Home Q Quaterna Requiem Velha Gravura

Quaterna Requiem LP / CD

Velha Gravura

1990 5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 / 5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 rare vintage
Velha Gravura




Исполнители:

Elisa Wiermann (keyboards & arrangements)

Kleber Vogel (violin)

Cláudio Dantas (drums, percussion)

Jones Júnior (guitars)

Marco Lauria (bass)

А также:

Roberto Meyer (flutes) – трек 01

Adauto Vilarinho (oboe) – трек 01

 

Издания:

LP – 1990, Faunus (Brazil), 465043

CD – 1992, Faunus (Brazil), FCD-01

 

Неофициально о музыке:

«Ramoniana», первый трек дебютного альбома, открывается технически несложными, но нежными переливами гитары Джуниора и осторожным приглушенным пиццикато скрипки Фогеля. А когда флейта маэстро Роберто Мейера начинает мягко выводить основную элегическую линию композиции – начинается волшебство! Льющаяся река звуков этих трёх сменяющихся в процессе солирования инструментов становится полноводной, и радостный водоворот в убыстряющемся темпе, поддерживаемом перкуссией Дантаса, несёт нас куда-то в светлые страны, знакомые по лучшим дискам британских прог-грандов Caravan и Camel.

А когда начинается «Aquartha», сочинённая Вирман, музыка заметно усложняется – как ритмически, так и мелодически. Странно, но эта композиция намного ближе классике и року, чем предыдущая. Её можно было бы сравнить с музыкой кэмеловского альбома «Snow Goose», но она местами куда сложнее: в этих самых «местах» проскальзывают то джазовые каденции, то вдруг ритм и интонации народных бразильских песен.

Далее – заглавная композиция альбома. Фантастическая по барочной красоте: и орган вам, и имитирующая лютню гитара, и даже бас звучит достоверно, вполне по-барочному! Клавишные представлены в обилии и разнообразии. Где-то, чудится, кэмеловец Барденс пробегал – но гоните такие ассоциации, ибо Вирман – великолепная аранжировщица и весьма самостоятельный композитор. Да, музыка Quaterna Réquiem очень и очень близка к симфо-шедеврам Camel, но не конкретными мотивами, а… качеством отделки!

И вот – «Tempestade». Это уже настолько ни с чем не ассоциирующаяся вещь, что забываешь о сравнении с прог-классиками. И удивляешься странному сочетанию настроений и темпов: музыкой переданы и осторожные шаги – и порывистые движения, она одновременно и светла – и тревожна, и гармонична – и дисгармонична (кажется, чуть-чуть – и скрипка Фогеля запоёт атонально). Я бы не сказал, что музыкой воссоздан образ морской бури, но изощренное смешение линий музыкальных инструментов – это налицо. И ещё - неожиданная развязка именно в том месте, где ожидаешь развития главной темы.

Затем – несложная, очень мелодичная «Madrugada», в которой чего-то специфически барочного и нет, но которая, напротив, напоминает о светлых фортепианных миниатюрах Эрика Сати, столь ценимого серьёзными музыкантами прогрессивного рока.

Наконец, завершавшая LP квазибаховская «Toccata». Значит, обилие органа. Действительно, в начальной части. Затем мелодию подхватывает весь состав – и на разные голоса, в разных темпах обыгрывает. Я бы не сказал, что здесь особенно красивая аранжировка (как раз нет), но главное, чему Вирман училась у Баха, - соединение света и грусти. Правда, кажется, она в отдельные моменты сбивалась – и из баховского жанра вырастало что-то эстрадно-морриконовское… Этот трек должен был бы стать самым барочным – но стал единственным неудачным…

Бонусные композиции, появившиеся на CD – «Cárceres» и «Elegia». Первая – пусть и не самая сильная вещь альбома, но уж куда естественнее токкаты. Вторая, написанная Фогелем, - на грани прога и джаз-рока, а собственно элегической становится с середины, когда темп падает и звучит диалог скрипки-гитары. Отмечу, что это вполне самобытный вариант джаз-рока и что именно при исполнении данной композиции – единственный раз! – хорошо заявляет о себе басист Марко Лауриа…

Released 1990
Format LP / CD
Type Studio
Added on Thursday, 20 January 2011 15:53
Genre Classical prog
Price 0.00
Length 0:00
N° of discs 1
Edition date 1992
Country Brazil
Label Faunus
Catalog Number FCD-01
Edition Details CD
Hits 3008
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 3 guests online