Home Israeli Prog

PostHeaderIcon Shatea

Israeli Prog > Shatea

Годы: 1988 - 1995
Стиль: progressive, ethnic, jazz-rock

 

Discography

1989 - Paradise doesn't exist
1992 - Waiting

 

Review

Члены группы - израильские арабы из Хайфы, первая рок группа в Израиле с вокалом на арабском, вызвавшая беспрецендентный интерес в прессе. Еще до выхода диска Shatea была популярна среди интервьюеров всех ведущих израильских газет и появлялась в самых престижных ТВ и радио передачах - такого интереса не вызвала ни одна другая рок-группа. Музыка базируется на традициях прогрессива 70-ых, но имеет очень индивидуальный стиль и звук, соответствующий современности. Сафа Амар - первая арабская певица, на равных выступающая с мужчинами - музыкантами. Ее чистый, сильный и напряженный голос - одна из главных особенностей группы. Диск содержит 5 песен на арабском, две на английском и одну инструментальную пьесу

Группа была создана в 1988 и играла популярную музыку на свадьбах. Годом позже они сменили направление и попробовали рок, в новом составе были: кавишник Kareem Nusser, гитарист и вокалист Klofa Totary, басист Raymond Haddad, ударник Samer Azar и певица Safa'a Ammar. Было выбрано название Shatea (На берегу). Они выпустили удачный альбом "Paradise doesn't exist" с каверами популярных арабских песен в рок-арранжировках. В 1990 группа дала первый концерт, и это был первый концерт арабского рока в Израиле. Члены группы, арендовавшие Armon Theater в Хайфе и сами расклеивающие обьявления вокруг, были потрясены, когда зал на 1000 человек был полностью заполнен.

В 1992 они вложили свои деньги в диск "Waiting," тоже сильно сомневаясь в его успехе, так как в то время далеко не в каждом арабском доме был CD плеер. В отличие от первого диска, весь материал альбома был полностью оригинален и написан членами группы (6 песен на арабском и две на английском). Альбом включал песни с острым социальным содержанием и нарушал многие табу того времени, вынося наружу чувства палестинцев в Израиле. Не удивительно, что их музыка практически не звучала в Израильском эфире, однако диск имел успех на Radio Monte Carlo, ведущем трансляции на арабский мир из Парижа. Диск имел успех, но члены группы практически ничего не заработали.

В 1995 группа распалась из за разочарований, финансовых неудач и желания некоторых ее членов создать семьи. Сегодня Ammar по утрам работает бухгалтером а позже мужем продает рыбу в семейном магазине; Nasser - врач терпевт; Totary - хозяин гаража; Azar - безработный и только Haddad остался в музыкальном бизнесе, и кроме других занятий, играет с Amal Murkus. Были неудачные попытки воссоединения, и только в 2004 пионеры арабского рока собрались на одну ночь, на один концерт на Sham a-Nassim фестивале 17 апреля на пляже Tzemah, продюсером был Yazid Hadid. Фестиваль представлял марафон из 12 арабских групп и исполнителей, игравших классическую и соверменную арабскую музыку, транс и рэп.

Shatea были революционерами в израильской арабской музыке, они исполняли свой оригинальный материал, когда все другие арабы - музыканты не шли дальше популярных и банальных любовных поп-песен. Они открыли дорогу другим оригинальным рок-группам (Halas, Shem Zmani, Shoshana Pra'it).

Links & sources of compilation

Shatea, the pioneers of Arab rock, are reuniting for one night (HaAretz, 2004)

Last Updated (Monday, 09 May 2016 17:02)

 
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 10 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 14 guests online