Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Hot Fur

Israeli Prog > Hot Fur

Годы: 1977 - 2009
Стиль: Avant-prog, fusion

 

Дискография

1998 - Hot Fur (2005 - Musea FGBG 4593.AR)
2000 - Street Music (Demo, Self produced)
2003 - LIVE IN KFS
2009 - Accurate and Realistic (DVD)

Состав

Nadav Bachar - Guitar (позже обратился к религии и оставил группу)
Ben Hendler - Bass Guitar (учился в колледже "Римон", сегодня - востребованный студийный музыкант)
Erez Koskas - Drums (не учился в "Римон", но это не повлияло на его талант)
Roi Shemesh - Keyboards (учавствовал только в небольшой части записей)
Yael Krauss - Lead [female] Vocals (племянница небезизвестного Шмулика Крауса, отца израильской психоделии, работала также с Асафом Амдорски, Роем Яркони, группой Инфекция, поет во многих местных рекламых роликах)

Обзор

перевод статьи с Mitkadem.co.il, Hebrew Guide to Progressive Rock, написанной Ури Брейтманом

Израильские прог релизы наcтолько редки, что каждый из них становится праздником. Этот альбом был записан в 1998 и ждал 7 лет, пока Musea не решила его выпустить. Альбом предствляет интересную смесь прогрессива, авангарда и немного джаза, с многочисленными неожиданными сменами темпа, и мелодии, и неземной вокал. Многогранная музыка при каждом новом прослушивании открывает что то новое и достойно представляет Израиль на карте мест, где случается что то музыкально интересное (Хоть и не настолько часто, к сожалению).

В 1997 Лиор Френкель, блестящий молодой израильский гитарист, одаренный композитор и убежденный поклонник Заппы, в 1997 начал обучение в израильском музыкальном коллежде "Rimon" в Рамат А Шароне, что на севере Большого Тель Авиа. Там он встретил несколько новых друзей, солидарных ним в желании играть прогрессив. Через некоторые время вокруг них возник состав из музыкантов высокого уровня, позже получивший название "Hot Fur" .

Бен и Надав ранее вместе играли в группе "Butterfly". Все приглашенные музыканты имели опыт игры, композиции, арранжировки и работы в студии. Лиор знаписал все номера для их первого альбома "Hot Fur! Hot Fur" (который никогда не был выпущен!). Он был записан в Ambulance Studios, в Рамат-Гане (район Тель-Авива).

На этот блестящий дебют, записанный в 1999, было приглашено много музыкантов и студентов, игравших на скрипках, виолончели, флейте и помогавших в вокальных эффектах. Певица Ноа Френкель, сестра Лиора, записала небольшой "оперный" кусок. В результате вышел альбом HOT FUR с 11 номерами современного, хорошо сбалансированного, оригинального прогрессива, частично инструментального. Материал пропитан влиянием Заппы и включает элементы King Crimson эры 80-ых, минималистики, джаз-рока, фьюжна и легкой психоделии, и представляет замечательный образец израильского прогрессива - оригинального, тщательно проработанного и сбалансированного.

Для не владеющих ивритом слушателей немного о текстах: первый номер - о внезапном приключении в космосе девушки, которая просто сидела в оффисе и занималась своим бизнесом. Moon (4 трек) - любовная песня одинокого челоека при луне. Sabres (5) - название израильского колючего фрукта и прозвище эителей Израиля, родившихся тут, и и повествует о наркозависимости Johnny Baby, которая делает его настолько не популярным в кибуцце. Chab-Chabibi (6) - типичная психоделическая пьеса, текст которой расказывает о парне, просящем другого парня поцеловать его, на что тот сердито отказывается. A man and a monkey (8) - о том как обезьяна не в состоянии постичь сложный мир, в котором она живет. Track 10 (Cheretz) - мини-опера о приключениях легендарного героя с именем "Heretz".

Группа дала несколько концертов в разных клубах Тель-Авива. Демо альбом "Hot Fur" получил несколько положительных отзывов в прессе, на TV и на местном радио и способствовал успеху концертов. Бен Шело из газеты "А-Ир (Город)" писал: "Молодой состав, который играет лучше всех остальных от северного до южного Тель-Авива; Заппа, несомненно, главный источник влияния на их музыку, тексты, звук, и постоянные метания от упорядоченности к хаосу и обратно. Чувствуются также влияния Parlament\Funkadelick, Джона Зорна, Стива Райха - но во всех них группа смогла выделить собственное звучаниие. Несомненно, это не музыка для масс. . . Они делают на сцене, все, что хотят, а не то, что может захотеть публика. Трудно представить себе сегодня фирму грамзаписи, которпая заинтересовалась бы тем, что они делают".

Заинтересовался ими и первый канал телевидения. В музыкальной программме "Сделано в Израиле" прозвучало интервью с группой. Журнал "42 градуса" посвятил группе большой материал в своем первом номере. В апреле 2001 музыкальный критик Авив Рон опубликовал на сайте Ynet очень благожелательный отзыв: "Если вы думали, что прогрессив в Израиле умер - вы ошиблись. Два альбома группы - это лучшее, что случилось в Израильской музыке в эти годы. После постоянных компромисов и оглядок на публику и фирмы - появилась супергруппа. . ."

Их шоу отличались театрализованным стилем, вдохновленным сценическими выходками из наследия Заппы. Гости и члены Hot Fur разрушали на сцене компьютеры, носили оригинальные костюмы, курили наргилу. В гостях на сцене были цифра "3" и буква "Вав". Сюжетом шоу была "freak-out" пьеса об парне из кибуцца, которого звали "Johnny Baby", его наркозависмости и поединке с реальностью. Сам Френкель на сцене носил военную форму. Нескольо местных фанов сняли шоу на видео. {некоторые кадры представлены на Mitkadem.co.il}

В 1998 певица Йоель Краус решила оставить группу, чтобы присоединиться к успешному шоу Асафа Амдорски и заняться сольной карьерой. Группа изменила направление, более повернувшись в сторону современного джаза. Lior Frenkel послал цифровые копии дебютного альбома Hot Fur в местные фирмы звукозаписи и попробовал заинтересовать некоторых радиоведущих (Йоав Котлер выпустил в эфир одну песню), но не получил ни одного положительного ответа. Несмотря на разочаровывающую реакцию фирм, группа не распалась. Они предприняли вторую попытку, более джаз-ориентированную и ориентирующуюся более на современный стиль Джона Зорна. Этот альбом, записанный в 2000 на частной квартире в Тель-Авиве, представляет 14 коротких пьес, собранных вместе без особой системы. Frenkel послал копию оконченной работы на американский лейбл Джона Зорна, "Tzadik", но получил отрицательный ответ. Этот альбом тоже никогда не был выпущен. На этот момент в составе были - Офер Пелед (тенор саксофон) и Гали Нехама (сопрано сакс). Альбом получил название "Muzicat Rehov (Музыка улицы)"

Группа дала еще несколько концертов с новым материалом, но вскоре Френкель, окончивший "Римон", уехал в Хайфу, частным образом учиться композиции у композитора и диирижера, лауреата премии Израиля - Арье Шапиры, после чего продолжил обучение в Голландии, в королевской консерватории в Гааге. "Hot Fur" прекратила активность. Несколько музыкантов группы создали новый джазовый состав "Maze 12" (название означало всего лишь адрес квартиры, в которой в то время жили музыканты), много выступавший, в том числе на Тель-Авивском фестивале "Джаз, блюз и видеотейп" в 2003. Лиор Френкель завил одному из голландских преподавателей, что его уроки скучны и, бросив академию, вернулся в Израиль, где осел в друзской деревне на севере страны, начал изучать компьютеры и работать на рыбном заводе отца, потом снова все бросил и начал писать новый материал для Hot Fur. Группа вернулась к полноценной жизни, усиленная клавишником Шаулем Эшетом, саксофонистом Ореном Бен-Ави и трубачом Лиором Роном.

В 2004 группа добилась временной договоренности с Mio Records об официальном выпуске дебютного альбома в Израиле, Европе, Америке и Японии. Фирма, во главе которой стоял любитель прогрессива Мейдад Захария, пригласила поклонников группы на предварительную продажу альбома по особой цене - 50 шекелей (меньше 20 долларов). Захария обратился к Бернарду Гуфия, рукоодителю французской Музеи, и заинтересовал его материалом группы, так, наконец, группа получила поддержку серьезной международной фирмы. 25 июня 2005 группа дала в честь этого большой концерт в Тель-Авиве. Френкель начал работу над ДВД, на котором подчеркивалась театральнаясоставляющая их шоу. После возвращения в Израиль Френкель начал работать над новой музыкой. Hot Fur официально возродилась, была добавлена медная секция, начались ежемесячные выступления в Тель Авиве, новый материал был записан и начались переговоры об издании альбома, сначала с израильским лейблом (MIO Records). Менеджер фирмы, Meidad Zahariya, решил связатьсясо своими друзьями в Париже. Так Hot Fur наконец выпустили дебютный альбом на Musea в 2005. Материал семилетней давности был ремикширован, ремастерирован, и был добавлен бонус трек, записанный специально для этого.

В декабре 2007 Лиор Френкель обьявил о своем переезде в Берлин и начале сольной работы, но и о возможном возврате группы в будущем. До начала 2009 "Теплый мех" был не таким уж и теплым, скорее замороженным, но в 2009 снова началась активность. 9 мая и 25 июля 2009 - концерты в клубе Комфорт. Бескомпромиссное шоу - день рождения Каменного Ребенка, гость - Джереми Фогель (из "Pisuk Rohav"). В июле выход ДВД. 20 июля 2009 группа была в гостях у программы Щахерезада, Асаф Каплан, радио Голос кампуса, 106ФМ. 2 июня 2010 Лиор Френкель снова возвращается в Израиль на один концерт в клубе Левонтин 7 со старыми номерами группы и своими новыми творениями (состав: Oren Ben-Avi - sax; Matan Gov-Ari - trumpet; Iti Tergano - keyb; Noam Vardy - Bass; Idan Bachar - drums)

Links & sources

на английском
Reverbnation
Zappanale
Allmusic
GEPR
Uri Breitman article (eng)

на иврите
ויקיפדיה
Photo Gallery
Photo Gallery
פרווה חמה! חוזרת
שכרון מעמקים מארח את פרווה חמה 06.05.09
געגועים לפרווה חמה
פרווה חמה, שיער ארוך
ליאור פרנקל (פרווה חמה) מגיע לשחרזאדה
שחרזאדה מארחת את פרווה חמה 20.07.09
מוזיקה שללאו שומע
באך על אקסטזי


Hot Fur - 09 - Daniel ZAmir's solo - live at the Barby 07/02 ...
Tomatoes 1998
Hot Fur - 15 - Animal - live at the Barby 07/02/ ...
Adventure in Space Video
Don't Be Afraid 1998
Hot Fur - The Letter Vav (v) - Lior Frenkel

Last Updated (Saturday, 14 September 2013 13:59)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 56 guests online