ma's поспешно сделать грубый микс не спасли положение. Фирма отказалась от альбома.

После этой неудачи Юваль был призван в армию. Efraim Barak и Me El-Ma вошли в "Zingale", которые меняли состав, чтобы работать над новым материалом на иврите. "Atmosphera" перестала существовать. Во Время службы в армии, Юваль присоединился к группе "Istopy", включавшей Shay Minkovsky (Drums), Yaron Bloch (Vocals) и Zeev Winstok (Bass). Моти появлялся на нескольких репетициях, но не учавствовал в финальной сессии записи. Их пьеса "Catharsis" была записана в начале 80'х в "Gal-Kol" студии, где Юваль работал после армии. На записи присутствовал Me El-Ma (drums). В музыке слышны сильные влияния RIO. Запись добавлена на CD #2, как бонус трек.

Alon Nadel стал одним ведущих Израильских сессионных джазовых музыкантов, и записывался с "Doda", Shalom Chanoch, Yeudit Ravitz, Yoni Rechter, Shem Tov-Levy, Arik Einstein, Ariel Zilber, Shlomo Gronich, и многими другими. Alon выпустил сольный диск "Jazz Zeppelin" с джазовыми интерпертациями хитов Led Zeppelin. Юваль Ривлин стал партнером - совладельцем "Gal-Kol" студии и позже открыл свою студию "Atmosphera". Вскоре он обратился к ортодоксальному иудаизму, но по сей день выступает и записывается, Efraim живет в маленьком поселении на в Галилее, на севере Израиля, где у него своя профессиональная студия. Me El-Ma открыл свою студию в 80ых, где записывал экспериментальные пьесы со своими друзьями. Три номера того времени добавлены на второй диск. Позже он отправился в Дюссельдорф, где по сей день продолжает работать над мультимедийными и аудио проектами. Он продолжает записывать оригинальные амбиент и авангардные опусы, и частным образом выпустил альбом "I'm Singing in the Brain", выпущенный потом на MIO Records.

Пока с опозданием в 25 лет не повился их дебютный альбом - "Atmosphera" была совершенно забыта, их незаконченный альбом стал мифом в Израиле, и в конце 90-х CDR посредственного качества с записью этих сессий начал циркулировать среди коллекционеров. Atmosphera остается одной из самых прекрасных (некоторые говорят, что самой!!!) и самой загадочной и редкой группой из всех, появившихся на израильской Прог-сцене семидесятых. Те немногие, кто действительно знает их работу, оценивают их очень высоко.

[~ источники компиляции - ~ Gil Keltch, gepr.net, Gil Keltch, ~ musea.musearecords.com, текст с буклета диска]


Перевод с иврита оригинальной статьи Ури Брейтмана (2002)


на иврите
Ури Брайтман (2002) Сайт Ури Брайтмана

на английском
Hebrew guide to progressive rock
New Gibraltar Encyclopedia of Progressive Rock

Links & sources

Last Updated (Saturday, 19 July 2014 16:24)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 81 guests online