Home Q Quaterna Requiem Songs

Quaterna Requiem

PDF
View albums View songs

Группа Quaterna Réquiem (кажущийся наиболее точным по смыслу перевод названия – «Реквием четырёх») является, по-видимому, самым значительным явлением в бразильском симфо-роке 1990-х годов. И прежде всего – потому что её члены не создавали рок-музыку, впитывавшую в себя традиции иных стилей, в первую очередь камерной классики, а сначала пытались достичь совершенства в освоении этих традиций – и уже потом выбрали прогрессивный рок как современный язык общения с аудиторией…

Движущей творческой силой, гениальной вдохновительницей этой группы явилась высокопрофессиональная клавишница Элиза Вирман (Elisa Wiermann), в равной мере талантливая как исследователь музыки и как музыкальный педагог. Она уже в детстве показывала большие способности к изучению музыки, и родители отдали семилетнюю дочь (это случилось в 69-м) обучаться фортепиано. А в пятнадцать лет она поступила на музыкальный факультет одного из главных вузов страны – в Национальную музыкальную школу при Федеральном университете Рио-де-Жанейро. Её она закончила с дипломом бакалавра по курсу фортепиано и органа, а затем поступила в магистратуру, выбрав в качестве специализации клавесин (неслучайный выбор: её уже тогда особо привлекала камерная музыка эпохи Барокко, с которой она спустя годы будет знакомить собственных студентов)!

В годы учёбы, предшествовавшие получению магистерской степени, Элиза приобрела первый опыт игры в местных камерных ансамблях. И в это же время развивался её интерес к европейскому прогрессивному року: она слушала и альбомы рок-клавишников (Кита Эмерсона и Рика Уэйкмана), и альбомы тех групп, в музыке которых звучание клавишных занимает особенное место (например, Camel и Premiata Forneria Marconi). Кроме того, Элиза впервые попробовала примерить на себя роль клавишницы студенческой рок-группы. Но достаточно заурядная группа Vitral, исполнявшая мэйнстрим, развалилась как раз тогда, когда она получила диплом магистра (1986 год). Однако пытливой Элизе, которая, кроме прочего, начала свою частную педагогическую деятельность, в рамках выбранной профессиональной карьеры хотелось сразу всего: и выступать с соло-концертами, и участвовать в камерных коллективах (чтобы играть на клавишных традиционных), и находиться в каком-либо рок-составе (чтобы экспериментировать с клавишными электронными). И удивительно: в дальнейшем ей удавалось всё это удачно совмещать!

После окончания магистратуры ей подвернулась возможность отправиться на гастроли по Бразилии с концертами фортепианной и клавесинной музыки, чем она и воспользовалась. А после окончания гастролей в 1987 году она вернулась в Рио-де-Жанейро с идеей создать прогрессивную рок-группу и нашла единомышленника в лице Клаудио Данатаса (Cláudio Dantas), бывшего ударника из того же студенческого состава. Данатас, в отличие от Вирман, был музыкантом-самоучкой, но к року пришёл также «со стороны» - поначалу испытывая интерес к ритмам древних американских цивилизаций, обучаясь игре на разннообразных перкуссионных инструментах, а затем уже и на стандартном наборе рок-ударных. К тому же официально получать музобразование времени не было: Клаудио был молодым инженером на химическом производстве, а главное – успел стать вполне профессиональным художником, и его картины уже два года как выставлялись в местных галереях (Данатас, победитель многочисленных конкурсов, и по сю пору со своими фэнтезийно-религиозными сюжетами, со воими образами купидонов и ангелиц занимает заметное место в рядах живописцев Рио-де-Жанейро, а меломанам он должен быть знаком как оформитель не только «Quasimodo», второго альбома Quaterna Réquiem, но и альбома «Impressioni Ventanni Dopo», выпущенного в том же 94-м году в Италии сборника известных композиций ведущей группы местного симфо-прога Premiata Forneria Marconi).

Здесь важно не запутаться, ведь сами музыканты группы называют разные года её основания – то 87-й, то 89-й… Если брать за точку отсчёта истории Quaterna Réquiem время рождения у Вирман идеи вот этого вполне конкретного коллектива – то 87-й. Если началом этой истории считать тот год, когда идея наконец оказалась воплощена, - то 89-й.

Промежуточные два года – от одной даты до другой – Вирман и Дантас кропотливо вели поиск и отбор кандидатов в члены своей будущей великолепной группы. Идея заключалась конкретно в том, чтобы набрать профессиональнейших исполнителей, которые однако ценили бы больше слаженное коллективное исполнение, чем индивидуальное солирование. В результате к середине 1989 года постоянными членами группы стали басист Марко Лауриа (Marco Lauria), гитарист Джонс Джуниор (Jones Júnior) и скрипач Клебер Фогель (Kleber Vogel). Они были исполнителями более чем толковыми: например, Фогель по окончании той же Национальной музыкальной школы, которую закончила и Элиза, на несколько лет занял место в университетском оркестре, и его, пусть и малый, опыт игры в симфоническом составе был важен; а гитарист Джуниор, успевший изучить искусство классической гитары в знаменитой музыкальной школе Вилла-Лобоса, уже переиграл в нескольких рок-группах (по одной из них его и знал Клаудио Дантас), а потому также был готов к исполнению именно коллективному.

В последние месяцы уходящего года группа успела дать несколько концертов в Рио-де-Жанейро, а всю первую половину 1990 года музыканты, продолжая изредка концертировать, готовились к студийной записи. Наконец в июле их альбом-первенец «Velha Gravura» был записан. А вскоре и издан в виде LP на небольшом лейбле Faunus. Сегодня он наглядно демонстрирует, как распределялись роли двух основателей коллектива: судя по заглавию, идея тех образов, которые должна была порождать музыка группы, принадлежала Дантасу как художнику, а вот идея воплощения этих образов в конкретные музыкальные формы всецело принадлежала Вирман (так будет и впредь). В музыке сказалось увлечение большинства членов Quaterna Réquiem барочными жанрами, и это отразилось как на общем звучании группы, так и на составе и композиции альбома: альбом открывала «Ramoniana», написанная Джонсом Джуниором под влиянием творчества барочного классика Жана Филиппа Рамо, а одной из композиций была «Toccata», написанная Вирман в популярном во времена Баха жанре (и сегодня Элиза – член БМОБ, Баховского музыкального общества Бразилии). А Вирман также проявила себя и в аранжировке: большинство композиций были построены на диалоге клавишных со скрипкой, так что талант Фогеля получил возможность раскрыться в полной мере. Кроме того, к записи в качестве гостей были привлечены и мастера духовых инструментов из Бразильского симфонического оркестра.

Редкие группы начинают свою жизнь с таких сильных дебютных работ! Тем более удивительно, что этот замечательный первый состав Quaterna Réquiem просуществовал всего чуть более года. Можно лишь предположить, что этот распад первого состава был определён всё-таки тем, что руководимые Вирман музыканты стали быстро расти в своём профессионализме – а пропорционально этому возрастал их творческий индивидуализм. Так, уже в конце 91-го группу покинул гитарист. Джонс Джуниор опрометчиво пустился на вольные рок-хлеба, и в течение следующих семи лет в одиночку пробиться к известности ему не удавалось. По прошествии этого периода он достиг её с собственной группой Index, которая была создана в середине 1998 года, притом по образу и подобию Quaterna Réquiem: джазово-прогрессивная музыка этого коллектива основывалась на сочетании фраз гитары и клавишных, место за которыми – в напоминание публике о Вирман – было отдано молодой пианистке. И дебютный одноимённый альбом этой группы, записанный год спустя, начинался с композиции, которая – ещё более явное напоминание! – имела немудрёный заголовок «Quaterna Réquiem».

С выходом LP группу заметили, и к началу 1992 года лейбл Faunus созрел к переизданию альбома в формате CD. Это было сделано к середине года – и интерес к музыке группы ожил. К тому же Quaterna Réquiem поддержали переиздание альбома серией концертов в Рио и туром по различным городам Бразилии, что заняло у музыкантов всю первую половину года. Но, несмотря на успешные выступления и благожелательные отзывы критиков, в группе продолжался процесс распада: ушли и басист, и скрипач. Такого же, как и Вирман, всеядного в отношении музыкальных жанров Фогеля тянуло в другую, джаз-роковую сторону. У Фогеля и Вирман не было скандалов, но первому хотелось проявить творческую самостоятельность, и по обоюдному согласию он отбыл из группы. Сразу после этого он организовал собственную – Kaizen. К сожалению, этот интересный коллектив записал всего один, зато великолепный альбом – «Gargula» (1994, Progressive Rock Worldwide, PRW 018), в работе над которым, кроме членов группы, принимали участие приглашённые музыканты из Бразильского симфонического оркестра (среди них флейтист Роберто Мейер, игру которого мы слышим на начальном треке дебютного альбома Quaterna Réquiem). По-видимому, в дальнейшем у Фогеля не было времени сидеть на двух стульях (рок и симфоническая музыка), поскольку он получил весьма лестное приглашение в состав того же Бразильского симфонического оркестра. Он и по сей день является членом главного симфонического ансамбля страны…

Потеря такого талантливого скрипача не могла не отразиться на музыкальном облике группы: несколько следующих лет в звучании коллектива доминировали клавишные,  масштабные музыкальные полотна Вирман утратили камерную окраску, в большей степени приблизились к классическим образцам европейского симфо-рока.

К 93-му состав Quaterna Réquiem стабилизировался за счёт включения двух бывших членов местной прогрессивной группы Agne Luz – басиста и лютниста (!) Фабио Фернандеса (Fábio Fernandez) и гитариста Хосе Роберто Кривано (José Roberto Crivano), музыканта с консерваторским образованием, который, как и его предшественник, в юности обучался классической гитаре в музыкальной школе Вилла-Лобоса. В таком составе группа выступала на протяжении 93-го и записала в 94-м следующий альбом – «Quasimodo». Этот концептуальный альбом отражал впечатления Вирман от романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери», а при его записи были использованы грегорианские песнопения и церковный орган. Здесь классической составляющей оказались уже не барочные, а более ранние (очевидно, средневековые) мотивы. Заметим, что такое движение композитора и аранжировщицы Вирман от одной эпохи к другой по времени совпадает с началом её активной преподавательской деятельности в должности профессора музыкальной школы Святого Духа (далее она также продолжит работать в музыкальных училищах «с религиозным уклоном»; так, с 1998 года по настоящее время она читает лекции по курсу истории музыки в колледже при городском монастыре Св. Бенедикта).

Но история в общих чертах повторилась: второй альбом оказался ещё успешнее первого, слава Quaterna Réquiem начала распространяться за пределы Бразилии – а между тем жизнь группы постепенно останавливалась: в этот период и у Клаудио Дантаса начали учащаться приятные события – коллективные и персональные выставки, и Элиза Вирман разрывалась между преподаванием фортепиано и клавесина в консерватории Рио-де-Жанейро, чтением лекций в вышеупомянутой школе Святого Духа, периодическим участием в выступлениях разных камерных ансамблей классической музыки, а также попытками написать серию классических фортепианных произведений…

К 1997 году жизнь группы вообще, казалось, замерла. Но организаторы ежегодного и крупнейшего в Бразилии прог-фестиваля Rio Art Rock Festival  попросили Вирман, чтобы её группа приняла в нём участие. И как было не поучаствовать, если в этом году в Рио должны были выступить такие мировые звёзды, как Solaris и особенно Pär Lindh Project! Планировалось, что в день выступления на фестивале блистательной шведской группы вместе с ней на сцене появятся и главные местные звёзды - Violeta De Outono и Quaterna Réquiem. Тогда Вирман собрала Дантаса, Кривано и рекрутированного на этот концерт басиста Фреда Фонтеса (Fred Fontes) – и в этом составе группа вышла и отыграла перед публикой несколько композиций. Уже само появление на сцене местного театра Scala, где проходил фестиваль, великолепной и любимой бразильцами группы, которая на тот момент числилась распавшейся, приятно потрясло поклонников прогрессива. А когда перед исполнением последней композиции на сцене неожиданно появился Клебер Фогель, когда всед за этим они вместе с Вирман больше 20 минут джемовали… Тогда, по словам очевидцев, публика была в абсолютном экстазе, многие просто рыдали от счастья…

Стало ясно, что воссоединение этой столь приятной для публики связки Вирман-Фогель практически возможно. В этой мысли самих музыкантов, основавших независимый лейбл Quaterna Records, утверждал и успех выпущенного по следам фестивального концерта третьего альбома – «Livre», который поступил в продажу в апреле 2000 года и оказался активно раскупаем поклонниками коллектива…

В 2001 году в Рио прошла очередная индивидуальная выставка работ Клаудио Дантаса под названием «A Mão Livre». Очевидно, тогда же Вирман принялась за сочинение нового музыкального материала, навеянного его картинами. А в следующем году было объявлено о выпуске в ближайшем будущем альбома «Wiermann & Vogel: A Mão Livre». Несмотря на то, что данный альбом был представлен как работа дуэта Вирман-Фогель и что он стоит особняком в официальной дискографии Quaterna Réquiem и не учитывается как номерной альбом коллектива, его можно и нужно рассматривать именно как возвращение всей группы ко временам «Velha Gravura». В записи альбома активно участвовали и Дантас, и Кривано (после Rio Art Rock Festival временно сотрудничавший с нынешними звёздами бразильского прогрессива Tempus Fugit), и басист времён «Velha Gravura» Марко Лауриа.

Альбом Вирман и Фогеля был выпущен на собственном лейбле группы в 2003-м и снискал неизменный для коллектива успех у любителей прог-рока. Это подтолкнуло Фогеля к окончательному решению о воссоединении с группой, то есть с Вирман-Дантасом-Кривано. Но возрождаемой группе не хватало басиста, и в начале 2004 года в Quaterna Réquiem был принят опытнейший Хорхе Матиас (Jorge Mathias), экс-участник прогрессивного коллектива Topos Uranos, который известен и как хороший сессионный музыкант, работавший и с американцем Джоном Патитуччи (John Patitucci), и с бразильским мастером гитары Артуром Майа (Arthur Maia).

В таком составе в августе 2004 года музыканты, отмечая концертом 15-летие Quaterna Réquiem, появились на сцене театра Культурного центра, принадлежащего Федеральному министерству юстиции в Рио-де-Жанейро. Этот юбилейный концерт и стал новой точкой отсчёта в истории группы, которая продолжается и по сей день.

В конце 2005 года был выпущен DVD «Quaterna Réquiem» с двухчасовой записью этого концерта, а музыканты приступили к неспешной и кропотливой работе над записью четвёртого (по официальной нумерации) альбома – «O Arquiteto» (за год до этого Дантас принимал участие в коллективной художественной выставке, посвящённой архитектурным образам). Эта работа к настоящему моменту находится в стадии завершения. Известно, что данный альбом, как и предшествующие студийники, будет концептуальным, а его пять частей представят слушателям музыкальные образы, навеянные пятью архитектурными стилями, существовавшими в пяти странах в разные времена (итальянское Возрождение, французские Барокко и Классицизм, испанский Романтизм, Модернизм США и современной Бразилии).

Кроме того, неутомимая Элиза Вирман трудится и над собственным проектом – 4-частным классическим опусом «Commedia». Как видим, её судьба – счастливый пример того, как можно заниматься одновременно и классикой, и роком и при этом не приносить что-то одно в жертву другому…

 

Дискография:

 

Aльбомы группы:
Velha Gravura (1990, Faunus)
Quasimodo (1994, Sony Music Brazil)

Quaterna Réquiem Livre (2000, Quaterna Records)

 

Альбомы участников:

Элиза Вирман и Клебер Фогель
Wiermann & Vogel: A Mão Livre (2003, Quaterna Records)
# Song Album
1 Ramoniana Velha Gravura
2 Aquartha Velha Gravura
3 Velha Gravura Velha Gravura
4 Tempestade Velha Gravura
5 Madrugada Velha Gravura
6 Madrugada Velha Gravura
7 Cárceres Velha Gravura
8 Elegia Velha Gravura
Display
Hits 3936
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 20 guests online