Home L Leb I Sol Leb I Sol

Leb I Sol LP / CD

Leb I Sol

1978 3 out of 53 out of 53 out of 53 out of 53 out of 5 / 5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 rare
Leb I Sol




Исполнители:

Vlatko Stefanovski (guitar, vocals)

Kokan Dimuševski (keyboards)

Bodan Arsovski (bass)

Garo Tavitijan (drums, percussion)

 

Издания:

LP – 1978, Radio Televizija Beograd (Yugoslavia), 5319

CD – 2000, T.Pics / PGP RTS (Macedonia), 2036 (как Leb I Sol 1 & 2)

 

Неофициально об альбоме: 

Leb I Sol – это прежде всего Стефановски, гитарист гениальный, вполне мирового уровня. Его привыкли сравновать то с Холдсуортом (он действительно всегда ценил Холдсуорта), то с Маклафлином, то с Яном Аккерманом (со всеми перечисленными звёздами Влатко общался и общается). Но, сравнивая, нужно понимать, что гениальность Влатко – не в том, что он так же, как далёкие западные гитарреро, умеет быстро бегать пальцами по грифу инструмента, всякий раз извлекая одну тридцать вторую доли (это он умеет, чему свидетельство – например, «Pod Vodom» с данного альбома). Гениальность его – не в количестве звуков на долю секунды, а в качестве каждого из них. Влатко играет в высшей степени интеллигентно и, позволю себе такое определение, просветлённо. Вот разве что в этом он – как Джон Маклафлин. Играя, он дорожит собственно музыкой, а не блестящим видом собственной игры в глазах слушателя.

Кроме того, Leb I Sol – это не только гитарист Стефановский. Это ещё и вокалист Стефановский. Весь первый альбом группы – в основном инструментальная музыка, но как же подходит голос Влатко к слаженному звучанию инструментов коллектива: он сам звучит как джаз-роковый инструмент! Проверьте, послушав песню «Nisam Tvoj»!

А другие музыканты? Они под стать! Вот Кокан Димушевски… Без его клавишных джазово-ориентированной музыки Leb I Sol просто не существовало бы. Он написал всего две композиции для первого LP группы, однако они во многом определяют впечатление о сложно устроенной музыке коллектива (в отношении как ритма, так и гармонии), а также о её позитивной эмоциональной окраске. Гаро Тавитьян… Послушайте композицию «Kokoška»: после обманных вступительных аккордов следует довольно затяжное соло ударных – но нисколько не скучное, напротив, весьма замысловатое, заставляющее забыть о молодом возрасте исполнителя и предполагать в нём видавшего виды джазмена. Замечу, что музыка Leb I Sol на редкость разнообразна ритмически, и ощущение предельной слаженности исполнителей – в прямой зависимости именно от чёткой игры Гаро… А Бодан Арсовски? Я сам не люблю сравнения – но вы сравните сами. Как с кем? Разумеется с Пасториусом, который как раз в те же годы заблистал в Weather Report! Если нужны сравнения – назовите его «славянским Пасториусом». Лично мне кажется, что на воображаемой лестнице мастерства Бодан – не ниже Джако.

В общем, знакомьтесь с этими виртуозами и их вдохновляющей музыкой, встречайте Leb I Sol – хлебом-солью. Как особенно почётных гостей!

 

 

 

 

Released 1978
Format LP / CD
Type Studio
Added on Thursday, 20 January 2011 15:13
Genre Jazz-rock
Price 0.00
Length 0:00
N° of discs 1
Edition date 2000
Country Macedonia
Label T.Pics / PGP RTS
Catalog Number 2036
Edition Details CD (reissue Leb I Sol 1 & 2)
Hits 3389
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 2 guests online