Home P P.L.J. Band Songs

P.L.J. Band

PDF
View albums View songs

История P.L.J.Band – это история музыкантов, напуганных возможностью неуспеха, вероятностью бесславья. Но это и история друзей, каждому из которых пришлось выбирать между простыми радостями жизни и удовлетворением творческих амбиций…

История будущей группы началась, возможно, уже в 1963 году – тогда, когда из греческого портового города Волос в Афины переехала семья Махеритсас. Мать и трое сыновей поселились в старом квартале Плака, вблизи античного Акрополя. Здесь младший из троих братьев, Лаврентис (Laurentis Macheritsas), которому было всего семь лет, сразу нашёл себе друга-ровесника в лице Павлоса Кикрилиса (Pavlos Kikrilis). Когда им было по девять, «продвинутый» Лаврентис познакомил Павлоса с музыкой The Beatles (это был альбом «Help», а потом были и другие битловские альбомы). Вскоре они оба начали мечтать о том, чтобы тоже стать музыкальными кумирами, и эти мечты подвигали их тратить больше времени на совместное бренчание на гитарах, чем на школьные уроки. Кое-как прошли школьные годы, сменились музыкальные пристрастия (теперь шли 70-е, и Лаврентис с Павлосом так же восторгались музыкой Pink Floyd и других прогрессивных групп, как когда-то битлами) – но не менялась привычка к совместному музицированию, не менялась мечта…

Друзья закончили школу, периодически устраивались на какие-то временные подработки (бармены, парковщики машин, и т.д.), но хотелось стать известными музыкантами, поскольку популярность у любителей музыки казалась им синонимом богатства и лёгкой жизни. Лаврентис во многом был поверхностен, зато умел себя «преподнести»: например, он, плохо зная английский и кое-как выговаривая чужие слова, уверял всех и самого себя, что владеет этим языком в совершенстве. А для того всё чаще вставлял английские словечки в свою речь. Они с Павлосом даже себя стали называть Ларри и Полом – и не иначе.

Рядом с домом Павлоса-Пола вскоре открылся музыкальный клуб, где иногда давали концерты местные знаменитости. Там впервые примерил на себя роль вокалиста Лаврентис-Ларри (и любовь к английскому, и вокальный опыт окажутся равно полезны в тот период, когда P.L.J.Band начнёт запись своего знаменитого дебютного альбома: именно Ларри исполняет на нём вокальные партии). А ещё они наконец придумали название для своего великого в будущем коллектива: P.L. Band (P. и L. – это, конечно, «Пол+Ларри»)…

Затем пришла пора послужить в армии, и друзья расстались на два года. А когда они вернулись, начались их выступления гитарным дуэтом. Очень скоро к ним присоединился третий гитарист – Такис Васалакис (Takis Vasalakis), армейский друг Павлоса. Поскольку его называли Джимми, молодые музыканты начали на концертах представлять своё трио как P.L.J.Band. Так к концу 1977 года появилось это знаменитое имя…

Трио выступало в маленьких клубах перед случайной публикой – а все трое мечтали о славе международного масштаба. Лаврентису пришла в голову мысль о том, что такой славы не добиться, если не выпустить собственную пластинку. Но откуда взять для неё материал? И друзья впервые начали сочинять. Когда в 78-м в их багаже уже были четыре песни собственного сочинения, было решено записать их. Но где взять денег для аренды студии, для выпуска будущего сингла? Павлос убедил своих родных вложить деньги в его музыкальное будущее и получил от них большую часть требуемой суммы, а Лаврентис и Такис нашли остальные деньги. Потом выяснилось, что денег хватит лишь на малотиражное издание EP, и записываться решили в более чем скромной домашней студии Лаврентиса…

Этот и следующие несколько лет будут годами настоящего творчества. Члены трио много времени проводили на репетициях, в обсуждениях звучания группы. Но вот наконец запись была сведена, и у них на руках была плёнка со своим достаточно чисто записанным материалом. На собранные деньги они осуществили издание своей первой (и последней) сорокопятки, а сегодня EP «Gaspar» (1979, self-produced, PLG 33) – предмет вожделения настоящих коллекционеров прогрессива по всему миру…

Теперь наконец у них была своя пластинка. Лаврентис, по сути являвшийся неформальным лидером коллектива, предложил два пути её распространения с целью популяризации: раздача знакомым и рассылка на местные радиостанции. Друзья наивно надеялись на то, что на радио только рады будут, если появятся новые исполнители. Вскоре они осознали, что никто не собирается пускать из записи в эфир. Несмотря на это, их творческий энтузиазм не пропадал…

Во время, не связанное с их репетициями и концертами, каждый из них жил своими интересами. Если Павлос полюбил шахматы, всё чаще наведывался в местный биллиардный клуб, а ещё начал гонять на недавно купленном мотоцикле, то Лаврентис стал посещать курсы религиозной музыки и псалмопевчества при знаменитом афинском монастыре Петраки. Однажды он с заговорщицким видом сказал Петросу и Такису, что пишет большое музыкальное сочинение под впечатлением от Откровения Иоанна. И предложил к нему присоединиться…

Оказалось, что неуёмная энергия Лаврентиса всё ещё толкала его к мировой славе. Удивительным образом искренняя любовь к православной греческой культуре уживалась в нём с холодным коммерческим расчётом. Сочинение на тему Апокалипсиса он задумал потому, что, во-первых, считал, что по-настоящему начать восхождение к мировому музыкальному Олимпу можно только за границей, а во-вторых – ему было ясно, что экспортировать можно только музыку на темы, как связанные с национальной культурой, так и понятные всем. В-третьих – петь, конечно, только на любимом английском! Что касается собственно аранжировок, и он, и остальные члены трио в то время находились под большим влиянием Pink Floyd, и этот факт впоследствии определил характер звучания их будущего концептуального альбома.

Работу над альбомом начали в привычных условиях – в той же по-кустарному обустроенной домашней студии Лаврентиса. Здесь они сочиняли новые мелодии и погружались во внимательное изучение иоаннова Откровения. Работа над музыкой и библейскими текстами продолжалась до лета 1980-го. Для репетиций перед записью группа (вместе с начавшим образовываться в их квартале маленьким фан-клубом) отправилась на лето в дом отдыха, расположенный в одном из рыбацких посёлков у залива Пагаситикос, неподалёку от родного города Лаврентиса. Там на звуки необычной музыки к дому, в котором жили члены P.L.J.Band, собиралась вся окрестная молодёжь вкупе с иностранными туристами. Такое же сильное впечатление музыка членов трио произвела и на всех их знакомых по возвращении в Афины. Число поклонников трио возрастало, и среди них оказались два брата по фамилии Ахладиотис (Achladiotis). У этих молодых людей в Халандри, северном пригороде Афин, была своя небольшая, но вполне профессиональная для того времени студия (Майк Ахладиотис и по сию пору занимается выпуском аудио- и видео-продукции как владелец фирмы Sierra Recordings). Братья настолько были впечатлены материалом для концептуального альбома об Апокалипсисе, что предложили P.L.J.Band вести записи для будущего LP у них в студии.

Но для полноценного воплощения задуманного группе не хватало ударника, поэтому в результате поисков музыканты остановили свой выбор на Толисе Скаматзурасе (Tolis Skamatzouras). Группе вполне хватало гитаристов (хотя Лаврентис чаще играл на клавишных), но однажды они услышали технически совершенную игру соло-гитариста Адониса Митзелоса (Adonis Mitzelos) – и решили включить его в свой коллектив, пусть он и был на несколько лет их моложе и только-только закончил школу. (Сегодня Адонис, словно запамятовав, что было на самом деле, в различных интервью сообщает, как он то записывал с группой EP «Gaspar», то вообще самолично собрал всю эту группу. Ну, что ж, для местечковой греческо-кипрской сцены он теперь такая большая гитарная звезда, что «забываться» ему простительно…) Итак, группа была в полном составе. Прошли финальные репетиции, и в начале 1981 года в студии братьев Ахладиотисов группа P.L.J.Band наконец изготовила мастер-ленту для будущего LP, потратив на это, согласно воспоминаниям Павлоса, в общей сложности не больше 60-70 студийных часов…

Имея на руках профессионально выполненную запись, музыканты были полны решимости отправиться на Запад и «продать себя подороже» (по выражению Кикрилиса в его «Истории Термитов»). Выбор пал на Париж, потому что некоторые греческие звёзды начинали там восхождение ко всеевропейской славе. Пример был перед глазами – Вангелис (Vangelis) и его группа Aphrodites Child, которые выпустили в Париже свой знаменитый альбом «666». Но наполеоновские планы Лаврентиса предусматривали взятие не только Парижа, но и Лондона: ему пришло в голову, что в случае заключения договорённостей с каким-либо крупным лейблом группа может отправиться в Англию, разыскать музыкантов из Pink Floyd и предложить им совместную запись следующего альбома!...

Сказано – сделано: на стареньком «Форде», принадлежащем брату Лаврентиса, из Афин в Париж отправились Лаврентис, Павлос и Толис, а Адонис и Такис, будучи студентами, остались дома. В такую авантюру ни до, ни после не пускалась ни одна греческая группа. Путешествие оказалось многомесячным, потому что нужно было себя чем-то кормить – и музыкантам приходилось задерживаться в разных югославских, итальянских, швейцарских и французских городках (иногда по нескольку дней) и собирать деньги, устраивая живые уличные выступления. Только в одном Париже им пришлось задержаться месяцев на пять…

Члены P.L.J.Band расчитывали, что по прибытии в Париж они быстро попадут в офис Polygram (именно французское отделение лейбла выпустило в свет ряд работ лучших греческих исполнителей) и что в тот же день их ленту прослушают, а затем они сразу же получат ответ, заключит ли лейбл с ними контракт, или нет. Всё вышло иначе. Сперва музыкантам пришлось разыскивать в Париже Вангелиса, и только после этого они узнали, куда и к кому им следует направиться. Когда они обратились в Polygram с заманчивым предложением прослушать и издать их записи, выяснилось, что никто здесь не собирается с этим спешить. Им следовало ожидать решения лейбла не день и не неделю. Впрочем, их мастер-ленту приняли и даже пообещали рассмотреть вопрос о возможном контракте.

Стало ясно, что в Париже они застрянут. Но пока стояли тёплые дни, музыканты слонялись по парижским бульварам или спали с скверах на лавочках, как местные клошары. Чтобы заработать на пропитание, они пытались выступать на улицах, но часто это приводило к стычкам с полицией. Поскольку ни ответа от Polygram не было, ни LP не выходил, они всё-таки с неохотой пришли к решению возвратиться в Афины и ожидать, что менеджеры лейбла свяжутся с ними по телефону и известят о результате. Возвращение домой было долгим, как и первая половина путешествия. Они прибывали в Афины «на щите», и нечем было похвастать перед своими поклонниками из квартала Плака и окрестностей. Для P.L.J.Band наступил период апатии, но не все члены группы унывали: Павлос, например, с удовольствием проводил время за любимым биллиардом…

А в последних числах 81-го года менеджер из Polygram позвонил Павлосу домой и сообщил, что на совете в офисе лейбла рассматривали вопрос о выпуске их альбома, и два голоса были «за», а три – «против». После этого музыканты в унынии не брались за инструменты несколько месяцев. Но однажды (это случилось весной 1982 года) у Лаврентиса появилась идея: их работу можно было бы показать местным продюсерам, прежде всего связаться с афинскими офисами крупных лейблов. Например, в Афинах уже существовало местное отделение того же лейбла Polygram, можно было бы обратиться туда…

Они решили ещё раз рискнуть связаться с этой кампанией – и были на удивление тепло приняты в её афинском офисе: как оказалось, местные менеджеры, все из числа соотечественников, слышали и о самой группе, и об её необычном для греческой музыки тех лет альбоме. Для группы закончилась полоса неудач: через несколько дней контракт с Polygram был заключён, да ещё на выпуск трёх альбомов! И  скоро на лейбле Vertigo, являвшемся отделением Polygram и специализировавшемся, в частности, на выпуске прогрессивной музыки, вышел их долгожданный первый LP – «Armageddon», а музыкантам даже заплатили сумму, достаточную для покрытия всех расходов, что были связаны с его записью…

Однако у лейбла не было денег для грамотной рекламной поддержки альбома, и было распродано всего 900 его экземпляров. Этого для лейбла было мало, но контракт с музыкантами уже был подписан, поэтому Яннис Дуламис (Yiannis Doulamis), их продюсер со стороны лейбла, стал настойчиво побуждать их к реорганизации деятельности. Группа должна была отказаться, во-первых, от спейс-рока в пользу мэйнстрима, во-вторых – от звучания во многом акустического в пользу электрического, в-третьих – от английского языка в пользу греческого, а в-четвёртых – от маловразумительного и маловыразительного названия P.L.J.Band в пользу более звучного и агрессивного. Он даже предложил название – «Termites», потому что, по его мнению, его звучание вызывало ассоциацию с Beatles. Там – жуки, а тут – вгрызающиеся в уши публики термиты

Наверное, это и было концом группы. Почти все с Дуламисом согласились, только ударник Толис ушёл: играть такую музыку не было интересно. А новоявленные Termites заменили ушедшего Филиппосом Спиропулосом (Filippos Spyropoulos) – и приступили к записи нового альбома, намного более простого и доступного. Альбом выйдет в следующем, 83-м году, и его обложка отразит некое «переходное» состояние коллектива: от статуса талантливых, но непризнанных энтузиастов – к статусу продавших свои души шоу-бизнесу.  Рядом с огромным словом «Termites» на лицевой стороне второго LP скромно примостится «P.L.J.». Так завершится история одной группы и начнётся история совершенно другой…

Что было с членами P.L.J.Band потом? Те, кто стали «Термитами», впоследствии записали диски, ставшие по итогам продаж золотыми и платиновыми. Они получили славу, о которой мечтали, но только в пределах Греции и Кипра. С 1987 года сольной карьерой занимался Митзелос, он играл со многими известными в Греции исполнителями, а большее, чего достиг, - это запись в 2000 году сольного диска «Beyond The Light» при участии музыкантов американской фьюжн-группы «Spyro Gyra». Неутомимый Лаврентис Махеритас после случившегося в 1988 году распада группы тоже занялся сольной деятельностью и к настоящему моменту успел издать 13 своих альбомов. Другие музыканты сольных альбомов не выпускали. Павлос Кикрилис, которому биллиард долгие годы доставлял гораздо большее удовольствие, чем музыка, перебрался в болгарский Пловдив, где регулярно посещает биллиардный клуб и участвует в местных чемпионатах в качестве одного из лучших биллиардистов страны…

А что было с великим альбомом «Armageddon»? В 90-е годы он был «заново открыт» для любителей прогрессивного рока, но не греками, а немецким лейблом Second Battle. После этого он неоднократно переиздавался, и общее число продаж альбома к сегодняшнему дню составляет почти 2.000.000 экземпляров! История расставила всё по местам: то, что музыканты сочиняли и играли в порыве энтузиазма, рок-критики всего мира сегодня считают одним из величайших достижений за всю историю прогрессивной музыки, а о том, что они исполняли «на потребу массовым вкусам», за пределами их родины мало кому известно…

 

Дискография:

 

Aльбомы группы P.L.J. Band:
Armageddon (1982, Vertigo)
Τερμίτες
(1983,
Vertigo)

 

Aльбомы группы Τερμίτες:
Η αμαρτωλή Μαρία (1984, Vertigo)

Τερμίτες και φίλοι (1986, Virgin, концертная запись)

Τσιμεντένια τρένα (1986, Virgin)

Περιμένοντας τη βροχή (1988, Virgin)

Τα καλύτερα τραγούδια τους (1992, Virgin)

Η συναυλία (2000, Minos / ΕΜΙ, концертная запись)

 

Альбомы участников:

Адонис Митзелос
Beyond The Light (2000, Mercury)

Live At Brussels (2002, EMI)

Лаврентис Махеритсас
Ο Μαγαπάς Και Η Σαγαπώ (1989, Minos / ΕΜΙ)

Διδυμότειχο Blues (1991, Minos / ΕΜΙ)

Ρίξε Κόκκινο Στην Νύχτα (1993, Minos / ΕΜΙ)

Η Νύχτα Θα Το Πει (1994, Minos / ΕΜΙ)

Παράθυρα Που Κούρασε Η Θέα (1995, Minos / ΕΜΙ)

Παυσίλυπον (1997, Minos / ΕΜΙ)

Έτσι Δραπετεύω Από Τις Παρέες (1999, Minos / ΕΜΙ)

Ένας κι Ένας (2000, Minos / ΕΜΙ)

Το Διάλλειμα Κρατάει Δυο Ζωές (2001, Minos / ΕΜΙ)

Στο Αφιερώνω (2003, Minos / ΕΜΙ)

Χρειάζεται ένα θαύμα εδώ (2004, Harvest / ΕΜΙ)

Αλκυονίδες Μέρες (2005, Minos / ΕΜΙ)

Ήρωες με Καρμπόν (2006, Minos / ΕΜΙ)

# Song Album
1 Intro Armageddon
2 I See People Armageddon
3 Ezekiel Armageddon
4 Oye Armageddon
5 Armageddon I Armageddon
6 Armageddon II Armageddon
7 The Void Armageddon
8 Theme Armageddon
9 Starwish Armageddon
Display
Hits 3857
Translate it into..
EnglishArabicDanishDutchFinnishFrenchGermanHindiItalianJapanesePolishPortugueseRussianSpanishSwedishHebrewHungarianChinese (S)
Search!
Shoutbox
Latest Message: 7 years, 9 months ago
  • pr0gger : И ещё важное! Когда зарегился - бараузер выдаёт ошибку! Но это ложная ошибка, нужно всего лишь ОБНОВИТЬ окно - и ты увидишь себя зарегенным...

Only registered users are allowed to post

Who's Online
We have 18 guests online