Home S Sebastian Hardie

Sebastian Hardie

List viewGrid viewDetailed view
PDF
View albums View songs
Australia

Группа Sebastian Hardie является, пожалуй, самым выдающимся коллективом из числа когда-либо исполнявших симфо-рок на австралийском континенте.

Её история началась в Cabramatta High School, находящейся на юго-западе Сиднея. В середине 1960-х старшеклассники из этой школы создали несколько музыкальных коллективов для выступлений на окрестных танцплощадках. Одним из них являлась группа Gene Chandler & the Interns, в составе которой были гитарист Грэм Форд (Graham Ford), бас-гитарист Питер Плавсик (Peter Plavsic), ударник Рик Лиллико (Rick Lillico), а ещё ритм-гитарист и вокалист Джон Инглиш (Jon English), участвовавший также в составе группы Zenith из той же школы.

В 1967 году до Сиднея докатилась мода на ритм-энд-блюз и соул, поэтому Форд, прихватив ударника Лиллико, покинул остальных (отчего прежняя группа и развалилась) и создал новую группу - Sebastian Hardie Blues Band. Новыми сподвижниками Форда оказались старшеклассники из той же школы: клавишник Нейл Уильямсон (Neil Williamson), басист Джон Беллами (John Bellamy), ударник Сид Ричмонд (Syd Richmond), вскоре сменивший Лиллико, а также два вокалиста – Дэйв Уэддингтон (Dave Waddington) и Деннис Лафлин (Dennis Laughlin), который в 69-ом явится одним из основателей в будущем широко популярной на континенте поп-группы Sherbet, а на протяжении 74-го будет призван исполнять обязанности вокалиста в AC/DC.

Sebastian Hardie Blues Band, подобно многим местным группам, исполняли каверы англо-американских хитов. Однако к началу 68-го лидер группы уяснил для себя, что публику больше интересует всё-таки поп-музыка. Тогда Форд в очередной раз занялся реорганизацией состава, убрав слова Blues Band из названия своего детища. Поскольку обновляемая группа Sebastian Hardie должна была повернуться от рока к попу, он призвал тех, с кем играл поп и раньше, - Джона Инглиша и Питера Плавсика, а также нашёл новых музыкантов всё в той же родной школе: к клавишам был приставлен Анатоль Кононовски (Anatol Kononowski), а за ударные был усажен Алекс Плавсик (Alex Plavsic), родной брат Питера.

В  1969-ом группу пригласил работать его бэк-составом популярный в Сиднее певец Джонни О’Киф (Jonny OKeefe). Кроме того, группа с каверами The Beatles и Rolling Stones выступала в тех же танцзалах, где выступали, среди прочих, подобные ей поп-коллективы House of Bricks и The Clik. Судьба этих двух составов в дальнейшем оказалась прямо или косвенно связана с судьбой Sebastian Hardie и некоторых других ныне знаменитых сиднейских групп. Обе группы участвовали в организованном в 69-ом году на Сиднейском стадионе музыкальном марафоне Battle of the Bands – и обе вышли в финал. Победу на финальной дуэли вырвала группа The Clik, возглавляемая 14-летним певцом и гитаристом, вундеркиндом по имени Марио Милло (Mario Millo), который через несколько лет напишет и сыграет ту музыку, которая впоследствии принесёт Sebastian Hardie мировую славу!

После этой победы известный австралийский лейбл Festival выпустил два сингла группы – в 69-ом и 70-ом. А в то же время проигравшая эту музбитву группа House of Bricks распалась, и четверо её членов оказались в новообразованных составах: двое  – в упомянутом выше Sherbet, а двое – в получившей ныне запоздалое признание рок-группе Galadriel, сориентированной на тяжёлый прогрессив с блюзовой основой. Спустя два года распалась и Galadriel, что совпало с распадом первого состава The Clik: Марио Милло, будучи лидером группы, распустил музыкантов и как раз собирался набрать новых. Так двое отцов-основателей Galadriel, гитарист Гарри Адамс (Garry Adams) и ударник Дуг Блай (Doug Bligh), кстати, прежде игравшие в House of Bricks, к началу 1972 года оказались в его новом колеективе и вместе с Милло двинулись в сторону хард-рока…

В это же самое время наступил период судьбоносных перемен в истории Sebastian Hardie. Неожиданно для остальных членов группу покинул вокалист Джон Инглиш. В начале 1971 года у австралийских продюсеров возник интерес к постановке наиболее популярного в англоязычном мире и ещё свежего рок-мюзикла Jesus Christ Superstar, а Инглиш, поучаствовав в кастинге, добился приглашения на одну из главных ролей – роль Иуды Искариота. Продолжать ли перепевать поп-хиты в составе одной из похожих одна на другую местных групп, или выйти на сцену в самом знаменитом шоу мира и встать вровень с популярнейшими вокалистами Австралии (например, партию Марии Магдалины впоследствии исполняла королева национальной эстрады Марсия Хайнз, а мужские роли, не такие важные, как роль, доставшаяся Инглишу, исполняли местные рок-звёзды Дуг Паркинсон из Doug Parkinson In Focus и Джон Пол Янг из AC/DC, а также поп-звезда Стиви Райт из The Easybeats) – разумеется, ни у Инглиша, ни у оставляемых им членов Sebastian Hardie такого вопроса даже не возникало. Поэтому Инглиш, узнав к концу 71-го о своём утверждении на роль Иуды, в январе объявил музыкантам группы о твёрдом решении уйти из неё и переключиться на мюзикл. Следующие два сезона (1972-73) австралийская версия Jesus Christ Superstar с шумным успехом шла в сиднейском театре Capitol, затем ещё сезон в мельбурнском театре Palais, и, наконец, её исполнители отправились в затяжной тур по австралийским городам и весям, продлившийся без малого три года…

Уход Инглиша был воспринят его школьными друзьями с пониманием – но застопорил деятельность группы. Несколько месяцев Грэм Форд раздумывал об адекватной замене ушедшему вокалисту – а в итоге выбор пал на клавишника Стива Данна (Steve Dunne), и на рубеже 1972-73 гг. группа вернулась к своей рутинной игре на сиднейских танцплощадках. Как-то в первой половине 73-го одно из выступлений этого состава увидел приехавший из Англии Ларри Пейдж (Larry Page), владелец небезызвестного лейбла Penny Farthing Records, в 60-х бывший продюсером The Kinks и The Troggs, а в начале 70-х порадовавший меломанов выпуском нескольких суперхитов (в их числе – «Venus» от голландцев из Shocking Blue). Что-то в музыке группы его впечатлило, и он предложил свои услуги по продюсированию первого сингла Sebastian Hardie, а потом действительно договорился о записи…

Сингл «All Right Now / The Professional» (RCA, 102349) вышел в сентябре 1973 года, а через месяц по до сих пор неясным причинам группа лишилась своего лидера Форда. Судя по тому, что место лидер-гитариста (да и лидера вообще) моментально занял 19-летний Марио Милло, оставивший ради этого собственную группу, это могло явиться результатом заговора остальных членов Sebastian Hardie. Вхождение Марио Милло в состав, как показало будущее, стало первым шагом группы на пути, ведущем к славе. По контракту с RCA группа должна была записывать следующий сингл, причём условия были таковы: на одну из песен для записи группе укажет лейбл, а для другой стороны сорокопятки группа сама может выбрать что-то из своего репертуара. Музыканты воспользовались этим и для второго сингла предложили лейблу песню, только что написанную Милло. Хотя это был его самый первый композиторский опыт, песня оказалась сложнее и «прогрессивнее» тех, которые присутствовали в репертуаре Sebastian Hardie ранее. Лейбл дал согласие – и в апреле 74-го увидел свет сингл «Day After Day / Mermaid On The Sand» (RCA, 102441), причём песня Милло попала на главную, лицевую сторону сорокапятки...

В молодом гитаристе проснулся недюжинный талант композитора. В 1974 году группа продолжала выступать в танцклубах Сиднея и Мельбурна, а тем временем Милло сочинял различные музыкальные фрагменты, записывая их на магитофон. Потом эти записи прослушивала вся группа, и на репетициях музыканты совместно создавали аранжировку этого материала. Именно так группа перешла от исполнения каверов к оригинальным композициям, из которых в скором времени оказался составлен их дебютный LP. Слушателям новое лицо группы понравилось. Понравилось оно и лейблу Polydor, который подписал с группой контракт на выпуск первого альбома. Причём продюсировать этот альбом взялся остававшийся в друзьях с музыкантами группы Джон Инглиш.

Дело было за малым. Милло, укрепившийся на позиции творческого лидера, хотел видеть написанные им композиции в наилучшей оркестровке и осознавал, что для этого ему нужен в группе более профессинальный клавишник. Стива Данна прогнали, функции вокалиста перешли к Милло, а за клавиши был приглашён исполнитель с хорошим музыкальным образованием – Тойво Пилт (Toivo Pilt), прежде игравший в группе Forever. Так наконец сложился тот состав Sebastian Hardie, который сегодня принято считать классическим…

Новый музыкальный формат группы, симфо-рок, выглядел привлекательным, и группу стали приглашать играть «на разогреве» у зарубежных звёзд прогресива, посещающих Австралию. В 74-ом они сопровождали Лу Рида (Lou Reed) и группу Osibisa, а летом 75-го – голландский Focus (и вовсе неплохо смотрелись на их фоне!). В августе того же года вышел их дебютный альбом «Four Moments», который явился откровением для широких национальных масс любителей рока. Критика отзывалась о невероятно красивой музыке Милло восторженно, и стало понятно, что в Австралии зажглась собственная звезда симфонического рока. Альбом очень быстро достиг статуса «золотого», а славу Sebastian Hardie упрочил его выпуск в США (в том же году) и в Японии (в следующем).

Лейбл Polydor хотел видеть следующий диск группы уже в скором времени, и она начала работать над материалом. Параллельно этому музыканты успешно гастролировали по городам Австралии. На рубуже 75-76 гг. был записан следующий альбом – «Windchase». Он вышел в феврале 1976-го, и в это же время группа начала представлять обновлённый репертуар публике, играя «на разогреве» у прибывших в Австралию Santana. По воспоминаниям свидетелей этих концертов, Марио Милло как соло-гитарист ничуть не проигрывал Карлосу Сантане, а на его сладкозвучные соло публика отвечала, аплодируя стоя.

Тем не менее, второй альбом не был успешным с точки зрения продаж. Очевидно, выпустив «Four Moments», музыканты Sebastian Hardie настолько высоко подняли творческую планку, что публика стала ожидать от них чего-то ещё более грандиозного, а они её ожиданий не оправдали. Позднее Марио Милло указывал на плохую работу менеджеров как на причину неуспеха, но это была только одна из причин. Другой причиной явилось разобщение в группе.

Для их лейбла саму группу Sebastian Hardie олицетворяли Милло и Пилт: первый – как композитор, второй – как помогающий ему аранжировщик, оба – как великолепные музыканты. К братьям Плавсик отношение было иным. Когда это проявилось в том, что менеджмент собрался выплачивать первой и второй паре музыкантов неравные по сумме гонорары, отношения между музыкантами были разорваны. В июне 76-го Плавсики вышли из группы, а вскоре дело дошло и до суда. Милло моментально нашёл замену убывшим: он пригласил басиста Дуга Недеркота (Doug Nethercote) из группы Clockwork Strawberry и ударника Дуга Блая, хорошо знакомого ему по прежней группе, The Clik. Как только Милло и Пилт попытались продолжить играть под именем Sebastian Hardie, братья Плавсик подали на них в суд, требуя отобрать имя у новой группы. Милло настаивал на том, что это именно его участие и его музыка принесли Sebastian Hardie тот успех, благодаря которому группу знают. Но суд удовлетворил просьбу братьев: имя досталось Питеру Плавсику как старейшему члену коллектива. Тогда в дело вступили адвокаты двух сторон – и в результате было найдено соломоново решение: ни первая, ни вторая пара музыкантов не имеют права использовать дальше это уже известное имя, разумеется, кроме того случая, если группа воссоединится именно в этом, классическом составе. К чести всех музыкантов следует заметить, что все они неукоснительно следовали достигнутой договорённости…

А Милло находился на пике творчества и сочинял непрерывно. После выпуска второго альбома Sebastian Hardie  у него уже начал появляться материал для третьего, и ещё при Плавсиках группа успела отрепетировать несколько композиций. Поэтому новому составу было с чем выступать, правда под именем Windchase: оно должно было напоминать аудитории о связи нового коллектива с Sebastian Hardie, как бы указывать на то, что после выхода второго (и последнего) альбома группы  творчество связки Милло-Пилт не прервалось…

До конца 76-го группа Windchase выступала с новыми композициями Милло и с теми, что были написаны им для Sebastian Hardie. А в январе 77-го отправились в студию на запись альбома «Symphinity», который вышел в июне на лейбле Festival. В процессе его записи группу временно покинул Недеркот, и его место до конца сессий занял опытнейший басист Дункан Макгвайр (Duncan McGuire), переигравший во многих знаменитых рок-составах и к тому времени как раз избравший судьбу сессионного музыканта (см. статью о гр. Ayers Rock). Впоследствии Недеркот был обозначен на альбоме как «гость»…

Но распалась и эта группа. После записи альбома её оставили Макгвайр и Блай, и, хотя Милло уговорил басиста Недеркота вернуться, а также пригласил за барабаны Ральфа Купера (Ralph Cooper), который в будущем станет постоянным членом сиднейской группы Air Supply, это группу не спасло. Музыканты Windchase отправились на гастроли, но им пришлось столкнуться с тем, что раз от разу ряды их слушателей редели. И дело было не в ухудшении качества музыки или качества её исполнения. Как мы помним, 77-й год – это поворот музыкальной индустрии (как лейблов, так и радиостанций) в сторону панк-рока. В Австралии происходило то же, что и везде: радиостанции бросились крутить панк-записи, и недавних звёзд, представляющих иные рок-жанры, публика стала забывать очень быстро. Когда на одном из октябрьских концертов в Мельбурне музыканты Windchase осознали, что должны играть для шести десятков человек, их терпение иссякло. Поскольку дальше вести концертную деятельность было явно невозможно, по общему согласию членов группа была распущена…

Правда, история Sebastian Hardie не кончилась и на этом. Все члены классического состава так или иначе продолжали заниматься чем-то связанным с музыкой. Плавсики набрали бэк-состав для того, чтобы сопровождать на концертах местный вокальный дуэт The Studs. Позднее они нашли себе места в музбизнесе: Питер начал успешно работать в штате Polygram (позднее – в BMG), а Алекс попробовал себя в роли менеджера при лейбле Chappel music, но затем стал владельцем популярного в Сиднее магазина компакт-дисков и даже сам торговал за прилавком. Тойво Пилт добился успеха как создатель джинглов для рекламы Кока-колы, местного пива, и т.д. Только в последние годы он вернулся к выступлениям в качестве клавишника и певца в составе прогрессивной рок-группы Tramtracks. А наиболее тесно связанным с музыкой оказался, конечно, наиболее одарённый член группы – Марио Милло. После распада Windchase он не перестал сочинять, но понял, что нужно переориентироваться на совершенно иную сторону связанного с музыкой бизнеса – на саундтреки для теле- и киноиндустрии. К этому его подтолкнуло участие в совместном проекте с Джоном Инглишем.

Только музыканты Windchase остались не у дел, как Инглиш связался с Милло и сделал любопытное предложение. После того как он прославился в роли Иуды, ему начали предлагать роли в местных телесериалах. В начале 1978 года стартовали сьёмки сериала «Against The Wind», в котором ему предложили гравную роль. Он также должен был написать саундтрек, поэтому и решил привлечь к работе освободившегося от концертов Милло. Вдвоём они и создали требуемое, причём каждый написал ровно половину того, что было необходимо. Оригинальный саундтрек был издан в том же году на уже вполне знакомом им лейбле Polydor. Поскольку сериал пользовался успехом, публика хорошо раскупала и одноименный диск. В том же году этот диск захотели издать и норвежцы, и Милло с Инглишем отправились на оказавшиеся в результате успешными гастроли по Скандинавии, чтобы живыми концертами поддержать продажи «Mot Alla Vindar». По возвращении Милло решил записать сольный альбом и использовать на нём отдельные музыкальные темы этого саундтрека, только преподнести их в более «электрическом» виде. Так в 1979 году родился красивый альбом «Epic III», порядковый номер в названии которого указывал на то, что он является продолжением двух концептуальных эпических альбомов Sebastian Hardie. После этого Милло, собрав сопровождающий состав, пытался выступать с музыкой этого альбома на публике, но публика с тем же рвением, что и прежде, на концерты не ходила. Позднее он – с большим интервалом - выпустил ещё два сольных альбома, но они качественно уступают как альбомам его групп, так  и «Epic III». Зато он как композитор добился большого успеха в 80-х и 90-х гг. при создании саундтреков к австралийским фильмам и телесериалам и неоднократно выигрывал престижные призы национальной киноакадемии…

А через восемнадцать лет после распада Sebastian Hardie состоялся реюнион группы. Этому способствовали и общее пробуждение интереса к старому прогрессивному року, и, в частности, начавшиеся переиздания альбомов коллектива. С Милло связались устроители одного из крупнейших североамериканских рок-фестивалей, ProgFest, и предложили бывшим членам группы стать его почётными гостями. Группа воссоединилась – и в ноябре 94-го квартет в легендарном составе (Милло, Пилт и братья Плавсик) с блеском отыграл в Лос-Анжелесе композиции из своего классического репертуара. Однако попредававшиеся ностальгии музыканты, в принципе желавшие воскрешения группы, отчётливо понимали, что у них на родине интерес к «живой» музыке ничтожно мал в сравнении с тем, что было прежде. При этом перебираться из Австралии куда-либо, где концерт как форма имеет успех, они не планировали, поэтому после возвращения из США каждый вернулся к своей привычной жизни…

А потом был ещё один реюнион, последний. Он случился в последней декаде сентября 2003 года и был омрачён для музыкантов неприличным, даже весьма подлым поведением грандов мирового прог-рока Yes, которые в ходе своего изрядно затянувшегося «YES 30th Anniversary Tour» надумали осчастливить посещением и австралийских поклонников и сопровождать выступления которых была выбрана лучшая прогрессивная группа континента - Sebastian Hardie. Понимая, какой вес в мире прог-музыки имеют Андерсон, Уэйкман, Хоув, Сквайр и Уайт, члены Sebastian Hardie, музыканты Sebastian Hardie предпочитали либо  отмалчиваться при вопросах о событиях этой истории, либо отзываться о Yes весьма «политкорректно»…

Факт остаётся фактом: после этих выступлений члены Sebastian Hardie больше на одной сцене не собирались…

 

Дискография:

 

Aльбомы группы:
Four Moments (1975, Polydor)
Windchase (1976, Polydor
)
Live in L.A. (1997, Avalon, запись концерта на Progfest94)

 

Альбомы участников:

Марио Милло и Тойво Пилт (как Windchase)
Symphinity (1977, Festival / Infinity)

Марио Милло и Джон Инглиш
Against The Wind (1978, Polydor / Frituna, OST)

Марио Милло
Epic III (1979, Polydor)

Human Games (1983, EMI / Wheatley)

World Safari II (1984, Powderworks / BMG, OST)

A Fortunate Life (1986, Polydor, OST)

The Lighthorcemen (1989, Festival, OST)

Brides Of Christ (1991, Silver City / ABC, OST)

GP (1996, Silver City, OST)

Paws (1997, Larrikin, OST)

Changi (2001, ABC, OST)

Oceans Of The Mind (2002, Red Moon)
LP / CD
Four Moments
Sebastian Hardie
Songs 7 Comments 1
5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 / 5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 Added on Thursday, 20 January 2011 16:26
Released 1975
Format LP / CD
Type Studio
Length 0:00
N discs 1
Label Musea
Genre Classical prog
Price 0.00
Catalog N FGBG 4273.AR

Hits 4214
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 17 guests online