Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Kzat Aheret (Nonames)

Israeli Prog > Kzat Aheret, NoNames, קצת אחרת

Годы: 1973 - 1975
Стиль: prog-folk

 

Дискография

1975 - Kzat Aheret LP (1990 CD reissue)
В 1992 в зале Цафта состоялось совместное выступление, записанное на радио - Блог israboot

Состав

Шломо Гроних (клавишные)
Шем-Тов Леви (флейта и клавишные)
Шломо Юдов (гитара)

Обзор

перевод статьи Ури Брейтмана с его сайта "Прог-рок - путеводитель на иврите"

Одна из лучших групп прогрессива, когда либо созданная в Израиле. Имя группы на иврите звучит как Kzat Aheret (Немножко иначе). Но рядом с этим названием на обложке альбома помещено еще одно имя - "Nonames".

Трое талантливых восходящих звезд израильского рока, музыкантов и композиторов - Шломо Гроних (клавишные), Шем-Тов Леви (флейта и клавишные) и Шломо Юдов (гитара), встретились в конце 1973 на телевидении в программе песен на стихи Леи Гольдберг, в которой учавствовал Гроних со своими песнями, написанными для молодой певицы, восходящей звезды - Нурит Гальрон. Юдов, Леви и Гроних (который был самым опытным и известным из всех троих) увидели, что у них много общего, и решили обьединиться, создав поразительный для того времени состав. Они уже имели опыт в разных стилях прогрессива, были искушены в психоделии, в классических и авангардных импровизациях и формах.

Вместе они записали наиболее известный в Израиле альбом прогрессива, за короткое время после выхода получивший статус классики ивритского рока. Подобно альбому ЗИНГАЛЕ, он написан и записан вскоре после войны Судного Дня, что заметно в песне МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (стихи Йонатана Гефена), часто звучащей по радио в Дни Памяти. Творческая свобода и здоровый юмор переполняют альбом, вышедший в 1974 и содержащий добавочные имена - Эли Маген (бас), Илан Гроних (скрипка), Йоси "Пеппо" Леви (ударные) и Авнер Яфет (бас).

Тяжелая жизнь молодых музыкантов видна в первой песне - "Работаем на бензин и не остается ни гроша". Песню ГУРУ Гроних посвятил своему маленькому черному котенку. Грустная песня с камерной арранжировкой, быстро превратившаяся в классику израильской музыки - лаконичный и прозрачный МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ с вокальными гармониями сегодня звучит в израильских музыкальных школах. ПЬЕСА ШЕМИ (Шеми - это прозвище Шем-Тов Леви) - соединяющая атональность, электро-гитару и вокальный контрапункт, прог-фанам напоминает о Gentle Giant. Радикальность этой пьесы немедленно компенсируется ПЕСНЕЙ СУМЕРЕК (Шломо Юдов, снова на слова Йонатана Гефена), перекликающейся с мягкостью МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА, и тоже вошедшей в пантеон песен памяти Израиля. Чтобы на заканчивать первую сторону пластинки грустью и пессимизмом - юмор Грониха бежит из грустной израильской действительности в живой британский пикник в Spring, обнажающий его посредствнный английский. Его склонность вновь и вновь вмешивать английские слова напоминает нам его отьезд в Штаты через несколько лет после выхода альбома.

Бодрость и юмор трио достигает Монти-Пайнтоновского пика в ДВУХ КИТАЙЦАХ. Без выраженной музыкальной структуры, но с паралелями с анархизмом Заппы, смешивается хасидская, китайская музыка и американские мюзиклы, а-капелла барокко и израильский балаган. Даже хохот в студии, которым закончилась запись песни, оставлен на альбоме. Гроних опять показывает свои про-американские настроения в инструментальной КВИНТЕ, пропитанной Чик-Кориевскими интонациями, но минорная линия альбома снова всплывает в ней. Шеми (Шем-Тов Леви) уравновешивает грусть Грониха своим ЭХО, слишком коротким номером, неожиданно обывающимся (возможно, ограничения винилового альбома заставляли резать по живому, чтобы втиснуть все необходимое). Гроних ставит беспрецендентный рекорд в израильской музыке - инструментальная и совершенно авангардная пьеса 204, Гроних атакует клавиши в манере Эмерсона, громящего синтезаторы. Сегодня тяжело поверить, что израильская фирма звукозаписи согласилась записать такое, и неудивительно, что вскоре Гроних уехал из Израиля - ему было тут тесно. Балаган, царящий в 204, пытается уравновесить Юдов в про-английском шансоне СЛАДКАЯ ПЕСНЯ, который мог бы найти свое место в любом альбоме, записанном в Лондоне в середине 70-ых. И снова Гроних кричит и сходит с ума в Биссалад (слово на иврите и музыкальная конструкция, переворачивающие БИТЛЗ). Альбом заканчивается ударом - все, закончили. Это то, мы хотели сказать - мы НЕМНОЖКО ИНЫЕ. Не нравится? Ну и не надо.

Группа отправилась в концертную поездку в 1974 и распалась с отьездом Грониха в Штаты в середине 1975. Кроме альбома - было выпущено много синглов. В 90-ых они собрались для нескольких совместных концертов. В 1994 альбом вышел в цифровой версии на лазерном диске, в серии ремастеров израильского рока 70-ых, выпущенной фирмой Геликон. Радио передача НЕМНОЖКО ИНАЧЕ (КЦАТ АХЕРЕТ) на Радио Израиля использовала имя ансамбля и продолжалась несколько лет, первоначально она была посвящена прогрессиву, но потом занялась альтернативным роком. Позже начала выходить качественная серия дисков - компиляций НЕМНОЖКО ИНОЙ (КЦАТ АХЕР), в которой были представлены и песни с этого альбома, и многие по сей день путают эти два названия.

Links & sources

на английском
gepr

на иврите
he.wikipedia, mitkadem.co.il, mooma.mako.co.il

Last Updated (Tuesday, 17 September 2013 19:10)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 13 guests online