Home L Leb I Sol

Leb I Sol

List viewGrid viewDetailed view
PDF
View albums View songs
Macedonia

 

Leb I Sol – для меломанов, впервые погружающихся в мир балканского прогрессива, это те самые ритуальные хлеб и соль, без которых у славянских народов немыслима была встреча дорогих гостей. Это высококачественный, можно сказать, первостатейный продукт музыкального экспорта из Македонии, так как группа в пиковые годы существования соединила в своей музыке чисто балканские иррегулярные ритмы и мотивы с сильным влиянием лучших образцов джаз-рока англоязычных стран (Mahavishnu Orchestra, Weather Report и др.), оставаясь во многом самобытным явлением местной рок-среды.

Как мы помним, середина 1970-х – это вершинное время для истории джаз-рока: альбомы одних корифеев жанра совсем недавно записаны и на слуху (прежде всего, альбомы Джона Маклафлина и его вышеупомянутого MO), другие с пылу с жару подаются к столу джазовых гурманов (сольные работы Аллана Холдсуорта, альбомы Return To Forever). Вот этими-то альбомами, а также музыкой первых югославских прогрессивных групп оказался увлечён будущий лидер Leb I Sol Влатко Стефановски (Vlatko Stefanovski).

Он родился в 1957 году в театральной семье, жившей в македонском городке Прилеп. Начиная с 1970 года (т.е. будучи в возрасте 13 лет), он стал усиленно заниматься гитарой -  и уже к 17-ти годам имел за плечами опыт игры в нескольких местных музыкальных коллективах, наиболее известным из которых был последний – рок-группа Breg под управлением талантливого клавишника Мики Петковски (Miki Petkovski). В конце 1975 года Мики получил приглашение занять место в рядах Smak, одной из старейших прог-групп Югославии (он будет сотрудничать с этой группой в течение 1976-1979 гг.), и потому распустил собственный состав.

Влатко, которому не успело ещё исполниться 18-ти лет, принял решение о создании своей группы. Кроме него, в её состав вошли талантливый басист Бодан Арсовски (Bodan Arsovski), увлечённый джазом клавишник Кокан Димушевский (NikolaKokanDimuševski) и ударник Дмитрий Чочоровски (Dimitrij Čočorovski). Как гласит официальная история Leb I Sol, это случилось 1 января 1976 года…

Весь первый год группа занималась репетициями, а к его концу получила возможность поработать один день в студии на радио г.Скопье. Тогда практически вживую (за 2 часа) были сделаны записи первых 4-х композиций коллектива, среди которых была и «Devetka» (она открывает первый альбом Leb I Sol, и эта альбомная версия демонстрирует уже более профессиональное исполнение). А в начале 1977 года группа дала первый концерт в г.Нови Сад, а затем с успехом выступила на музыкальном фестивале в г.Суботица, где и была рекрутирована лейблом PGP RTB. Первые записи на этом лейбле группа начала в сентябре, но уже к этому моменту (а именно в середине лета) состав впервые был реформирован и предстал в том виде, который сегодня считают «классическим»: место за ударными занял Гаро Тавитьян (GarabetGaroTavitijan), давний знакомый Влатко, с которым они вместе играли в группе Breg.

 Первый, одноименный альбом группы поступил в продажу в начале 1978 года и привлёк внимание в широкой среде югославских любителей рока: поражала чрезвычайно зрелая и слаженная манера исполнения разнопланового материала (большей частью – инструменталов), которую демонстрировали весьма молодые музыканты. На первом LP слушателей поджидала музыка, которая уже была сопоставима с творчеством лучших европейских исполнителей джаз-рока. А Leb I Sol не прекращали студийной работы: в том же году на указанном лейбле вышли синглы «Nie Četvoricata» / «Devetka» и «Talasna Dužina» / «Dikijeva Igra» и следующий LP – «Leb I Sol 2», в музыке которого тяга музыкантов к переплавке фольклорных мотивов в горниле джазовых ритмов получила развитие. Также музыканты выступили на фестивале в курортной Опатии, где получили приз именно за оргигинальное обращение с балканской музыкой, после того как публика услышала две наиболее яркие композиции со второго альбома – «Aber Dojde Donke» и «Talasna Dužina» (замечу, что автором слов этой песни был Горан Стефановски, родной брат Влатко и будущий македонский драматург, который сотрудничал с группой как поэт по 1983 год включительно). Итогом этой череды концертов-записей явилось то, что Leb I Sol были признаны в Югославии «группой года».

 В следующем году – запись альбома «Ručni Rad», завершающего триаду ранних, классических работ коллектива и воспринимаемого многими рецензентами в качестве вершины творчества группы. Однако после записи LP группу оставил клавишник Димушевски, и его место на несколько месяцев занял старый знакомый Влатко и Гарабета – Мики Петковски, бывший лидер их прежней группы Breg, который к этому моменту окончательно вышел из состава Smak. Но в 1980-м ушёл и он. Тогда басист Бодан предложил друзьям прекратить поиски клавишника и работать в формате трио…

 Разумеется, это не могло не сказаться как на будущем материале, так и на стиле его преподнесения. На альбоме 1981 года «» (другое название – «Beskonačno») джаз-рок, исполняемый Leb I Sol, поворачивается к слушателю своей роковой стороной: прежде манера игры Влатко как гитариста была очень мягкой, почти камерной, в целом более интеллигентной и «тёплой», а теперь в его игре проступают черты «холодного», холдсуортовского фьюжн-стиля. Однако и здесь присутствует традиционная для группы обработка фольклорного материала (например, в виде вариаций на темы народной песни «Ajde sonce zajde»…

 После записи группу неожиданно оставляет и ударник Гаро. Это был практически закат работы «классического» состава группы, но пока не закат её самой: пусть запасы балканской соли изрядно поубавились, но хлебом европейского джаз-рока некоторое время ещё можно было кормить публику (хотя, вспомним, начало 80-х – время, для интеллектуальных жанров рока крайне неудачное: былых гурманов сменяет поколение потребителей поп-фастфуда). Устранив брешь в составе с помощью опытного ударника Драголюба Дюричича (Dragoljub Đuričić), известного по работе в рок-коллективе «Yu Grupa», музыканты записывают в следующем году LP «Sledovanje», который удручает своей коммерческой ориентированностью: во-первых, джаза стало ещё меньше, а во-вторых – впервые на альбоме группы нет ни одного инструментала! Зато в том же 1982 году Leb I Sol гастролировали по Америке, а в следующем – впервые посетили Россию…

 Завершением длительного периода сотрудничества со столичным лейблом PGP RTB стал выпуск двойного альбома «Akustična Trauma», полностью запечатлевшего концерт, который группа дала весной 1982 года и на котором были исполнены лучшие вещи с ранних альбомов коллектива. Это можно было бы назвать прощанием с настоящим джаз-роком… Потому что в 1983 году группа сменила записывающую компанию; с этого времени и до начала 90-х Leb I Sol сотрудничали с загребским лейблом Jugoton, который в гораздо большей степени был ориентирован на выпуск поп-продукции.

 Следующие пять LP были выпечены здесь, и чем дальше двигалась группа, тем явственней давала себя знать ориентация на производство поп-хитов. Кроме того, странно трансформировался состав: Гаро Тавитьян возвратился и вновь ушёл, и вновь его сменил на ударных Дюричич; в конце этого периода появился и Кокан Димушевски (в конце 80-х Влатко и Бодан решили вернуть звук клавишных, да ещё и духовые добавить); на альбомах «гостили» различные югославские поп-вокалисты…

 В 90-м году начался новый период существования Leb I Sol, который я здесь назову «периодом полураспада». Начало его было ознаменовано тем, что и со вторым, загребским лейблом группа рассталась: Влатко организовал собственный частный лейбл Third Ear Music. Ему и Бодану хотелось реализовать себя в чём-то ещё, помимо концертов. И в конце 70-х, и в 80-х годах они пробовали себя в создании музыки для кино и театра – и весьма успешно. Поэтому первым альбомом, записанным на новом лейбле, стал LP «Zodiac», содержащий музыку к одноименному балету, поставленному Национальным Театром Македонии. Практически это творчество данного дуэта, но, поскольку другие участники текущего состава Leb I Sol оказались привлечены к записи, этот LP фигугирует в офоциальной дискографии группы… После этого на лейбле был выпущен «живой» альбом «Live in New York», явившийся итогом турне по США и Канаде (1991 год), - и всё, коллективная деятельность потихоньку начала угасать: на протяжении 90-х музыканты занимались сольными проектами… В декабре 1995 года, сразу после греческих гастролей, группа прекратила существование…

 Правда, в середине 2006-го у музыкантов случился приступ ностальгии – и Leb I Sol собрались в своём классическом составе (Влатко, Бодан, Кокан, Гаро) и даже устроили многомесячный тур в честь 30-летия группы, исколесив территорию всей бывшей Югославии. Однако по окончании выступлений группу навсегда покинул её отец-основатель – Влатко Стефановски. Последние несколько лет он выступает то в сопровождении своего Stefanovski Trio, а иногда – с причудливым Balkan Horses Band, коллективом, состоящим из известных музыкантов, представляющих разные страны Балканского региона.

 Однако в начале 2008 года вышел в свет CD «ITAKANATAKA», материал для которого записал состав, название которого обозначено так: «Leb I Sol feat. Dado Topić». Здесь от «классического» состава остались только Бодан и Кокан: по-видимому, остальные исполнители были набраны, чтобы иметь возможность поэксплуатировать знаменитое имя и в очередной раз заработать на хлеб, на соль… Альбом хороший, на нём даже присутствует обработка очередной народной песни, но… Но это уже не фонтанирующий джаз-роковыми идеями, фантастический, колоритный Leb I Sol, а прилизанный, причёсанный евросоюзным музыкальным гребнем smooth-jazz

 

 

 

Дискография:

 

Aльбомы группы:
Leb I Sol (1978,
PGP RTB)
Leb I Sol 2 (1978,
PGP RTB
)
Ručni Rad (1979, PGP RTB
)
Beskonačno (1981, PGP RTB
)
Sledovanje (1982, PGP RTB
)
Akustična Trauma (1982, PGP RTB, 2CD
)
Kalabalak (1983, Jugoton
)
Tangenta (1984, Jugoton
)
Zyučni Zid (1986, Jugoton
)
Kao Kakao (1987, Jugoton
)
Putujemo (1989, Jugoton
)
Zodiac (1990, Third Ear Music
)
Live in New York (1991, Third Ear Music
)
Anthology (1995, Third Ear Music, 2CD)

Live In Macedonia (2006, Avalon, CD/DVD)

ITAKANATAKA (2008, PGP RTS, CD/DVD)


Альбомы участников:

Влатко Стефановски
Cowboys & Indians (1994, Third Ear Music)
Sarajevo (1996, Third Ear Music)
Gipsy Magic (1997, Third Ear Music)

Никола Димушевски
Music for… (1993, Aura)
Double Life (1993, Aura)
Live (1995, Aura)

Бодан Арсовски
Endless View (1995, Ezgija)

 Гарабет Тавитьян и Paramecium
Live (1995, SJF Records)
Garabet Tavitijan (1996, Gemini II)
 

LP / CD
Leb I Sol
Leb I Sol
Songs 9 Comments 0
3 out of 53 out of 53 out of 53 out of 53 out of 5 / 5 out of 55 out of 55 out of 55 out of 55 out of 5 Added on Thursday, 20 January 2011 15:13
Released 1978
Format LP / CD
Type Studio
Length 0:00
N discs 1
Label T.Pics / PGP RTS
Genre Jazz-rock
Price 0.00
Catalog N 2036

Hits 4293
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 6 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 58 guests online